今日の献立
本日は、ホタテ貝ひもご飯です。
ホタテ貝のヒモの部分を使った炊き込みご飯です。


長いので食べやすく切ります。

貝ヒモはそのまま炙って食べても美味。
シコシコとした歯ごたえに噛めば噛むほど味が出る旨みの宝庫です。
特に
酒の肴にはもってこいです。
始まりは献立に困り、貝ヒモを炊き込みご飯にしたところ人気が出ました。

もちろん当店オリジナル。
食べたことのない方は想像もつかないと思います。
しかし一度食べたら病みつきの味!
忘れられないご飯になります。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ さつま芋(鳴門金時)の甘露煮

◎税込サービス価格 530円
本日は、じゃが芋ご飯です。
久方ぶりに「インカのめざめ」を使います。
インカのめざめは南米アンデス原産の濃黄色をした希少なジャガイモです。



実は今回のものは冷蔵庫で一年寝かせていたものです。
低温熟成することで、より甘みが引き出されます。
栗やサツマイモのような・・とはよく言われますが、たしかに普通のジャガイモにはない食味です。

当店のジャガイモご飯は人気のメニューです。
特に気を使いますのがジャガイモの加熱具合です。
固くでもダメ、柔らかすぎてもダメ。
ジャガイモのもっとも美味しい火加減に仕上げるのは毎回神経を使います。

黄金出汁を薄味に調味し、ジャガイモだけで煮る本日のご飯。
貴重なジャガイモのホクホクとした独特の甘さをご体験ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆とがんも煮 トマスパ

◎税込勉強価格 530円
おかげさまで2019年新春おせちは完売いたしました。
毎年ご贔屓にしていただき誠にありがとうございます。
現在献立を作成中です。
リクエストなどありましたらぜひお聞かせください。
尚、重箱は若干の余裕をみておりますが、お早めにお願いします。


本日は、白子(シラス)ご飯です。
久方ぶりに入荷のシラスは愛知から。
ちなみにシラスとはイワシの稚魚で、天日で干すとチリメンジャコになります。

今年もかなりの不漁続きで、シラスやチリメンジャコは高騰しています。
当店でもなかなか仕入れることができません。

シラスは小さな魚体ですが、頭から尾っぽまですべて食せますので栄養満点です。
カルシウム補給にも最適で、魚臭くなく、小さなお子さんでも食べやすくていいですね。

黄金出汁にたっぷりのシラス、油揚げを入れて炊飯します。
小さくても沢山入れますので旨みとコクがあります。

栄養満点のシラスご飯。
次回はいつになるでしょうか。

◆おかず◆ レタスの卵炒め 切干大根の五目煮 黒豆モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 530円
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
国産(熊本県天草)のヒジキを使った炊き込みご飯です。

ヒジキは柔らかい米(芽)ヒジキを使います。
茎の部分の長ヒジキもありますが、炊き込みご飯には米ヒジキが合います。

人参、大豆、油揚げも入れて五目風に。
黄金出汁にヒジキは栄養面でも優等生です。

今回は隠し味も入れて、より美味しいヒジキご飯にいたします。

◆おかず◆ さつま芋(鳴門金時)の天ぷら チンゲン菜と油揚げ煮 高野豆腐

◎税込サービス価格 530円


本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
シーズン二度目のサンマは三陸からの入荷です。

発泡スチロールに氷詰めで届くとれたてのサンマ。
まだ身が固く、ピンとしています。



そのまま焼いて食べたい衝動に駆られますが、当店は炊き込みご飯屋。
しかし、サンマご飯は美味で人気があります。

サンマを素焼きして生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
売切御免。
上がりにスダチを搾ってお召し上がりください。

◆おかず◆ 路地ナスと油揚げの煮浸し きのこビーフン おかかコンニャク

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.