今日の献立
昨日今日と2月らしい気候です。
昨日は雪もチラついてました。
そんな中でもご来店いただくお客様には大変恐縮しております。
いつもありがとうございます。

本日は、桜海老ご飯です。
駿河湾(静岡)の宝石桜えび。
ここ数年は不漁続きで年2回の漁も早々に終了。
しかし資源保護の為には致し方ないですね。



今回は秋漁の素干しが入荷。
鮮魚よりも素干しは香ばしくて美味しいのではないでしょうか。

素干しは乾燥して軽くなるので単価は高くなります。
本物の桜海老は恐ろしく高価で、千円分でも雀の涙ほどしかありません。

今回は黄金出汁は使わずに昆布出汁に赤穂の天塩のみで海老の持ち味を生かします。
ちょっと贅沢なお昼ご飯で心を温めてください。

◆おかず◆ カリフラワーのカレー天ぷら 白ネギの卵とじ ほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込出血価格 550円
この冬一番の寒波が来る模様。
ご予約も可能ですがピーク時は混雑します。
お渡しはご予約の方と一般でお並びの方との交互になりますのでご了承ください。

またペイペイをご利用の方は、決済前にお支払い金額を店員にご提示した後に決済をお願いいたします。


本日は、ミックスきのこご飯です。
エリンギとシメジをブレンドした香り豊かなご飯です。

黄金出汁にカットしたエリンギと油揚げ、ほぐしたシメジを入れて炊飯します。
香りと旨みが豊かな上に低カロリーなキノコご飯は嬉しいですね。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 菜の花と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚偏に春と書く鰆は冬が美味しい魚ですが、春先によくとれます。

今回の鰆は一本釣りの極上品。
鰆は釣り物と網でとれた物がありますが、一本釣りは貴重です。



一本釣りは鰆では珍しく刺し身で食せます。
丁寧に扱われていますので身割れしていません。
今の鰆は抜群に旨く、機会があればぜひお刺身で。
もちろん煮ても焼いても美味しいのですが...

鰆を素焼きにし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
良い鰆はもちろんご飯にしても美味。
ぜひともご賞味ください。

◆おかず◆ 五目ひじき 布引大根の旨煮 サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 540円
今日は立春です。
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
皆さま体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。

本日は、里芋ご飯です。
主に出回るのは小芋ですが、ほぼ通年見かけることができます。
ただ旬は秋から冬になりますでしょうか。

里芋を調理すると手が痒くなるという方が多いようです。
その原因はシュウ酸カルシウムですが、私はあまり痒くならず助かっています。

里芋の皮をむき、食べやすく切ります。
粗塩でこすり洗いし、煮汁が染みやすくします。

黄金出汁を調味し、里芋と油揚げを入れて炊飯します。
ネットリとしてホクホクの里芋はなんとも美味しいものですね。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ 太もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円
ようやくブログが復活です!
契約サーバーの重度なシステム障害により約10日ほど更新できませんでした。
中には当店が閉店したとか、急病で休んでいるとか、心配して下さる方も多くおられました。
皆さまにはご不便とご心配をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

普段はなんとなく更新している当ブログ。
主に翌日の献立をご紹介しているのですが、これほど皆さまに楽しみにしていただいているとは思っていませんでした。
これからはより気を引き締めて、更新にあたりたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

ちなみに先週は、(月)ホタテ貝ご飯 (火)九条ネギご飯 (水)紅鮭とタラコご飯 (木)若ゴボウご飯 (金)数の子ご飯、でした。
どれもぜひ食べていただきたかった献立ですが、確認できない為に逃した方も多数おられ残念でした。








金曜日の数の子ご飯

本日は節分です。
実は年に四回ある節分。
節分とは季節の始まりの日の前日のことで、季節を分けるという意味合いがあります。
現在は立春の前日(主に2月3日)を節分としています。

節分には豆まきをして鬼を追い払い、イワシを食べる風習があります。
食べ終わったイワシの頭を庭の柊(ひいらぎ)に刺し魔除けとします。
そうして邪気を払い、無病息災、五穀豊穣を祈ります。

当店でも毎年節分にちなんで豆ご飯を炊いています。
今年は山形の秘伝豆が入荷。
秘伝豆とは枝豆を乾物にした珍しく高価な青大豆です。

通常は一晩戻して使います。
そうすると元の枝豆の状態になるのですが、当店の豆ご飯好きの方には物足りないそうです。
よってフライパンで香ばしく乾煎りした後に豆ご飯にいたします。

香りと歯ざわりが良く、噛めば噛むほど甘みが出る美味しい節分豆ご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐 水菜の卵とじ

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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