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今日の献立
本日は、タコめしです。
食べやすく切ったタコを黄金出汁で炊き込んだ、かつての当店名物です。

今は新しいお客さまも多くなり、ご存知の方も少なくなりました。
実は約12年前の当店開店日のメニューがタコめしでした。
これもご存知の方はほとんどおられませんが、開店時はたこ焼きもやっていました。

たこ焼きでタコを仕入れるため、タコめしも販売していたわけです。
毎週火曜日と木曜日はタコめしの日と決めて販売するほどの名物でした。
ただ当初からずっと淡路か明石のタコを使ってきましたが、近来はタコが暴騰。
とても使えなくなり、最近はもっぱら北海道産(それでも高価です)です。

黄金出汁を調味し、生姜と切ったタコを入れて炊飯するシンプルなメニュー。
今回はワカメも入れましょう!

タコの香り、磯の香りが満載の久方ぶりのタコめしです。

◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐のカレー煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 530円
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本日は、新・サツマイモご飯です。
日本一早く出荷される指宿(いぶすき=鹿児島)のえいもちゃんが入荷しました。
えいもちゃんとはサツマイモの愛称で品種は紅さつまになります。

通常、サツマイモの収穫は秋といったイメージですが、走り、旬、名残りといった時期からすると、今回は走りになります。
以前は料理屋をやっていた手前、どうしても走りのものに飛びつきます。

本日は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯しサツマイモの旨みを引き出します。

まだまだ高価な新サツマイモですが、その香りや皮の薄い瑞々しさを味わっていただければ幸いです。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ ナスと油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 540円
本日は、ししゃもの卵とキクラゲのご飯です。
佃煮にしたキクラゲにししゃもの卵を混ぜた珍味を使います。

コリコリとしたキクラゲにプチプチとしたししゃもの卵の歯ざわりを楽しめる一品。
シソの香りが味を引きしめる爽やかな人気のご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ グリーンボールと竹輪煮 サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
カレーですか?って尋ねられましたが、魚のカレイです。

カレイはあまりできませんが、久方ぶりに北海道の黒カレイが入荷しました。
北海道ではたくさんのカレイがとれますが、黒カレイは味のいい魚です。

魚のご飯はよく焼いてから炊飯しますが、今回は煮ます。
一度こってりと煮付け、骨取りしてから炊飯します。

黄金出汁とカレイの出汁で旨みは倍増。
身もたくさん入った贅沢なご飯です。

◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 高野豆腐 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 540円

※7月1日よりレジ袋の有料化が始まりました。
レジ袋は当店でもご用意していますが、できるだけエコバックのご協力をお願いいたします。
本日は、しそ梅ワカメジャコご飯です。
梅しそをしぼって小さくきざみ、ワカメとチリメンジャコを合わせたご飯です。

天然真昆布の出汁にチリメンジャコを入れて炊飯し、上がりにしそ梅をまぶします。
梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばす爽やかなご飯です。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら ジャンボインゲンと豆腐つくね煮 大根の田楽

◎税込サービス価格 530円

※7月1日よりレジ袋の有料化が始まりました。
レジ袋は当店でもご用意していますが、できるだけエコバックのご協力をお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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