今日の献立
昨日はかなり寒い一日でした。
今日はヒマかな?と思っていたのですが、沢山のお客さまがご来店に。
13時前には無事に完売し、皆さまには感謝の一日でした。
近海マグロご飯はご満足いただけましたでしょうか?
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
里でとれるから里芋。
旬は秋から冬で、ねっとり、ほっこりとして美味しいものです。
里芋の皮をむき食べやすく切ります。
粗塩で揉み洗いし、味染みをよくします。
黄金出汁をやや薄味に調味し、切った里芋と油揚げを入れて炊飯します。
甘くない芋ご飯も人気があります。
ホクホクの芋ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ カレーキャベツ モロッコインゲンとがんも煮
◎税込サービス価格 530円
今日はヒマかな?と思っていたのですが、沢山のお客さまがご来店に。
13時前には無事に完売し、皆さまには感謝の一日でした。
近海マグロご飯はご満足いただけましたでしょうか?
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
里でとれるから里芋。
旬は秋から冬で、ねっとり、ほっこりとして美味しいものです。
里芋の皮をむき食べやすく切ります。
粗塩で揉み洗いし、味染みをよくします。
黄金出汁をやや薄味に調味し、切った里芋と油揚げを入れて炊飯します。
甘くない芋ご飯も人気があります。
ホクホクの芋ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ カレーキャベツ モロッコインゲンとがんも煮
◎税込サービス価格 530円
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦(和歌山)の近海マグロを使います。
生マグロの水揚げでは日本一を誇る那智勝浦町。
当店でも定期的に献立に上がります。
カルシウムやタンパク質、DHAやEPAなど身体に良く健康的なマグロ。
昨今は魚を食べる方が減っていると聞きますが、魚と野菜の食事は理想であり、当店の理念です。
柵で買ったマグロの身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
赤身は上品で、しっとりとした脂がある中トロは風味が良い。
今回は魚屋さんに勉強してもらえましたので、マグロを増量いたします。
きめ細やかな食味は納得の美味しさです。
◆おかず◆ 水菜と竹輪の煮浸し エリンギの卵炒め トマスパ
◎税込勉強価格 530円
那智勝浦(和歌山)の近海マグロを使います。
生マグロの水揚げでは日本一を誇る那智勝浦町。
当店でも定期的に献立に上がります。
カルシウムやタンパク質、DHAやEPAなど身体に良く健康的なマグロ。
昨今は魚を食べる方が減っていると聞きますが、魚と野菜の食事は理想であり、当店の理念です。
柵で買ったマグロの身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
赤身は上品で、しっとりとした脂がある中トロは風味が良い。
今回は魚屋さんに勉強してもらえましたので、マグロを増量いたします。
きめ細やかな食味は納得の美味しさです。
◆おかず◆ 水菜と竹輪の煮浸し エリンギの卵炒め トマスパ
◎税込勉強価格 530円
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
キノコといえば椎茸を思い浮かべるほどで、キノコの王様といえます。
キノコのご飯はよくやりますが、椎茸は少ないかもしれません。
秋から冬は需要増しで、キノコ全般お値段も上がります。
今回はミックスではなく椎茸のみで。
やや小ぶりですから粗く切り、コロコロとした椎茸ご飯に。
独特の風味と旨みのある椎茸ご飯は病みつきの味です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春キャベツのサラダ 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
キノコといえば椎茸を思い浮かべるほどで、キノコの王様といえます。
キノコのご飯はよくやりますが、椎茸は少ないかもしれません。
秋から冬は需要増しで、キノコ全般お値段も上がります。
今回はミックスではなく椎茸のみで。
やや小ぶりですから粗く切り、コロコロとした椎茸ご飯に。
独特の風味と旨みのある椎茸ご飯は病みつきの味です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春キャベツのサラダ 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
国産のヒジキを使った栄養満点の炊き込みご飯です。
ヒジキは食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富。
春に摘み取り、主に乾物として通年出回ります。
戻すのが面倒くさいと敬遠されますが、もったいないですね。
ヒジキをたっぷりの水で戻して黄金出汁で炊飯します。
具材は油揚げとシメジ、人参と水煮大豆を入れて五目風に。
美味しくて身体が喜ぶご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 三度豆の卵とじ 白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
国産のヒジキを使った栄養満点の炊き込みご飯です。
ヒジキは食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富。
春に摘み取り、主に乾物として通年出回ります。
戻すのが面倒くさいと敬遠されますが、もったいないですね。
ヒジキをたっぷりの水で戻して黄金出汁で炊飯します。
具材は油揚げとシメジ、人参と水煮大豆を入れて五目風に。
美味しくて身体が喜ぶご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 三度豆の卵とじ 白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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