今日の献立
昨日のホタテご飯は少々残ってしまいました。
ここ数日お断りすることが多かったので、沢山炊きすぎました。
現状、お越しになるお客さまの数を予想するのは難しいものがあります。
本日は、椎茸ご飯です。
普段は徳島産が多いのですが、珍しく福井から入荷しました。
福井は意外にも椎茸の名産地です。
香福茸など高級なブランド椎茸も存在します。
きのこはミックスすることが多いのですが、椎茸だけは一種類で使います。
黄金出汁に椎茸と油揚げ。
シンプルながら、香り、味、共に濃厚な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 五目ひじき 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
ここ数日お断りすることが多かったので、沢山炊きすぎました。
現状、お越しになるお客さまの数を予想するのは難しいものがあります。
本日は、椎茸ご飯です。
普段は徳島産が多いのですが、珍しく福井から入荷しました。
福井は意外にも椎茸の名産地です。
香福茸など高級なブランド椎茸も存在します。
きのこはミックスすることが多いのですが、椎茸だけは一種類で使います。
黄金出汁に椎茸と油揚げ。
シンプルながら、香り、味、共に濃厚な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 五目ひじき 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
昨日はあいにくのお天気で少し控えてしまいました。
出勤される方も少なく、数がなかなか読めません。
連日お断りしてしまい大変申し訳ございません。
本日は、ホタテ貝ご飯です。
陸奥湾(青森)の新物ベビーホタテを使った炊き込みご飯です。
ベビーホタテは産卵から約1年半を経過した半成貝です。
甘みが凝縮され柔らかい。
特に春からが美味しくなります。
黄金出汁とベビーホタテ。
旨味と風味が満点のベビーホタテご飯です。
◆おかず◆ カレーキャベツ 水菜とがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 540円
出勤される方も少なく、数がなかなか読めません。
連日お断りしてしまい大変申し訳ございません。
本日は、ホタテ貝ご飯です。
陸奥湾(青森)の新物ベビーホタテを使った炊き込みご飯です。
ベビーホタテは産卵から約1年半を経過した半成貝です。
甘みが凝縮され柔らかい。
特に春からが美味しくなります。
黄金出汁とベビーホタテ。
旨味と風味が満点のベビーホタテご飯です。
◆おかず◆ カレーキャベツ 水菜とがんも煮 トマスパ
◎税込勉強価格 540円
先週末の筍ご飯も沢山の方にお断りしてしまい大変申し訳ありませんでした。
今の状況で予想するのは難しく、売切御免とさせていただいております。
本日は、白魚ご飯です。
白魚もずっと高値で仕入れることが難しかった食材です。
ただ昨今、飲食業界は大不況でして、食材も値下がり傾向。
そんな理由で今回仕入れることができました。
白魚をサッと洗い、黄金出汁で炊飯します。
早春を告げる白魚の旬もそろそろ終わりを迎えます。
繊細な白魚ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐 ホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
今の状況で予想するのは難しく、売切御免とさせていただいております。
本日は、白魚ご飯です。
白魚もずっと高値で仕入れることが難しかった食材です。
ただ昨今、飲食業界は大不況でして、食材も値下がり傾向。
そんな理由で今回仕入れることができました。
白魚をサッと洗い、黄金出汁で炊飯します。
早春を告げる白魚の旬もそろそろ終わりを迎えます。
繊細な白魚ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐 ホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
4月も10日になりました。
春の山菜の王 筍がようやく入荷です。
私が仕入れる筍は、京都の山城、物集女(もずめ)、大阪貝塚の木積(こつみ)、そして北九州市の合馬(おうま)です。
私は大きな筍が好きです。
例年ですとシーズンに3度ほど筍ご飯を炊くのですが、今年は出てくるのが少々遅かったようです。
今年は合馬の筍を買いました。
私が一番好きな産地です。
筍は毎年大人気で必ず完売するご飯です。
ただ今年はコロナの影響で出社していない方が多く残念です。
今年は恐らく最初で最後。
黄金出汁と合馬筍の極上ご飯をリーズナブルな価格でお召し上がり下さい。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 小松菜と竹輪煮 お麩の卵とじ
◎税込びっくり価格 550円
春の山菜の王 筍がようやく入荷です。
私が仕入れる筍は、京都の山城、物集女(もずめ)、大阪貝塚の木積(こつみ)、そして北九州市の合馬(おうま)です。
私は大きな筍が好きです。
例年ですとシーズンに3度ほど筍ご飯を炊くのですが、今年は出てくるのが少々遅かったようです。
今年は合馬の筍を買いました。
私が一番好きな産地です。
筍は毎年大人気で必ず完売するご飯です。
ただ今年はコロナの影響で出社していない方が多く残念です。
今年は恐らく最初で最後。
黄金出汁と合馬筍の極上ご飯をリーズナブルな価格でお召し上がり下さい。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 小松菜と竹輪煮 お麩の卵とじ
◎税込びっくり価格 550円
昨日は大変ご迷惑をおかけしました。
前日に色々とお聞きしていましたので、相当数の方がお休みになるかと予想しておりました。
いつもは悪条件下でもあまり控えることはないのですが、昨日は少々数を減らしてしまいました。
結果、沢山のお客さまがご来店になり、お断りをする始末。
お断りしたお客さまには大変申し訳ありませんでした。
これからはしっかりと作りたいと思っています。
本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にした歯ごたえの良いキクラゲにシシャモの卵を和えた珍味を炊き込みご飯にした当店オリジナルのメニューです。
シソの実の爽やかな風味がなんとも言えず美味。
コリコリプチプチと、いくらでも食べられる病みつきになるご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 米ナスとがんも煮 もやしと人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
前日に色々とお聞きしていましたので、相当数の方がお休みになるかと予想しておりました。
いつもは悪条件下でもあまり控えることはないのですが、昨日は少々数を減らしてしまいました。
結果、沢山のお客さまがご来店になり、お断りをする始末。
お断りしたお客さまには大変申し訳ありませんでした。
これからはしっかりと作りたいと思っています。
本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にした歯ごたえの良いキクラゲにシシャモの卵を和えた珍味を炊き込みご飯にした当店オリジナルのメニューです。
シソの実の爽やかな風味がなんとも言えず美味。
コリコリプチプチと、いくらでも食べられる病みつきになるご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 米ナスとがんも煮 もやしと人参のゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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