今日の献立
本日は、金ゴマ鰯(イワシ)ご飯です。
前回は1年以上前ですから、かなり久方ぶりのメニューです。

近海物のイワシの頭と内臓を取り、骨まで柔らかく甘露煮にし、最後にすった金ゴマを和えた贅沢な一品。

イワシのご飯というとあまり美味しそうに感じない方もおられますが、かなり美味なご飯です。
おまけにDHAやEPA、カルシウムなど栄養満点で、ぜひとも食していただきたいオススメのご飯です。

◆おかず◆ 秋ナスと油揚げの煮浸し エリンギの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、里芋五目(サトイモゴモク)ご飯です。
これから里芋が美味しい時期です。
愛媛の小芋に新ゴボウとシメジ、油揚げを入れた五目ご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜と豆苗とツナの煮浸し 大根の白みそ田楽

◎税込サービス価格 530円
今日から10月です。
今月から消費税が10パーセントに引き上げられます。
当店でも仕入れ値が上がりますので売価も‥‥と思うのですが、できる限りは頑張ろうと思っています。
ただ、お持ち帰りのお客様は今まで通り8パーセントですが、店内でご飲食の方は10パーセントになります。
よって約10円ほどご負担いただくことになりますのでご了承願います。

本日は、秋鯖(アキサバ)ご飯です。
秋から寒くなるにつれて鯖が美味しくなります。
サバやイワシ、サンマ等、本来は大衆魚であった青背魚も今では高級魚になりました。

青背の魚は旨みがあり食べごたえがあります。
一時期、鯖缶がブームになりましたが、栄養満点で美味しいご飯です。

◆おかず◆ 絹さやの卵とじ コンニャクとがんも煮 太モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 540円
本日は、烏賊(イカ)昆布ご飯です。
薄くスライスしたイカに昆布とオキアミをブレンドした珍味を使ったご飯です。

イカ昆布はそのまま白ご飯にのせても良いのですが、黄金出汁を使うとより美味しくなります。
味に深みと風味が増し、断然うまい!
リクエストも多い病みつきになる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 レタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
ウナギと同じく近年アナゴも高騰し、仕入れるのが難しい食材です。
当店では極たまに、忘れた頃に献立に上がります。

当店のアナゴご飯は照り焼きと煮つけがございます。
照り焼きはタレの味が香ばしく、煮つけはトロっと柔らかいのが特徴。

今回は一度煮つけたアナゴを100匹ほど使用。
まむし風にした、ちょっと贅沢なお昼ご飯です。

◆おかず◆ ほっこり南瓜の含め煮 えのきと豆苗の卵とじ 高野豆腐

◎税込出血価格 550円


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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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