今日の献立
過ぎゆく夏。
思い浮かぶのは先日行った線香花火、毎週末に食べていたスイカ、そうめん、自宅で聞いた蝉の声、風鈴の音…
うだるように暑かった夏も終わりかと思うと少し寂しくなります。
夏というのはお弁当作りから見ればやりにくい季節です。
とうもろこしにゴーヤー、ハモなど、もちろん夏限定の食材もありますが、少し盛り上がりに欠けます。
しかしこれから訪れる秋は美味しいものが目白押しです。
秋といえば秋刀魚に松茸。
秋鮭や栗に銀杏… しかしどれも仕入れるのは大変そうです。(苦笑)
とは言いましても頑張って仕入れますので、どうぞお楽しみに!
本日は、新レンコンと16穀ご飯です。
レンコンも新物と呼ぶのは今月まででしょうか。
色白で瑞々しくシャッキリとした新レンコン。
国産の16穀米をプラスして、よりもっちりとした炊き込みご飯にします。
新レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口より食べやすく切り、調味した黄金出汁にきざんだ油揚げと共に炊飯します。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米、またレンコンのムチンの力でご飯がモチモチになり食べごたえがあります!
本日も栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 五目ひじき
◎税込サービス価格 550円
思い浮かぶのは先日行った線香花火、毎週末に食べていたスイカ、そうめん、自宅で聞いた蝉の声、風鈴の音…
うだるように暑かった夏も終わりかと思うと少し寂しくなります。
夏というのはお弁当作りから見ればやりにくい季節です。
とうもろこしにゴーヤー、ハモなど、もちろん夏限定の食材もありますが、少し盛り上がりに欠けます。
しかしこれから訪れる秋は美味しいものが目白押しです。
秋といえば秋刀魚に松茸。
秋鮭や栗に銀杏… しかしどれも仕入れるのは大変そうです。(苦笑)
とは言いましても頑張って仕入れますので、どうぞお楽しみに!
本日は、新レンコンと16穀ご飯です。
レンコンも新物と呼ぶのは今月まででしょうか。
色白で瑞々しくシャッキリとした新レンコン。
国産の16穀米をプラスして、よりもっちりとした炊き込みご飯にします。
新レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口より食べやすく切り、調味した黄金出汁にきざんだ油揚げと共に炊飯します。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米、またレンコンのムチンの力でご飯がモチモチになり食べごたえがあります!
本日も栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 五目ひじき
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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