今日の献立
本日は、浅蜊(アサリ)ご飯です。
通年出回るアサリですが、これから暖かくなると旬を迎えます。
我が家の梅も咲きましたし、犬と散歩をしていると桜の蕾も確認できます。
市場でも竹の子や蕗のとう、生ワカメなど春のものが・・
まだまだ寒い日が続きますが、確実に春の足音が感じられます。
今回はワカメも入れて、アサリとワカメのご飯に・・
黄金出汁を調味し、アサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
貝のご飯はよいダシが出ます。
濃厚な旨みの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 太モヤシの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 530円
通年出回るアサリですが、これから暖かくなると旬を迎えます。
我が家の梅も咲きましたし、犬と散歩をしていると桜の蕾も確認できます。
市場でも竹の子や蕗のとう、生ワカメなど春のものが・・
まだまだ寒い日が続きますが、確実に春の足音が感じられます。
今回はワカメも入れて、アサリとワカメのご飯に・・
黄金出汁を調味し、アサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
貝のご飯はよいダシが出ます。
濃厚な旨みの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 太モヤシの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 530円
本日は、占地(シメジ)ご飯です。
香り松茸、味しめじ・・とはよくいわれますが、これは本シメジを指します。
以前は秋になると、よく市場で本シメジを見かけました。
しかし最近はあまり見かけることもなく、幻のキノコといえます。
現在、一般的に流通するのは菌床のブナシメジです。
シメジは現代人に不足がちのビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
キノコは栄養価が高く低カロリー。
毎日でも食べたい食品です。
ほぐしたシメジと油揚げを黄金出汁で炊飯します。
今回はシメジを贅沢に使います。
シンプルなシメジご飯はホッとするご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜と水菜の煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
お客さまからお供えをいただきました。
ありがとうございます。
お花、お菓子、お線香など、父の仏壇は華やかです。
香り松茸、味しめじ・・とはよくいわれますが、これは本シメジを指します。
以前は秋になると、よく市場で本シメジを見かけました。
しかし最近はあまり見かけることもなく、幻のキノコといえます。
現在、一般的に流通するのは菌床のブナシメジです。
シメジは現代人に不足がちのビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
キノコは栄養価が高く低カロリー。
毎日でも食べたい食品です。
ほぐしたシメジと油揚げを黄金出汁で炊飯します。
今回はシメジを贅沢に使います。
シンプルなシメジご飯はホッとするご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜と水菜の煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
お客さまからお供えをいただきました。
ありがとうございます。
お花、お菓子、お線香など、父の仏壇は華やかです。
昨日はあいにくのお天気。
冬の雨は冷たく、お客さまも遠ざかります。
人気のイカ昆布でしたが、少々残ってしまいました。
本日は、サーモン葱(ネギ)ご飯です。
昨日の告知を見て、珍しいですねと数名のお客さま。
炙って香ばしくしたサーモンの切り落としと、ぶつ切りにした白ネギを使います。
北海道名物のちゃんちゃん焼きのようなイメージで・・
黄金出汁を調味し、サーモン、白ネギ、生姜、白煎りゴマで炊飯します。
香ばしくて旨みのあるご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 聖護院大根の田楽 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
冬の雨は冷たく、お客さまも遠ざかります。
人気のイカ昆布でしたが、少々残ってしまいました。
本日は、サーモン葱(ネギ)ご飯です。
昨日の告知を見て、珍しいですねと数名のお客さま。
炙って香ばしくしたサーモンの切り落としと、ぶつ切りにした白ネギを使います。
北海道名物のちゃんちゃん焼きのようなイメージで・・
黄金出汁を調味し、サーモン、白ネギ、生姜、白煎りゴマで炊飯します。
香ばしくて旨みのあるご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 聖護院大根の田楽 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、イカ昆布ご飯です。
時々献立に上がる人気のご飯です。
薄くスライスしたイカに昆布、オキアミ、あおさ海苔 等をブレンドしたイカ昆布。
黄金出汁を調味して炊飯したご飯にミックスして仕上げます。
少し甘く複雑な旨みは病みつきの味。
ファンのお客さま、お待たせしました!(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆の卵とじ さつま芋の抹茶小倉和え
◎税込サービス価格 530円
時々献立に上がる人気のご飯です。
薄くスライスしたイカに昆布、オキアミ、あおさ海苔 等をブレンドしたイカ昆布。
黄金出汁を調味して炊飯したご飯にミックスして仕上げます。
少し甘く複雑な旨みは病みつきの味。
ファンのお客さま、お待たせしました!(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆の卵とじ さつま芋の抹茶小倉和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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