今日の献立
昨日はブログの更新が大幅に遅れてしまい、大変申し訳ありませんでした。
自分では早朝に更新したつもりでしたが、操作ミスで未公開状態になっていました。
実は毎日12時半頃に来られるお客さまに、今日のブログはお休みですか?と尋ねられ発覚した次第です。
毎日店頭の黒板にはメニューを書き出しますが、事前のブログでチェックして来店される方も多いと思います。
これからはより一層気をつけたいと思います。
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
瀬戸内のちりめんじゃこに実山椒を加えて炊いた高級珍味を使います。
毎年初夏の実山椒が出回る時期に箱買いし、下処理して冷凍保存します。
実山椒は約半月ほどしか市場に並びません。
ここ数年は不作で数が少なく、今年も少なかったですね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらちりめん山椒を加えて少し蒸らします。
最後にざっくり混ぜたら出来上がりです。
ちりめんじゃこと実山椒の相性は絶妙で、黄金出汁で炊いたほんのり甘めの炊き込みご飯はお箸が進みます。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜と、油揚げの煮浸し 名水もやしと人参の卵とじ
◎税込勉強価格 560円
自分では早朝に更新したつもりでしたが、操作ミスで未公開状態になっていました。
実は毎日12時半頃に来られるお客さまに、今日のブログはお休みですか?と尋ねられ発覚した次第です。
毎日店頭の黒板にはメニューを書き出しますが、事前のブログでチェックして来店される方も多いと思います。
これからはより一層気をつけたいと思います。
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
瀬戸内のちりめんじゃこに実山椒を加えて炊いた高級珍味を使います。
毎年初夏の実山椒が出回る時期に箱買いし、下処理して冷凍保存します。
実山椒は約半月ほどしか市場に並びません。
ここ数年は不作で数が少なく、今年も少なかったですね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらちりめん山椒を加えて少し蒸らします。
最後にざっくり混ぜたら出来上がりです。
ちりめんじゃこと実山椒の相性は絶妙で、黄金出汁で炊いたほんのり甘めの炊き込みご飯はお箸が進みます。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜と、油揚げの煮浸し 名水もやしと人参の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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