今日の献立
本日は、干し椎茸(シイタケ)ご飯です。
今回は最初で最後になる幻の椎茸ご飯です。
今回使用の椎茸は、巨大な原木椎茸を干したものです。
小ぶりな冬菇(ドンコ)ではなく、少し開いた香りの強い香信(コウシン)です。
実は年末におせち用に仕入れたもので、予定よりも多く買いましたのでご飯に‥‥
お値段は松茸並みで、とてもお弁当に使えるものではありません。
椎茸を冷蔵庫で2日かけて戻します。
一度じっくり薄味で旨煮にし、黄金出汁で炊飯します。
その歯ざわりと旨みはやはり別格です。
究極の椎茸ご飯をびっくり価格でご提供いたします。
◆おかず◆ 竹輪のカレー揚げ 太モヤシのゴマ和え サツマイモ(えい太くん)の自家製レモン煮
◎税込出血価格 550円
今回は最初で最後になる幻の椎茸ご飯です。
今回使用の椎茸は、巨大な原木椎茸を干したものです。
小ぶりな冬菇(ドンコ)ではなく、少し開いた香りの強い香信(コウシン)です。
実は年末におせち用に仕入れたもので、予定よりも多く買いましたのでご飯に‥‥
お値段は松茸並みで、とてもお弁当に使えるものではありません。
椎茸を冷蔵庫で2日かけて戻します。
一度じっくり薄味で旨煮にし、黄金出汁で炊飯します。
その歯ざわりと旨みはやはり別格です。
究極の椎茸ご飯をびっくり価格でご提供いたします。
◆おかず◆ 竹輪のカレー揚げ 太モヤシのゴマ和え サツマイモ(えい太くん)の自家製レモン煮
◎税込出血価格 550円
本日は、寒鯖(カンサバ)ご飯です。
海水の温度が下がり、今最高に脂がのって美味な鯖。
千葉の真鯖を使います。
青背の魚は魚臭い印象があります。
しかし適度に脂があり、旨みのある青背魚は美味しいものです。
アジ、サバ、サンマ、イワシ...など、大衆魚と言われたのも今は昔。
昨今は高級魚と言えるのではないでしょうか。
鯖を香ばしく焼き、身をほぐして旨みを抽出します。
これがサバ?と言うほど洗練された当店の鯖ご飯。
これは旨い!とおっしゃること請け合いです。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 540円
海水の温度が下がり、今最高に脂がのって美味な鯖。
千葉の真鯖を使います。
青背の魚は魚臭い印象があります。
しかし適度に脂があり、旨みのある青背魚は美味しいものです。
アジ、サバ、サンマ、イワシ...など、大衆魚と言われたのも今は昔。
昨今は高級魚と言えるのではないでしょうか。
鯖を香ばしく焼き、身をほぐして旨みを抽出します。
これがサバ?と言うほど洗練された当店の鯖ご飯。
これは旨い!とおっしゃること請け合いです。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 540円
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
当店では徳島産の阿波レンコンを使っています。
レンコンは粘り成分のムチンとビタミンCをたっぷり含んでいます。
レンコンのビタミンCは加熱してもそれほど失われません。
糸引くムチンはご飯をもっちりと美味しく炊き上げます。
疲労回復にも有効なレンコンご飯はシャキシャキもっちりとして美味。
今流行の風邪の予防にもよろしいのではないのでしょうか。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
当店では徳島産の阿波レンコンを使っています。
レンコンは粘り成分のムチンとビタミンCをたっぷり含んでいます。
レンコンのビタミンCは加熱してもそれほど失われません。
糸引くムチンはご飯をもっちりと美味しく炊き上げます。
疲労回復にも有効なレンコンご飯はシャキシャキもっちりとして美味。
今流行の風邪の予防にもよろしいのではないのでしょうか。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
旧年中は当店をご利用いただきありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日から平常通りの営業になります。
本日は、蛤(ハマグリ)ご飯です。
アサリ、シジミは時々やりますが、ハマグリは珍しいかと思います。
貝類はあまり加熱すると縮みますのでサッと炊きます。
貝の風味が満点のハマグリご飯。
久方ぶりのしきしきごはんをぜひお召し上がりください。
◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐 サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日から平常通りの営業になります。
本日は、蛤(ハマグリ)ご飯です。
アサリ、シジミは時々やりますが、ハマグリは珍しいかと思います。
貝類はあまり加熱すると縮みますのでサッと炊きます。
貝の風味が満点のハマグリご飯。
久方ぶりのしきしきごはんをぜひお召し上がりください。
◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐 サラダほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
当店の年内営業は本日(20日)が最後になります。
明日よりおせちの作成にとりかかります。
今年一年本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
年末年始は12月21日(土)から1月5日(日)まで休業させていただきます。
尚、おせちのお渡しは31日(火)の9時30分から11時30分の間に店頭までお願いいたします。
★おかげさまで2019年特製ポン酢は完売いたしました。
沢山のお買い上げありがとうございました。
本日は、蟹(カニ)めしです。
今が旬のカニを使った炊き込みご飯です。
今回はカニも増量!
今年最後にふさわしい贅沢ご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 エリンギとブナピーの卵とじ サラダほうれん草とパスタサラダ
◎税込勉強価格 550円
明日よりおせちの作成にとりかかります。
今年一年本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
年末年始は12月21日(土)から1月5日(日)まで休業させていただきます。
尚、おせちのお渡しは31日(火)の9時30分から11時30分の間に店頭までお願いいたします。
★おかげさまで2019年特製ポン酢は完売いたしました。
沢山のお買い上げありがとうございました。
本日は、蟹(カニ)めしです。
今が旬のカニを使った炊き込みご飯です。
今回はカニも増量!
今年最後にふさわしい贅沢ご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 エリンギとブナピーの卵とじ サラダほうれん草とパスタサラダ
◎税込勉強価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/26)
(11/25)
(11/22)
(11/21)
(11/20)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター