今日の献立
本日は、桜えびご飯です。
駿河湾(静岡)から海の宝石 桜えびが入荷しました。
近年激減している桜えび。
元々高価な海老ですが輪をかけて高騰しています。
桜えびの漁は春と秋の年2回。
その他は禁漁期間とし、資源保護に努めています。
今回の桜えびは先日解禁になった秋漁のものです。
天日で干された桜えびは太陽の恵みを浴びて、より深い味わいに仕上がっています。
本日は黄金出汁を使いません。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯し、桜えびの香りと旨みを引き出します。
次は春までありません。
本物の桜えびご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー
◎税込出血価格 560円
駿河湾(静岡)から海の宝石 桜えびが入荷しました。
近年激減している桜えび。
元々高価な海老ですが輪をかけて高騰しています。
桜えびの漁は春と秋の年2回。
その他は禁漁期間とし、資源保護に努めています。
今回の桜えびは先日解禁になった秋漁のものです。
天日で干された桜えびは太陽の恵みを浴びて、より深い味わいに仕上がっています。
本日は黄金出汁を使いません。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯し、桜えびの香りと旨みを引き出します。
次は春までありません。
本物の桜えびご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー
◎税込出血価格 560円
本日は、ジャンボしめじご飯です。
今年も大凧合戦の街 白根(新潟)から巨大なしめじが入荷しました。
季節限定の大凧しめじ(平茸)が入荷すると秋の深まりを感じます。
毎年11月から約2ヶ月ほど楽しむことができます。
見た目が巨大なら味、香りもインパクトがあります。
これを食べたら他のキノコが物足りなく感じます。
黄金出汁で炊くジャンボしめじご飯。
やはり秋には食べたくなります。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 水菜とお魚厚揚げ煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
今年も大凧合戦の街 白根(新潟)から巨大なしめじが入荷しました。
季節限定の大凧しめじ(平茸)が入荷すると秋の深まりを感じます。
毎年11月から約2ヶ月ほど楽しむことができます。
見た目が巨大なら味、香りもインパクトがあります。
これを食べたら他のキノコが物足りなく感じます。
黄金出汁で炊くジャンボしめじご飯。
やはり秋には食べたくなります。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 水菜とお魚厚揚げ煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
お刺身にもできる良質のサンマが入荷しました。
1匹100円で買えたのもいまや昔。
サンマも近年その数が激減し、すっかり高級魚になってしまいました。
今回は魚屋さんの協力で何とか仕入れることができました。
サンマを香ばしく焼き、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
今シーズンのサンマは今回が最後になります。
また来年までありませんのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(青首大根・人参・コンニャク・がんも) 名水もやしとレタスのゴマ和え
◎税込勉強価格 540円
お刺身にもできる良質のサンマが入荷しました。
1匹100円で買えたのもいまや昔。
サンマも近年その数が激減し、すっかり高級魚になってしまいました。
今回は魚屋さんの協力で何とか仕入れることができました。
サンマを香ばしく焼き、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
今シーズンのサンマは今回が最後になります。
また来年までありませんのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(青首大根・人参・コンニャク・がんも) 名水もやしとレタスのゴマ和え
◎税込勉強価格 540円
本日は、レンコンご飯です。
徳島産の阿波レンコンを使います。
シャキシャキとしたレンコンは切れば糸を引きます。
その成分はムチンで、粘膜を保護し、胃腸の調子を整えてくれます。
レンコンでご飯を炊くと、ムチンの働きでご飯がもっちゃりと炊きあがります。
しかしレンコンはシャキッとし、その対比がおもしろい。
夏の新レンコンは瑞々しくシャキッとしていますが、これからのレンコンはもっちりとして粘りがあり食べごたえが増します。
黄金出汁に食べやすく切ってアク抜きしたレンコンと油揚げを炊いた本日のご飯。
秋の深まりと共にこのようなご飯を食べたくなります。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 南瓜(くりふぶき)の含め煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
★自家製ポン酢は只今ご注文を承り中です!
徳島産の阿波レンコンを使います。
シャキシャキとしたレンコンは切れば糸を引きます。
その成分はムチンで、粘膜を保護し、胃腸の調子を整えてくれます。
レンコンでご飯を炊くと、ムチンの働きでご飯がもっちゃりと炊きあがります。
しかしレンコンはシャキッとし、その対比がおもしろい。
夏の新レンコンは瑞々しくシャキッとしていますが、これからのレンコンはもっちりとして粘りがあり食べごたえが増します。
黄金出汁に食べやすく切ってアク抜きしたレンコンと油揚げを炊いた本日のご飯。
秋の深まりと共にこのようなご飯を食べたくなります。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 南瓜(くりふぶき)の含め煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 540円
★自家製ポン酢は只今ご注文を承り中です!
本日は、貝ひもご飯です。
ホタテ貝のひもの部分を使った高級珍味で作る炊き込みご飯です。
以前、本町の職場に勤めていたお客さまからリクエストをいただきました。
以前はよくいただいた献立のリクエストも最近は少なくなりました。
前に食べたあのご飯やおかずが食べたいとか、こんなご飯はできないかといったご意見、ご要望をたくさんいただいたものです。
そんな中から新しいメニューが生まれて現在定番になったものや、一度きりで終わったものもありましたか...
貝ひもはそのままでは硬いので清酒に漬けて柔らかくし、食べやすく切ります。
黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドし、切った貝ひもと油揚げを入れて炊飯します。
ホタテ貝ひもの豊かな香りと歯ごたえは食欲をそそります。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 莢インゲンとお魚厚揚げ煮 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 540円
ホタテ貝のひもの部分を使った高級珍味で作る炊き込みご飯です。
以前、本町の職場に勤めていたお客さまからリクエストをいただきました。
以前はよくいただいた献立のリクエストも最近は少なくなりました。
前に食べたあのご飯やおかずが食べたいとか、こんなご飯はできないかといったご意見、ご要望をたくさんいただいたものです。
そんな中から新しいメニューが生まれて現在定番になったものや、一度きりで終わったものもありましたか...
貝ひもはそのままでは硬いので清酒に漬けて柔らかくし、食べやすく切ります。
黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドし、切った貝ひもと油揚げを入れて炊飯します。
ホタテ貝ひもの豊かな香りと歯ごたえは食欲をそそります。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 莢インゲンとお魚厚揚げ煮 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 540円
カレンダー
| 11 | 2025/12 | 01 |
| S | M | T | W | T | F | S |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 | ||||||
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター