今日の献立
本日は、ホタテ貝柱ご飯です。
ホタテは巨大な貝柱を持つ二枚貝で、筋肉の貝柱を使って殻を開いたら閉じたりしています。
貝柱はもっとも美味で高価な部位です。

お刺身用の貝柱を切り、黄金出汁で炊飯します。
貝類は加熱すると極端に縮みますのでサッと煮ます。

甘く弾力のある貝柱ご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春キャベツと竹輪煮 サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 550円
早いもので12月も半ばになりました。
今週は真冬の寒さになりそうです。
皆さま体調管理には十分お気をつけ下さい。

本日は、イカ昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと北海道の真昆布、アミエビ等をブレンドした珍味を使ったご飯です。

ベースの黄金出汁にきざんだ油揚げとイカ昆布は人気のメニュー。
旨みの豊かなご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 530円
本日は、海老ご飯です。
日本人は世界でも有数のエビ好きです。
しかし当店ではあまりしないですかね?

輸入が主流とはいいましてもやはりエビは高級です。
エビフライ定食が高価なように、お弁当にも使いにくい食材です。
むきエビなら何とかなるのですが...
花エビも和えてお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 揚げブロッコリー チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込勉強価格 540円
本日は、堀川ゴボウを使った五目ご飯です。
京野菜の中でも特に有名なあの大きなゴボウを使います。



堀川ゴボウは晩秋から年末までの一時期しか出回りません。
バットのように太く、重さは1キロ以上もある正にゴボウの王様です。
切れば中は空洞で、身質は柔らかく味染みが良いです。



表面の土をたわしでこすり洗いし、ある程度に切って米のとぎ汁で柔らかく湯がきます。
更にご飯に馴染むように切り、一度煮付けて味を含ませます。

黄金出汁を調味し、堀川ゴボウ、シメジ、油揚げ、人参等を入れ炊飯します。
堀川ゴボウの良い香りがする贅沢な五目ご飯です。

◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしのゴマ和え


〈子供ピーマン〉子供も好きになる青臭くない柔らかいピーマンです。

◎税込勉強価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、長芋ご飯です。
北海道 川西より長芋が入荷しました。

生で食べればシャキシャキと、加熱するとホッコリと食感が変わる長芋。
当店の長芋ご飯はその中間を目指します。

黄金出汁を薄味に調味し、皮をむいてサイコロに切った長芋と短冊の油揚げを入れて炊飯します。

食べれば新鮮!
甘くない芋も美味しいものです。

◆おかず◆ 竹輪のカレー天ぷら 五目ひじき レタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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