今日の献立
昨日の新子ご飯。
小魚の割にはけっこう脂もあってびっくりしました。
旨みもたっぷりでイカナゴの美味しさを再認識した次第です。
また来年の春をお楽しみに。
本日は、新玉葱ご飯です。
前回は長崎?だったでしょうか。
今回は淡路の新玉ネギが入荷しました。
春の到来、新玉ネギ。
新玉ネギとは乾燥させずに収穫してすぐに出荷される玉ネギです。
白く瑞々しく辛みが少ないのが特徴です。
今回はチリメンジャコも入れて黄金出汁で炊飯します。
旨みもたっぷり!
新玉ネギの美味しさをダイレクトに味わえる本日のご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
小魚の割にはけっこう脂もあってびっくりしました。
旨みもたっぷりでイカナゴの美味しさを再認識した次第です。
また来年の春をお楽しみに。
本日は、新玉葱ご飯です。
前回は長崎?だったでしょうか。
今回は淡路の新玉ネギが入荷しました。
春の到来、新玉ネギ。
新玉ネギとは乾燥させずに収穫してすぐに出荷される玉ネギです。
白く瑞々しく辛みが少ないのが特徴です。
今回はチリメンジャコも入れて黄金出汁で炊飯します。
旨みもたっぷり!
新玉ネギの美味しさをダイレクトに味わえる本日のご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
なんと、貴重な新子を買うことができました!
春の新子といえばイカナゴになります。
皆さんご存知のように今年も大不漁で、解禁後に数回の漁で終わってしまいました。
漁師さんはもちろん、あの釘煮を楽しみにしていた方たちも大ショックでした。
ここ数年極度の不漁で主に京阪神での春の味覚である釘煮も味わえなくなりそうです。
京阪神では時期になると、スーパーでは釘煮専用のタッパーや調味料が並び、あちこちのご近所から釘煮を炊く甘辛い匂いが漂ってきます。
たくさん炊いて親戚や知人に送る方も多く、ウチもよくいただきました。(なぜか私は炊きません)
市場に出入りする私もよく仕入れを頼まれたりしましたが、今はお断りしています。
それはまず入荷が少ないのと、あまりにも高価だからです。
確か今年はキロ5千円とか言ってましたでしょうか?
いつか豊漁になり、あちこちで釘煮を炊く甘い香りを楽しめる日は来るのでしょうか?
イカナゴは小さい魚ですから頭から尻尾まで食せます。
良質なカルシウムやタンパク質がたくさん摂れますね。
確か昨年は仕入れることができませんでした。
今年はもちろん今回が最初で最後ですからぜひご賞味ください!
◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐 三度豆の卵とじ
◎税込出血価格 540円
なんと、貴重な新子を買うことができました!
春の新子といえばイカナゴになります。
皆さんご存知のように今年も大不漁で、解禁後に数回の漁で終わってしまいました。
漁師さんはもちろん、あの釘煮を楽しみにしていた方たちも大ショックでした。
ここ数年極度の不漁で主に京阪神での春の味覚である釘煮も味わえなくなりそうです。
京阪神では時期になると、スーパーでは釘煮専用のタッパーや調味料が並び、あちこちのご近所から釘煮を炊く甘辛い匂いが漂ってきます。
たくさん炊いて親戚や知人に送る方も多く、ウチもよくいただきました。(なぜか私は炊きません)
市場に出入りする私もよく仕入れを頼まれたりしましたが、今はお断りしています。
それはまず入荷が少ないのと、あまりにも高価だからです。
確か今年はキロ5千円とか言ってましたでしょうか?
いつか豊漁になり、あちこちで釘煮を炊く甘い香りを楽しめる日は来るのでしょうか?
イカナゴは小さい魚ですから頭から尻尾まで食せます。
良質なカルシウムやタンパク質がたくさん摂れますね。
確か昨年は仕入れることができませんでした。
今年はもちろん今回が最初で最後ですからぜひご賞味ください!
◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐 三度豆の卵とじ
◎税込出血価格 540円
昨日のお弁当。
ブログには540円としたのですが、店頭の黒板には530円と書いてしまいました。
数名のお客さまからご指摘がありましたが、店頭価格を優先させていただきました。
毎日の値付けは10円刻みで本当に頭を痛めております。
本日は、塩鯖ご飯です。
近海物の春サバを使います。
外食でよく見る塩鯖は大抵が輸入物です。
確かに脂はありますが、味そのものは薄いように感じます。
逆に国産はほどよい脂で味が濃く旨みがあります。
私が好きなのは太平洋側の鯖です。
日本海の鯖は少し脂が多いように思います。
塩鯖をサッと焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
生姜をきかせて奴ネギもふりましょう!
◆おかず◆ ナスの煮浸し コンニャクの田楽 ほうれん草とパスタのサラダ
◎税込勉強価格 530円
ブログには540円としたのですが、店頭の黒板には530円と書いてしまいました。
数名のお客さまからご指摘がありましたが、店頭価格を優先させていただきました。
毎日の値付けは10円刻みで本当に頭を痛めております。
本日は、塩鯖ご飯です。
近海物の春サバを使います。
外食でよく見る塩鯖は大抵が輸入物です。
確かに脂はありますが、味そのものは薄いように感じます。
逆に国産はほどよい脂で味が濃く旨みがあります。
私が好きなのは太平洋側の鯖です。
日本海の鯖は少し脂が多いように思います。
塩鯖をサッと焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
生姜をきかせて奴ネギもふりましょう!
◆おかず◆ ナスの煮浸し コンニャクの田楽 ほうれん草とパスタのサラダ
◎税込勉強価格 530円
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
当店では何度かやりましたのでご存知の方も多いでしょうか。
ムカゴは山芋の球芽です。
むっちりホクホクとして、なるほど山芋だなと思います。
今までのムカゴはご飯用として小粒のSサイズを仕入れていました。
しかし前回初めて大きなLサイズを使ったところ、その違いに感動しました。
今回はぜひもう一度とリクエストをいただきましたので、最後のムカゴご飯にいたします。
ムカゴをこすって土を洗い落とします。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩、きれいに洗ったムカゴをたっぷりと入れて炊飯します。
名残りのムカゴご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とつみれ煮 白ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 540円
当店では何度かやりましたのでご存知の方も多いでしょうか。
ムカゴは山芋の球芽です。
むっちりホクホクとして、なるほど山芋だなと思います。
今までのムカゴはご飯用として小粒のSサイズを仕入れていました。
しかし前回初めて大きなLサイズを使ったところ、その違いに感動しました。
今回はぜひもう一度とリクエストをいただきましたので、最後のムカゴご飯にいたします。
ムカゴをこすって土を洗い落とします。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩、きれいに洗ったムカゴをたっぷりと入れて炊飯します。
名残りのムカゴご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とつみれ煮 白ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 540円
本日は、ミックスキノコご飯です。
マイタケとエリンギ、シメジをミックスした贅沢なご飯です。
それぞれのキノコを食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
キノコはブレンドすることによって味、香り共に豊かになります。
美味しいミックスキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 安納芋の小倉和え
◎税込サービス価格 530円
マイタケとエリンギ、シメジをミックスした贅沢なご飯です。
それぞれのキノコを食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
キノコはブレンドすることによって味、香り共に豊かになります。
美味しいミックスキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 安納芋の小倉和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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