今日の献立
本日は、スモークサーモンご飯です。
鮭を桜のチップでスモークした高級珍味を使用。
その独特の風味とコクは贅沢なものです。

本日より出社する方が極端に減りそうです。
当店としましてもやっていけるか心配です。

◆おかず◆ 春大根の田楽 エリンギと油揚げの卵とじ チンゲン菜の煮浸し

◎税込勉強価格 540円
緊急事態宣言が出る模様です。
当店は営業を続ける予定ではいますが先行きが心配です。

本日は、青豆ご飯です。
春の豆ご飯といえばエンドウ豆です。
和歌山から紀州うすいが入荷しました。

青豆ご飯。
これが中々真っ当なものが見当たりません。
デパ地下でも料亭が販売するものが一部あるだけで、その他は輸入物の冷凍グリーンピースを使ったものが主です。
キチンとしたものはお値段も驚くほど高価です。

当店は真っ当なものをリーズナブルにご提供するよう頑張っています。
きちんと莢から取り出した紀州うすいを赤穂の天塩で炊飯します。

ホクホクとして香ばしい爽やかな香りの青豆ご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ さつま芋の甘露煮 切干大根の五目煮

◎税込勉強価格 540円
本日は、ホタルイカご飯です。
日本海の春を告げるホタルイカが入荷しました。

ホタルイカも前回より大分と大きくなりました。

前回も大好評だったホタルイカご飯。
小さいながらもお味は濃厚で食べごたえがあります。

黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
ゴロゴロとイカをトッピングした炊き込みご飯です。

◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 フリルレタスのスパゲティサラダ 春キャベツと油揚げの煮浸し

◎税込勉強価格 540円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を食べやすく切り、天然真昆布の出汁で炊飯します。

味付けは赤穂の天塩のみで...
栗の自然の甘みと塩気がマッチした人気のご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐 白ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 540円
本日は、若ごぼうご飯です。
春の一時期だけ出回る若ごぼうはシーズン2度目の入荷です。
今回は大阪八尾から届きました。

通常ごぼうは根の部分を食します。
しかし若ごぼうは地表に出た茎と葉を食用にします。
(根も付いてはいるのですが、わずかです)

茎には特別アクはなく、サッと水に漬けて調理します。
もちろん加熱は必要ですが、瑞々しく爽やかです。
煮物、天ぷら、汁の実など美味しいものです。

もちろん当店では炊き込みご飯に。
薄味に整えた黄金出汁に小口から切った若ごぼうと油揚げを入れて炊飯します。
シャキッとした歯ごたえと爽やかな食味は春を感じさせます。

若ごぼうは今回が最後です。
前回逃した方はぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 春白菜とツナの煮浸し 五目ひじき

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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