今日の献立
ゴールデンウイーク期間、当店は暦(カレンダー)通りの営業になります。
よろしくお願いいたします。

本日は、キノコご飯です。
霜降りヒラタケ、ブナシメジ、エリンギをミックスした贅沢なキノコご飯です。

当店の黄金出汁にミックスキノコと油揚げ‥‥
キノコの風味と歯ごたえが生きた炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 太モヤシの卵とじ カレーキャベツ

◎税込サービス価格 530円
本日は、マグロご飯です。
那智勝浦(和歌山)から新マグロが入荷しました。

今が旬の新マグロ。
今回は腹身だけを使います。
しっとりとし程よい脂の腹身はマグロの旨みを堪能できます。

◆おかず◆ 北海道長ネギの旨煮 高野豆腐 ホウレン草のスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 540円
今年のゴールデンウイークですが、当店はカレンダー(暦)通りの営業の予定です。
変更がある場合は事前にお知らせ致します。

本日は、青豆(豌豆)ご飯です。
和歌山の紀州うすいを使った青豆ごはんになります。

高級な紀州うすい。
ご家庭で炊く場合でもキチンと莢入りの物を使うと美味しいものですね。

豆は先に入れるか後に入れるかで迷う方もおられますが、半分先に入れて、また半分を時間差で入れると良い感じになります。
今回は天然真昆布と赤穂の甘塩で炊飯します。

私も大好きな青豆ご飯。
当店としましてはそろそろ豌豆も終わりでしょうか。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ さつま芋の小倉和え トマスパ

◎税込サービス価格 540円


本日は、竹の子ご飯です。
前回が最後と申しましたが、都合が悪く食べられなかったと仰るお客さまからのリクエストで再登場です。

例年なら終わっていますが、今年は出てくる時期が遅かったからか、まだ出回っています。
今回も北九州市の合馬(おうま)から極上の竹の子が届きました。

前回はやや小ぶりでしたが今回は巨大です。
なんと1本が5キロに迫ろうかというおばけ竹の子です。

ここの竹の子は大きくても柔らかい!
包丁を入れるとサクッと切れ、いつもながら驚かされます。

竹の子をアク抜きし、食べやすく切って黄金出汁で炊飯します。
名残りの竹の子ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら えびす南瓜の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込出血価格 540円

★しきしき厨房「若竹煮」売切御免です。
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
鰻に比べて見下される穴子ですが、私は変わらないくらい美味だと思っています。
いやむしろ、脂がしつこい鰻よりも美味だと思うことも多々あります。

鰻では当たり前の養殖は穴子ではまだ難しいようです。
ここ近年でも穴子は激減し、高値で取り引きされています。

穴子は親戚(この言い回しは適切ではありませんが)も含めて食用になるものが数種あります。
今回は真穴子ですので、お味はよろしいかと思います。

トロッとした食味はコクもあり美味しいものですね。

◆おかず◆ 五目ひじき 春大根の旨煮 豆苗とレタスのマカロニサラダ

◎税込勉強価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.