今日の献立
本日は、切干大根とシメジご飯です。
寒い時期の大根を千切りにし、寒風で干して仕上げます。
その独特の歯ざわりと香り、旨味、栄養価は乾物独特のものです。
一般的には中国からの輸入品が多いのですが、当店では九州から仕入れています。
今回はシメジもプラスして黄金出汁で炊飯します。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春キャベツと油揚げの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
寒い時期の大根を千切りにし、寒風で干して仕上げます。
その独特の歯ざわりと香り、旨味、栄養価は乾物独特のものです。
一般的には中国からの輸入品が多いのですが、当店では九州から仕入れています。
今回はシメジもプラスして黄金出汁で炊飯します。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春キャベツと油揚げの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
先週末の金曜日は失礼しました。
最近は余裕がなく、ブログの更新を忘れておりました。
朝からお電話でお客様に教えていただき急きょ更新しましたが時すでに遅し・・
中には営業していないのかと勘違いされた方もおられ、人気の甘栗も少し残ってしまいました。
こりからは気をつけたいと思います。
大変申し訳ありませんでした。
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
しじみのしぐれ煮(生姜をきかせた佃煮)を黄金出汁で炊くお味のしっかりした炊き込みご飯です。
しじみには様々な栄養素があります。
肝臓の働きを助けるオルチニン。
貧血の方に鉄分。
疲労回復やコレステロール値を下げるタウリン。
骨粗しょう症や肩こりに効くカルシウム・・など、様々な効果があります。
◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
最近は余裕がなく、ブログの更新を忘れておりました。
朝からお電話でお客様に教えていただき急きょ更新しましたが時すでに遅し・・
中には営業していないのかと勘違いされた方もおられ、人気の甘栗も少し残ってしまいました。
こりからは気をつけたいと思います。
大変申し訳ありませんでした。
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
しじみのしぐれ煮(生姜をきかせた佃煮)を黄金出汁で炊くお味のしっかりした炊き込みご飯です。
しじみには様々な栄養素があります。
肝臓の働きを助けるオルチニン。
貧血の方に鉄分。
疲労回復やコレステロール値を下げるタウリン。
骨粗しょう症や肩こりに効くカルシウム・・など、様々な効果があります。
◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鯛の子シメジご飯です。
鯛の子をじっくり炊いて味を含め、シメジと油揚げを加えて黄金出汁で炊飯します。
ちょっと贅沢な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(布引大根・ねじり蒟蒻・京人参・がんもどき) サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
鯛の子をじっくり炊いて味を含め、シメジと油揚げを加えて黄金出汁で炊飯します。
ちょっと贅沢な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(布引大根・ねじり蒟蒻・京人参・がんもどき) サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、紅鮭西京(ベニサケサイキョウ)ご飯です。
西京味噌に漬けた紅鮭のハラス(トロの部分)を香ばしく焼き、
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
脂ののったハラスと味噌の風味が旨すぎるご飯です。
◆おかず◆ 春キャベツのサラダ 白ネギの卵とじ もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
西京味噌に漬けた紅鮭のハラス(トロの部分)を香ばしく焼き、
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
脂ののったハラスと味噌の風味が旨すぎるご飯です。
◆おかず◆ 春キャベツのサラダ 白ネギの卵とじ もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/22)
(11/21)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター