今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒豆に国産の16穀米をブレンドした栄養満点のご飯です。

黒豆はフライパンで香ばしく煎り、歯ごたえを残します。
16穀米は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、を配合。
赤米と黒米が入りますので、もちもちとした美味しいご飯になります。

本日のベースは昆布出汁で。
北海道の天然真昆布は濃厚なお出汁になります。
味付けは赤穂の甘塩のみで。
海水から作るミネラルたっぷりで甘みのある天日塩です。

隠れ?ファンも多い雑穀豆ご飯。
連休で疲れた体に染み渡ります。

◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 春キャベツと平天の煮浸し サラダブロッコリー(国産)

◎税込サービス価格 530円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯です。

甘栗は一時期を除いて季節を問わず仕入れています。
北海道の天然真昆布で出汁をとり、赤穂の甘塩のみでシンプルに炊飯します。

控えめな栗の自然の甘さにほどよい塩気がマッチします。
ホクホクとしてコクのある天津甘栗ご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し エリンギとエノキの卵とじ

◎税込サービス価格 540円
本日は、寒鯖(カンサバ)ご飯です。
秋に美味しくなる鯖ですが、更に味がよくなるのが真冬の寒鯖です。

青背の魚は魚好きには堪えられない美味しさです。
ただやや苦手な方は白身魚を好まれます。
そこで今回はほぐした身を食べやすく煎り焼きにして味付けしたものを使います。

黄金出汁に食べやすくした鯖の身を入れ炊飯します。
万人向きする今回の寒鯖ご飯。
青背魚の旨みを堪能できる本日のご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ サツマイモの国産レモン煮 モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、タコ飯です。
かつては当店の名物だったタコ飯も今では幻のメニューになりました。

近年タコの不漁から価格が高騰。
特に当店が仕入れていた瀬戸内のタコが少なくなり、この十年ほどで価格も2倍になりました。

今回は北海道のタコを使用。
タコは輸入物が多いのですが、タコ飯には近海物を使いたいと思います。

タコをサッと湯がいて食べやすく切り、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
コリッとしてコクのある海の香りが満載の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 カレーキャベツ キュウリとワカメの酢の物

◎税込勉強価格 540円
本日は、ムカゴご飯です。
当店のムカゴご飯を食べた方はご存知でしょうが、まだまだ知名度は低いようです。
実はムカゴとは山芋の球芽です。
枝の間になり、ポトリと地上に落ちてまた成長していきます。
我が家の庭でもすぐに増えてびっくりしてしまいます。



今まではご飯用のSサイズを仕入れていましたが、今回は訳あって大きなLサイズを仕入れました。
もちろんムカゴも大きなものは値もはります。
大きいので半分に食べやすく切り、天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

ホクホクむっちりとした食味はさすが山芋を思わせます。
食べごたえのあるムカゴご飯。
特にご存知ない方は一度ご賞味してください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 米ナスと三角がんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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