今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
夏の味覚のトウモロコシですが、少々季節外れ感があるでしょうか。
市場を歩いているとなんとコーンが・・
安くて美味しいからと押し売りされました。(笑)
当店でも何回か献立に上がりましたが、この時期に仕入れるのは初めてです。
調べてみると、あるにはあるんですね。
沖縄や九州など、僅かながら出荷はされているようです。
基本的には高価で、今までは縁がなかったのかも知れません。
やや小ぶりながら実は弾けて糖度もあります。
品質は良好で、夏のコーンと遜色ありません。
コーンの皮をむき、包丁で実を外します。
軸と昆布を煮出して出汁をとり、その出汁に粒を入れて天塩のみで炊飯します。
夏には人気のトウモロコシご飯。
この時期ではありますが、お味は保証いたします。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 三度豆とがんも煮 カレーキャベツ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
夏の味覚のトウモロコシですが、少々季節外れ感があるでしょうか。
市場を歩いているとなんとコーンが・・
安くて美味しいからと押し売りされました。(笑)
当店でも何回か献立に上がりましたが、この時期に仕入れるのは初めてです。
調べてみると、あるにはあるんですね。
沖縄や九州など、僅かながら出荷はされているようです。
基本的には高価で、今までは縁がなかったのかも知れません。
やや小ぶりながら実は弾けて糖度もあります。
品質は良好で、夏のコーンと遜色ありません。
コーンの皮をむき、包丁で実を外します。
軸と昆布を煮出して出汁をとり、その出汁に粒を入れて天塩のみで炊飯します。
夏には人気のトウモロコシご飯。
この時期ではありますが、お味は保証いたします。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 三度豆とがんも煮 カレーキャベツ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、浅蜊(アサリ)の時雨煮(シグレニ)ご飯です。
時雨煮とは生姜を入れて炊く調理法のこと。
今回はサッと炊いて上品に仕上げます。
アサリの旬は春と秋といわれますが、通年市場に並びます。
身の大きさにも多少の差はありますが、もっとも馴染みのある貝類です。
確かに旬の時期には殻からはみ出るくらい身が肥えています。
ちなみにホタテが一番で、アサリは二番目によく食べられる貝類です。
黄金出汁に戻したワカメ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
途中で時雨煮にしたアサリを投入し、そのまま蒸らします。
貝類は水分が多く、加熱するとかなり縮みます。
しかし味と香りはバツグンに美味で、きっとご満足いただけるかと思います。
◆おかず◆ 近江カブの含め煮 太モヤシのゴマ和え パスタブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
時雨煮とは生姜を入れて炊く調理法のこと。
今回はサッと炊いて上品に仕上げます。
アサリの旬は春と秋といわれますが、通年市場に並びます。
身の大きさにも多少の差はありますが、もっとも馴染みのある貝類です。
確かに旬の時期には殻からはみ出るくらい身が肥えています。
ちなみにホタテが一番で、アサリは二番目によく食べられる貝類です。
黄金出汁に戻したワカメ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
途中で時雨煮にしたアサリを投入し、そのまま蒸らします。
貝類は水分が多く、加熱するとかなり縮みます。
しかし味と香りはバツグンに美味で、きっとご満足いただけるかと思います。
◆おかず◆ 近江カブの含め煮 太モヤシのゴマ和え パスタブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
現在、冬のポン酢を仕込んでいます。
お渡しは12月3日(月)からとなりますので、よろしくお願いいたします。
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から入荷の阿波レンコン。
寒くなると熟成されて食べごたえがあります。
レンコンの皮をむき、ご飯に馴染むように切り、水にさらします。
黄金出汁にレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
シンプルながらも味わい深いレンコンご飯。
毎回人気の献立です。
◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し 豆苗の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
お渡しは12月3日(月)からとなりますので、よろしくお願いいたします。
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から入荷の阿波レンコン。
寒くなると熟成されて食べごたえがあります。
レンコンの皮をむき、ご飯に馴染むように切り、水にさらします。
黄金出汁にレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
シンプルながらも味わい深いレンコンご飯。
毎回人気の献立です。
◆おかず◆ 子供ピーマンの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し 豆苗の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
久方ぶりに地物の太刀魚が入荷。
やや小ぶりな太刀魚を30匹以上仕入れました。
平たく長く銀色に輝く魚体の太刀魚。
時のごとく太刀のようです。
大阪湾は魚介の宝庫で、上質な魚がとれます。
今回の太刀魚も大阪産。
近場なので鮮度もバッチリです。
銀色に輝く体表は、綺麗なら一本釣り。
すり傷が多いと網で捕獲したものです。
もちろん値は釣り物が高価。
特に刺し身にする場合は釣り物でなければいけません。
太刀魚を香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。
太刀魚は細く身が少ないので沢山必要で高価になります。
小骨も多く、調理に手間暇がかかります。
しかしかなり美味な魚。
特に塩焼きにすると真価を発揮します。
一度召し上がってくださいませ。
◆おかず◆ 青首大根の旨煮 オクラのゴマ和え サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
久方ぶりに地物の太刀魚が入荷。
やや小ぶりな太刀魚を30匹以上仕入れました。
平たく長く銀色に輝く魚体の太刀魚。
時のごとく太刀のようです。
大阪湾は魚介の宝庫で、上質な魚がとれます。
今回の太刀魚も大阪産。
近場なので鮮度もバッチリです。
銀色に輝く体表は、綺麗なら一本釣り。
すり傷が多いと網で捕獲したものです。
もちろん値は釣り物が高価。
特に刺し身にする場合は釣り物でなければいけません。
太刀魚を香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。
太刀魚は細く身が少ないので沢山必要で高価になります。
小骨も多く、調理に手間暇がかかります。
しかしかなり美味な魚。
特に塩焼きにすると真価を発揮します。
一度召し上がってくださいませ。
◆おかず◆ 青首大根の旨煮 オクラのゴマ和え サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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