今日の献立
本日は、さつま芋ご飯です。
鳴門金時を勉強してもらいましたので仕入れてきました。
さつま芋もまた秋を連想する食材です。

さつま芋も品種が多いです。
焼き芋に人気のねっとり系の安納芋や紅はるかは特に人気ですが、私は鳴門金時や五郎島金時などのホクホク系の金時芋が好みです。
そういえばさつま芋の産地 茨城では、以前は紅あずまが主流でしたが、今では紅はるかを栽培する農家が増えました。
これも時代の流れでしょうか?
私は紅あずまが好きなので少し残念です。

今回の鳴門金時も中々のブランド品でして、通常は高値で取り引きされます。
当店としてもあまり使えない品種です。

金時芋をたわしで洗い、サイコロに切ります。
切ったしりから水に浸し、アク抜きします。

今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで塩ご飯にします。

秋を味わう、ホクホクとした金時芋の美味しさをお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 550円
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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