今日の献立
本日は、舞茸シメジご飯です。
粗めに
ほぐしたマイタケとシメジ、油揚げを黄金出汁で炊き込みます。
香りよし、味よしのミックスきのこご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し サツマイモの小倉和え

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、新マグロご飯です。
那智勝浦(和歌山)から新物のマグロが入荷。
やはり新物は香りが良いですね。

春が旬の鬢長マグロ。
柔らかくきめ細やかな身は春を感じさせます。
来月になればイカナゴやホタルイカも出てきます。

マグロの身をご飯に馴染むようにほぐして黄金出汁で炊飯します。
これからしばらくが一番美味しい時期でしょう。

◆おかず◆ 炊き合わせ(うず潮大根・金時人参・ねじりコンニャク・がんもどき) ブロッコリーのカレー天ぷら

◎税込勉強価格 540円
1月ももう半ばです。
月日の流れは本当に早いですね。

本日は、菜の花ご飯です。
早春を告げる菜の花は地元大阪産です。

この時期買うのは種先菜。
菜の花の先の柔らかい部分です。

たくさんの菜の花を黄金出汁で炊飯します。
春の香り満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 春キャベツと竹輪煮 コンニャクと金時人参の田楽

◎税込サービス価格 540円
本日は、シシャモの卵とキクラゲご飯です。
プチプチとしたシシャモの卵にコリコリとしたキクラゲが美味しい珍味を使ったご飯です。

ベースの黄金出汁に爽やかなシソの実がアクセント!
当店オリジナルのまた食べたくなるご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮浸し 大学いも

◎税込サービス価格 530円
今日は本えびす。
商売の神様えべっさんには毎年欠かさず参ります。
昔は今宮さんに行ってましたが今は池田の呉服さん。
商売繁盛を祈りに行きます。

本日は、白子(シラス)ご飯です。
淡路のシラスを使います。

シラスはイワシの稚魚になります。
しかしここ数年、例にもれず不漁です。
何もかも上向いた話がなく悲しくなってしまいます。

しかしそれらの原因は大抵人間が関与しています。
先のオーストラリアの森林火災では沢山の動植物が犠牲になりました。
地球温暖化が叫ばれていますが、他人事ではありません。
一人一人が何かを始める‥‥
もちろん私も始めています。

シラスは小魚ですが、一匹丸ごと食しますので栄養満点です。
特にカルシウムがたっぷり摂れます。
魚の栄養は積極的に摂りたいものですね。

黄金出汁でたっぷりのシラスを炊飯する本日のご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ お麩の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し 風呂吹き大根

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.