今日の献立
本日は、玉ねぎおかかご飯です。
一時期、玉ねぎはびっくりするお値段でした。
最近は少し安くなりましたが、まだまだ元の相場よりは高値です。
今回は地元大阪産(泉州)の玉ねぎを安く分けてもらえました。
また相性の良いカツオも使って、より健康的なご飯に致しましょう!

玉ねぎは血液をサラサラにして血圧を下げます。
特に高血圧の方はご存知かと思いますが、切る時に涙が出るあの成分の酸化アリル。
血行、血流を良くして血液がサラサラになるのです。
しかしこの酸化アリルは熱に弱く水に溶けやすいという性質があります。
理想は生のままスライスした玉ねぎを水にさらさず食べるのがよろしいようです。
しかし玉ねぎはそのままだと辛いです。
産地の方はスライスして15分ほど放置して空気に触れると辛味が抜けると言われますが、やはり辛い!(苦笑)
ただ、15分以上放置した後に加熱すればかなり流出を防げます。

さて本日の炊き込みご飯です。
ざく切りにした玉ねぎを水にさらさずそのまま放置します。
それから薄味に調味した黄金出汁に投入して炊飯しますから、酸化アリルも吸収できます。

それからカツオは細かくしたおかか身を佃煮にして使用します。
旨味はもちろん、DHAやEPA、タンパク質や鉄分など栄養も全て凝縮されます。
よく玉ねぎのスライスにカツオ節をふりかけますから相性はバツグンです!

本日も血液サラサラ、栄養満点な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら お麩の卵とじ レタスとワカメのゴマ和え

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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