今日の献立
本日は、烏賊(いか)ご飯です。
鮮度のいい近海物のスルメイカを使います。
いか飯といかご飯?ややこしいですね。
呼び名はどちらでも良いのですが、いか飯と言うと胴にお米を詰めて炊くものを連想しますので、いかご飯にしました。
また、機会があればそちらにも挑戦したいと思います。
イカの内臓を抜き、下足(ゲソ)と分けて水洗いします。
身だけを短冊に切り、お出汁を入れ、コシヒカリと共に炊飯します。
上がりに生姜を振れば、磯の香り満点のいかご飯の完成です。
◆おかず◆ 紅あずまの天婦羅 炊き合わせ(南瓜・白蒟蒻・高野豆腐・人参)
◎本日の価格 480円
鮮度のいい近海物のスルメイカを使います。
いか飯といかご飯?ややこしいですね。
呼び名はどちらでも良いのですが、いか飯と言うと胴にお米を詰めて炊くものを連想しますので、いかご飯にしました。
また、機会があればそちらにも挑戦したいと思います。
イカの内臓を抜き、下足(ゲソ)と分けて水洗いします。
身だけを短冊に切り、お出汁を入れ、コシヒカリと共に炊飯します。
上がりに生姜を振れば、磯の香り満点のいかご飯の完成です。
◆おかず◆ 紅あずまの天婦羅 炊き合わせ(南瓜・白蒟蒻・高野豆腐・人参)
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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