今日の献立
本日は、ホタテ貝ひもご飯です。
ホタテ貝のひもの部分(外套膜)を使った高級珍味の貝ひも。
この貝ひもを黄金出汁で炊き込んだ当店オリジナルのご飯です。
適度な歯ごたえと噛めば噛むほど味が出る貝ひもは病みつきの味。
その豊かな美味しさは人気があります。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
ホタテ貝のひもの部分(外套膜)を使った高級珍味の貝ひも。
この貝ひもを黄金出汁で炊き込んだ当店オリジナルのご飯です。
適度な歯ごたえと噛めば噛むほど味が出る貝ひもは病みつきの味。
その豊かな美味しさは人気があります。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
普段はビンナガを使うのですが、今回はなんとインドマグロが入荷。
インド洋で多く捕獲されるのでそう呼びますが、標準和名はミナミマグロ。
本マグロと並び、高価で味の良い最高のマグロになります。
当店で扱うのは初めてでしょうか。
通常は高価すぎてとても仕入れられません。
脂のりが良く、身は甘みがあり香りが良いのが特徴です。
今回は一度煮込んで味つけをし、炊き込みご飯にいたします。
味、香りともに最高のマグロご飯。
次回があるかは分かりません。
◆おかず◆ 春キャベツとチクワ煮 三度豆の卵とじ 大根の田楽
◎税込出血価格 550円
普段はビンナガを使うのですが、今回はなんとインドマグロが入荷。
インド洋で多く捕獲されるのでそう呼びますが、標準和名はミナミマグロ。
本マグロと並び、高価で味の良い最高のマグロになります。
当店で扱うのは初めてでしょうか。
通常は高価すぎてとても仕入れられません。
脂のりが良く、身は甘みがあり香りが良いのが特徴です。
今回は一度煮込んで味つけをし、炊き込みご飯にいたします。
味、香りともに最高のマグロご飯。
次回があるかは分かりません。
◆おかず◆ 春キャベツとチクワ煮 三度豆の卵とじ 大根の田楽
◎税込出血価格 550円
本日は、小芋ご飯です。
今回入荷は土垂(どだれ)ですので、時期的には名残りになるのでしょうか。
柔らかくねっとりとした小芋は美味しいものです。
特に出汁とも相性が良いです。
甘くない芋ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
今回入荷は土垂(どだれ)ですので、時期的には名残りになるのでしょうか。
柔らかくねっとりとした小芋は美味しいものです。
特に出汁とも相性が良いです。
甘くない芋ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
本日は、桜海老ご飯です。
当店では駿河湾(静岡)の桜海老のみを使用しております。
海の宝石とも言われ、近年漁獲量の減少に伴い高騰しています。
漁は春と秋の年2回。
その他の期間は禁漁とされ資源保護に努めています。
高級食材の桜海老。
今回は天日で干した桜海老を天然真昆布の出汁で炊飯します。
味つけは赤穂の天塩のみとし、海老の旨さを引き出します。
本日もご馳走ご飯。
ちょっと贅沢なお昼をリーズナブルな価格でご提供します。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜と竹輪煮 五目ひじき
◎税込出血価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
当店では駿河湾(静岡)の桜海老のみを使用しております。
海の宝石とも言われ、近年漁獲量の減少に伴い高騰しています。
漁は春と秋の年2回。
その他の期間は禁漁とされ資源保護に努めています。
高級食材の桜海老。
今回は天日で干した桜海老を天然真昆布の出汁で炊飯します。
味つけは赤穂の天塩のみとし、海老の旨さを引き出します。
本日もご馳走ご飯。
ちょっと贅沢なお昼をリーズナブルな価格でご提供します。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜と竹輪煮 五目ひじき
◎税込出血価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鯛めしです。
珍しく紀州からチヌ(クロダイ)が入荷しました。
黒鯛のことを関西ではチヌと呼びます。
今回はこのチヌを使った鯛めしといたします。
釣り人の間では非常に人気が高い魚です。
臆病な性格で神経質といわれるチヌは滅多に釣れない魚です。
船釣りならそこそこ釣れますが、磯や筏では難しい挑戦しがいのある魚です。
今回はこのチヌを贅沢な昆布締めにします。
下ろした上身に塩をあて、一晩昆布に挟んで昆布の旨みを移します。
サッと焼いて身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
きめ細やかな身はやはり鯛めし。
上品で美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 キュウリとワカメの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 550円
珍しく紀州からチヌ(クロダイ)が入荷しました。
黒鯛のことを関西ではチヌと呼びます。
今回はこのチヌを使った鯛めしといたします。
釣り人の間では非常に人気が高い魚です。
臆病な性格で神経質といわれるチヌは滅多に釣れない魚です。
船釣りならそこそこ釣れますが、磯や筏では難しい挑戦しがいのある魚です。
今回はこのチヌを贅沢な昆布締めにします。
下ろした上身に塩をあて、一晩昆布に挟んで昆布の旨みを移します。
サッと焼いて身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
きめ細やかな身はやはり鯛めし。
上品で美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 キュウリとワカメの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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