今日の献立
本日は、干し椎茸ご飯です。
なんだ椎茸か?と思う方もおられるでしょうか。
しかし国産の干し椎茸は超高級食材です。
以前なら、干し椎茸を使えるのはおせちで仕入れたものが余分に残った時だけでした。
即ち一年に一度だけのメニューでして、決して普通には買えませんでした。
しかし仕入れルートを開拓し、定期的に献立に上がるようになりました。
秘密は訳あり品。
形の揃わないものや傘が割れたもの等、規格から外れたものです。
しかし品質には問題がなく、市場には出回らないものです。
とはいいましても、仕入れられるのは年に4、5回でしょうか。
干し椎茸は原木椎茸ですから、天然に近い形で年月をかけて育てられます。
一般的な菌床栽培ではなく、木の養分を吸ってゆっくりと成長します。
その原木栽培の椎茸を、更に天日で干して乾燥させたものが国産の干し椎茸です。
完成まで非常に手間暇がかかりますので、必然的に高価になります。
通常、国産品は中国産の3〜5倍以上します。
干し椎茸を一晩水に浸して戻し、石突きを取り除いて食べやすく切ります。
椎茸の戻し汁を漉して黄金出汁とブレンドし、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
戻し汁には大量の椎茸のエキスが溶け出て旨味や栄養が満点です。
ザ・きのこご飯!といった風格の国産干し椎茸ご飯です。
◆おかず◆ 新レンコンの天ぷら えびす南瓜の含め煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
★ようやく北海道の南瓜が出て参りました。
北海道産はやはり物が良いですね。
固く大きく重たい南瓜は切るのは大変ですが、一味ちがいます。
なんだ椎茸か?と思う方もおられるでしょうか。
しかし国産の干し椎茸は超高級食材です。
以前なら、干し椎茸を使えるのはおせちで仕入れたものが余分に残った時だけでした。
即ち一年に一度だけのメニューでして、決して普通には買えませんでした。
しかし仕入れルートを開拓し、定期的に献立に上がるようになりました。
秘密は訳あり品。
形の揃わないものや傘が割れたもの等、規格から外れたものです。
しかし品質には問題がなく、市場には出回らないものです。
とはいいましても、仕入れられるのは年に4、5回でしょうか。
干し椎茸は原木椎茸ですから、天然に近い形で年月をかけて育てられます。
一般的な菌床栽培ではなく、木の養分を吸ってゆっくりと成長します。
その原木栽培の椎茸を、更に天日で干して乾燥させたものが国産の干し椎茸です。
完成まで非常に手間暇がかかりますので、必然的に高価になります。
通常、国産品は中国産の3〜5倍以上します。
干し椎茸を一晩水に浸して戻し、石突きを取り除いて食べやすく切ります。
椎茸の戻し汁を漉して黄金出汁とブレンドし、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
戻し汁には大量の椎茸のエキスが溶け出て旨味や栄養が満点です。
ザ・きのこご飯!といった風格の国産干し椎茸ご飯です。
◆おかず◆ 新レンコンの天ぷら えびす南瓜の含め煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
★ようやく北海道の南瓜が出て参りました。
北海道産はやはり物が良いですね。
固く大きく重たい南瓜は切るのは大変ですが、一味ちがいます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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