今日の献立
昨日は朝から炊飯器が故障し、営業できないのでは?と思いました。
開店から10年あまり頑張ってくれた炊飯器はそろそろ寿命だそうです。
新しい炊飯器は注文しましたが、今回のみ蒸しご飯にしました。
蒸すとおこわのようになり、ご飯はもちもちとしますね。
本日は、牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
贅沢にも春ごぼう(新ごぼう)と堀川ごぼうをミックスします。
ごぼうは食物繊維が多く、便秘やがん予防に効果があります。
鹿児島から入荷の春ごぼうはサッと洗って笹がきにします。
京都の堀川ごぼうはアク抜きして食べやすく切り、一度煮て下味をつけます。
黄金出汁を調味し、それぞれのごぼうときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
ごぼうの香りは食欲をそそりますね。
堀川ごぼうは今だけの食材ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ パスタブロッコリー エリンギの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
開店から10年あまり頑張ってくれた炊飯器はそろそろ寿命だそうです。
新しい炊飯器は注文しましたが、今回のみ蒸しご飯にしました。
蒸すとおこわのようになり、ご飯はもちもちとしますね。
本日は、牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
贅沢にも春ごぼう(新ごぼう)と堀川ごぼうをミックスします。
ごぼうは食物繊維が多く、便秘やがん予防に効果があります。
鹿児島から入荷の春ごぼうはサッと洗って笹がきにします。
京都の堀川ごぼうはアク抜きして食べやすく切り、一度煮て下味をつけます。
黄金出汁を調味し、それぞれのごぼうときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
ごぼうの香りは食欲をそそりますね。
堀川ごぼうは今だけの食材ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ パスタブロッコリー エリンギの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
黄金出汁で博多明太子を炊き込みます。
明太子とは介党鱈(スケトウダラ)の卵を唐辛子に漬けた珍味です。
しかし昨今は甘口が主流になり、それほど辛くはありません。
辛味は生で食すと勝ちますが、加熱すると和らぎますから、苦手な方は少し炙ると食べやすいでしょう。
当店ではフライパンで香ばしく焼いた後に炊き込みます。
隠し味は日本酒と生姜でしょうか。
旨みの強い本日のご飯。
タラコは万人に好まれる食材です。
◆おかず◆ ちぢみホウレン草と油揚げのお浸し 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 530円
黄金出汁で博多明太子を炊き込みます。
明太子とは介党鱈(スケトウダラ)の卵を唐辛子に漬けた珍味です。
しかし昨今は甘口が主流になり、それほど辛くはありません。
辛味は生で食すと勝ちますが、加熱すると和らぎますから、苦手な方は少し炙ると食べやすいでしょう。
当店ではフライパンで香ばしく焼いた後に炊き込みます。
隠し味は日本酒と生姜でしょうか。
旨みの強い本日のご飯。
タラコは万人に好まれる食材です。
◆おかず◆ ちぢみホウレン草と油揚げのお浸し 高野豆腐の含め煮 トマスパ
◎税込サービス価格 530円
昨日は久方ぶりに皆さんのお顔を拝見でき嬉しかったです。
また今年一年、よろしくお願いいたします。
本日は、蓮根(レンコン)と占地(シメジ)のご飯です。
どちらもよく使うおなじみの食材ですが、組み合わせるのはおそらく初。
どのような炊きあがりになるか楽しみです。
徳島の阿波レンコンと信州のブナシメジ。
レンコンは皮をむいて食べやすく切り、水にさらします。
シメジはほぐしておきます。
黄金出汁を調味し、レンコンとシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
レンコンの粘り成分ムチンがご飯をもっちりと美味しくします。
シンプルで優しいお味の本日のご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ サツマイモの抹茶あん和え
◎税込サービス価格 530円
また今年一年、よろしくお願いいたします。
本日は、蓮根(レンコン)と占地(シメジ)のご飯です。
どちらもよく使うおなじみの食材ですが、組み合わせるのはおそらく初。
どのような炊きあがりになるか楽しみです。
徳島の阿波レンコンと信州のブナシメジ。
レンコンは皮をむいて食べやすく切り、水にさらします。
シメジはほぐしておきます。
黄金出汁を調味し、レンコンとシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
レンコンの粘り成分ムチンがご飯をもっちりと美味しくします。
シンプルで優しいお味の本日のご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ サツマイモの抹茶あん和え
◎税込サービス価格 530円
当店は本日より営業いたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)のご飯です。
お客さまからリクエストをいただきました。
人気急上昇のこのご飯はシシャモの卵とキクラゲを佃煮にして紫蘇の実で味付けしたものです。
卵のプチプチ感にキクラゲのコリコリ感、シソの香りがなんとも絶妙。
ベースは黄金出汁で、旨みと栄養もバッチリです。
優しい味わいのご飯は、お正月のご馳走で疲れた胃には食べやすいでしょうか。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮浸し 太モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)のご飯です。
お客さまからリクエストをいただきました。
人気急上昇のこのご飯はシシャモの卵とキクラゲを佃煮にして紫蘇の実で味付けしたものです。
卵のプチプチ感にキクラゲのコリコリ感、シソの香りがなんとも絶妙。
ベースは黄金出汁で、旨みと栄養もバッチリです。
優しい味わいのご飯は、お正月のご馳走で疲れた胃には食べやすいでしょうか。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮浸し 太モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
当店の年内営業は本日が最後になります。
今年一年、ご贔屓にしていただき誠にありがとうございました。
間もなくおせち作りに入りますので、毎年早めに閉店させていただいております。
いつも当店をご利用いただいているお客さまにはご不便をおかけいたします。
申し訳ございません。
新年は7日(月)からの営業になりますので、よろしくお願いいたします。
本日は、帆立貝ヒモご飯です。
貝ヒモとはホタテのヒモで作った高級珍味のことで、当店オリジナルの炊き込みご飯です。
硬いのでお酒に漬けて柔らかく戻します。
その後、食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
もちろん戻し汁も旨味があるので捨てずに使います。
未体験の方には想像しにくいでしょうが人気のメニューです。
適度な歯ごたえで噛めば噛むほど味が出る炊き込みご飯です。
◆おかず◆ カレーキャベツ 聖護院カブの田楽 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 540円
【おせちをご注文いただいたお客さまへ】
12月31日(月)の9時から11時30分の間に店頭でのお渡しとなります。
地方発送の方は31日着になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年一年、ご贔屓にしていただき誠にありがとうございました。
間もなくおせち作りに入りますので、毎年早めに閉店させていただいております。
いつも当店をご利用いただいているお客さまにはご不便をおかけいたします。
申し訳ございません。
新年は7日(月)からの営業になりますので、よろしくお願いいたします。
本日は、帆立貝ヒモご飯です。
貝ヒモとはホタテのヒモで作った高級珍味のことで、当店オリジナルの炊き込みご飯です。
硬いのでお酒に漬けて柔らかく戻します。
その後、食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
もちろん戻し汁も旨味があるので捨てずに使います。
未体験の方には想像しにくいでしょうが人気のメニューです。
適度な歯ごたえで噛めば噛むほど味が出る炊き込みご飯です。
◆おかず◆ カレーキャベツ 聖護院カブの田楽 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 540円
【おせちをご注文いただいたお客さまへ】
12月31日(月)の9時から11時30分の間に店頭でのお渡しとなります。
地方発送の方は31日着になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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