今日の献立
本日は、鱈(たら)ご飯です。
いつものように、北海道産の干鱈を使います。
干鱈とは、関西のお正月 に欠かせない「棒だら」のソフト版とでも言いましょうか?
棒鱈は約3ケ月間干してカチかチにしますが、干鱈はそれほど干しませんので少し軟らかめです。
干鱈を米のとぎ汁で約半日かけて戻します。
小骨などを抜いて掃除し上身にします。
細かく身をほぐし、濃厚なお出汁を入れて炊飯します。
生魚では決して出せない、乾物特有の濃厚な風味が生きたご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 チンゲン菜と薄揚げの煮物 人参と蒟蒻のきんぴら
◎本日の価格 480円
いつものように、北海道産の干鱈を使います。
干鱈とは、関西のお正月 に欠かせない「棒だら」のソフト版とでも言いましょうか?
棒鱈は約3ケ月間干してカチかチにしますが、干鱈はそれほど干しませんので少し軟らかめです。
干鱈を米のとぎ汁で約半日かけて戻します。
小骨などを抜いて掃除し上身にします。
細かく身をほぐし、濃厚なお出汁を入れて炊飯します。
生魚では決して出せない、乾物特有の濃厚な風味が生きたご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 チンゲン菜と薄揚げの煮物 人参と蒟蒻のきんぴら
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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