今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
本来シラスとは稚魚の総称ですが、通常、シラスといいますとイワシの稚魚を指します。

昨今、食肉以外の食材、主に野菜や魚介は豊作、豊漁といった言葉を聞きません。
天災被害で野菜は高値、魚介は環境の変化からか軒並み不漁続きです。
今回のシラスもまた例にもれず。
市場で安く見つけた時だけ献立に上がります。

今回は淡路のシラス。
シラスは小魚ゆえ一匹丸ごとを食します。
頭から尾っぽまで食せるカルシウムたっぷりの健康食品です。

黄金出汁にたっぷりのシラスときざんだ油揚げを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ‥‥
栄養満点、旨みも満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜とがんも煮 琥珀茸の卵とじ

◎税込サービス価格 540円
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
近海物(九州)のヒジキを使った栄養満点の炊き込みご飯です。

現代人に不足がちな栄養素がたくさん詰まったヒジキ。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍もあります。
かつては鉄分の王様ともいわれましたが、最近の分析ではかなり減ったようです。

今回はタンパク質が豊富で畑の肉といわれる北海道の大豆も入れて豆ヒジキご飯に。
黄金出汁にもカルシウムやタンパク質、DHAやEPAが豊富に含まれ更に栄養満点です。

美味しくて体に良い健康ご飯をぜひどうぞ。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 三度豆と竹輪煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円
本日は、松茸(マツタケ)占地(シメジ)ご飯です。
12月になり、天然物しか存在しない松茸は今回が最後になります。

香り松茸 味しめじ。
香りが良い松茸と味の良いしめじの取り合わせは最強のキノコご飯です。

当店の黄金出汁とも好相性で松茸も増量。
前回逃した方はぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白身魚(タラ)のフライ カレーキャベツ 国産ブロッコリー

◎税込出血価格 580円
月日の流れは早いものですね。
あっという間の師走です。
おせちの準備も始まりましたし、恒例のポンズも製造中です。
今回のポンズは一度きりで数に限りがあります。
よろしければご注文ください。

本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城県)から生の白魚が入荷。
汽水域に生息する白魚も高価な魚です。
冬になり魚体も大きく(それでも小さな魚ですが)なり、一番美味しい季節です。



白魚はあまり馴染みがないのでしょうか?
馴染みの薄い食材は敬遠されるお客様が多いようです。
私は料理屋時代の癖が抜けず、すぐに飛びついてしまいます。

白魚をサッと洗い、黄金出汁で炊飯します。
香り良い三つ葉をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 高野豆腐の卵とじ 安納芋の小倉和え

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、貝ヒモご飯です。
ホタテ貝のヒモを使った珍味を炊き込む当店オリジナルメニューです。

少しコリコリとして旨みの強い貝ひも。
噛めばほのかな甘みも広がります。

当店の黄金出汁とも相性バッチリで、鰹出汁とホタテの旨みが濃厚なご飯。
このご飯が一番好きだと仰る方も続出の人気のご飯です。

◆おかず◆ 万願寺の天ぷら ナスと油揚げの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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