今日の献立
今年も自家製ポン酢を販売します。
料理屋時代から仕込んでいる手作りのポン酢です。
完全無添加 本物の味。
おそらく一度だけしか仕込みませんので、ご予約いただければ幸いです。

1本 300g瓶 ¥800
お渡しは11月末を予定しています。

本日は、白魚ご飯です。
旬を迎えた霞ヶ浦の白魚が入荷しました。
小さな魚体ではありますが、繊細な食味は白魚にしかありません。

ちょっと贅沢な高級魚、白魚ご飯をご賞味ください。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 540円
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
三陸のアナゴを使った炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 五目ひじき さつまいもの小倉和え
水菜の卵とじ

◎税込勉強価格 550円
本日は、マグロご飯です。
那智勝浦産(和歌山)の近海マグロを使います。

きめ細やかでしっとりし、適度に脂がのったマグロの身。
上品な身質はいかにも高級魚です。

サッと湯がいて身をほぐし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

久方ぶりのマグロご飯は安定した美味しさです。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、椎茸ご飯です。
数年ぶりに原木椎茸が入荷しました。

普段目にする椎茸はほとんどが菌床栽培です。
おがくずなどの菌床で栽培する椎茸は屋内で温度管理され、約3ヶ月ほどで出荷されます。



原木椎茸はクヌギやナラなどの原木に穴をあけて菌を植え付けて栽培します。
屋外の自然環境で育てられ、出荷まで1~2年を要する高級品で、中々見かけることがありません。
その風味と食感は原木独特のもので、天然に近いものがあります。

菌床、原木ともに、良品であればどちらも美味。
普段の感覚からは菌床の方が馴染みのある食味かもしれません。
しかし滅多にお目にかかれない原木椎茸のその美味をぜひご賞味いただきたいものです。

◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の天ぷら 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ

◎税込出血価格 550円
本日は、ホタテ貝柱ご飯です。
ホタテの最も美味な部位、貝柱のみを使った贅沢なご飯です。

貝柱は貝の口を閉じたり開いたりする筋肉です。
特にホタテの柱は巨大で、一晩に500メートルも移動した記録があります。

その分弾力があり、甘みがあって味も濃い。
高級ですが美味しい訳です。

貝柱を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
今回は平等になるようトッピングいたします。

◆おかず◆ カレーキャベツ 白ネギの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 550円
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.