今日の献立
暦の上では秋とはいえ、まだまだ残暑厳しい日が続きます。
私の地元ではツクツクボウシが鳴き始め、トンボの数も増えたように感じます。
そろそろ秋の虫も鳴き出す頃で、秋は確実に近づいています。
本日は、シラスご飯です。
瀬戸内のシラスをたっぷりと使った炊き込みご飯です。
シラスとは主にイワシの稚魚ですが、サッと湯がいて釜揚げにされたものがシラス、更に天日で干したものはチリメンジャコになります。
稀にシラス干しといったものもありますが、これは中間くらいですかね。
釜揚げは柔らかく、より生に近い状態です。
シラスをご飯に敷きつめて、大葉や浅葱を散らしてかき込めば至福の味わいです。
当店では黄金出汁に生姜をきかせて調味し、シラスと油揚げを入れてシラスご飯に。
良質なタンパク質やカルシウム、各種ビタミンなど沢山の栄養素が含まれています。
黄金出汁と相まって、美味しくて栄養満点な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の含め煮 さつま芋の小倉和え
◎税込サービス価格 560円
私の地元ではツクツクボウシが鳴き始め、トンボの数も増えたように感じます。
そろそろ秋の虫も鳴き出す頃で、秋は確実に近づいています。
本日は、シラスご飯です。
瀬戸内のシラスをたっぷりと使った炊き込みご飯です。
シラスとは主にイワシの稚魚ですが、サッと湯がいて釜揚げにされたものがシラス、更に天日で干したものはチリメンジャコになります。
稀にシラス干しといったものもありますが、これは中間くらいですかね。
釜揚げは柔らかく、より生に近い状態です。
シラスをご飯に敷きつめて、大葉や浅葱を散らしてかき込めば至福の味わいです。
当店では黄金出汁に生姜をきかせて調味し、シラスと油揚げを入れてシラスご飯に。
良質なタンパク質やカルシウム、各種ビタミンなど沢山の栄養素が含まれています。
黄金出汁と相まって、美味しくて栄養満点な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の含め煮 さつま芋の小倉和え
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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