今日の献立
昨日のアスパラご飯は昆布出汁に天塩のみの爽やかなご飯でした。
「出汁の利いたご飯も良いですが、シンプルな塩味のご飯も美味しいですね」と複数のお客様。
特に暑い時期は塩分が欲しくなります。
これからも色々なバリエーションで、炊き込みご飯の可能性を探りたいと思います。
本日は、五目風ご飯です。
風とは変な書き方ですが、今回はシメジと新ゴボウをメインとした炊き込みご飯です。
五目ご飯とは一般的に、色々な具材が入った炊き込みご飯のことです。
その内容は様々で、お店はもちろん、ご家庭によっても変わります。
しかし大抵、ゴボウは入れられるのではないでしょうか?
当店でもかやくご飯、五目ご飯(これらも同じ様なものですが)には必ずゴボウを使います。
ゴボウは良い香りが出ますし、食欲をそそられます。
またキノコ類も良く使われます。
キノコもゴボウと同様 香りが良いですし、歯ごたえもご馳走です。
それからやはり油気がほしい。
欠かせないのが油揚げです。
当店でも白ご飯以外ではほとんど毎日使います。
ただし脂の多い魚ご飯には使いませんが・・
今日のご飯は黄金出汁で。
渾然一体となった具材は味と香りに深みを与えます。
当店は日替わりの炊き込みご飯の店ゆえ、かなり変わった(汗)献立もございます。
しかし今日は分かりやすく、食べやすいご飯ではないでしょうか。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 新さつま芋の小倉和え 新白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
「出汁の利いたご飯も良いですが、シンプルな塩味のご飯も美味しいですね」と複数のお客様。
特に暑い時期は塩分が欲しくなります。
これからも色々なバリエーションで、炊き込みご飯の可能性を探りたいと思います。
本日は、五目風ご飯です。
風とは変な書き方ですが、今回はシメジと新ゴボウをメインとした炊き込みご飯です。
五目ご飯とは一般的に、色々な具材が入った炊き込みご飯のことです。
その内容は様々で、お店はもちろん、ご家庭によっても変わります。
しかし大抵、ゴボウは入れられるのではないでしょうか?
当店でもかやくご飯、五目ご飯(これらも同じ様なものですが)には必ずゴボウを使います。
ゴボウは良い香りが出ますし、食欲をそそられます。
またキノコ類も良く使われます。
キノコもゴボウと同様 香りが良いですし、歯ごたえもご馳走です。
それからやはり油気がほしい。
欠かせないのが油揚げです。
当店でも白ご飯以外ではほとんど毎日使います。
ただし脂の多い魚ご飯には使いませんが・・
今日のご飯は黄金出汁で。
渾然一体となった具材は味と香りに深みを与えます。
当店は日替わりの炊き込みご飯の店ゆえ、かなり変わった(汗)献立もございます。
しかし今日は分かりやすく、食べやすいご飯ではないでしょうか。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 新さつま芋の小倉和え 新白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
昨日の甘海老ご飯。
加熱した甘海老を食べる機会はあまり無いと複数のお客様。
甲殻類はもちろん生食も美味しいのですが、加熱すると甘く濃厚になります。
ご満足いただけましたでしょうか?
本日は、アスパラご飯です。
グリーンアスパラガスは北海道や信州が有名ですが、私は好んで愛媛産を使います。
ここのは非常に柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
いつもはより太いものを仕入れるのですが、それだと薄く切らなければ馴染みません。
そこで今回は細めのアスパラを長めに切り、ご飯にしたいと思います。
生で食べられるほど高鮮度で柔らかいアスパラガス。
北海道の真昆布で出汁をとり、赤穂の天塩で炊飯します。
爽やかなグリーンアスパラガスと塩気が納得の本日のメニュー。
特に食欲がない方にも食べやすいのではないでしょうか。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 国産ひじき煮 エリンギの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
加熱した甘海老を食べる機会はあまり無いと複数のお客様。
甲殻類はもちろん生食も美味しいのですが、加熱すると甘く濃厚になります。
ご満足いただけましたでしょうか?
本日は、アスパラご飯です。
グリーンアスパラガスは北海道や信州が有名ですが、私は好んで愛媛産を使います。
ここのは非常に柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
いつもはより太いものを仕入れるのですが、それだと薄く切らなければ馴染みません。
そこで今回は細めのアスパラを長めに切り、ご飯にしたいと思います。
生で食べられるほど高鮮度で柔らかいアスパラガス。
北海道の真昆布で出汁をとり、赤穂の天塩で炊飯します。
爽やかなグリーンアスパラガスと塩気が納得の本日のメニュー。
特に食欲がない方にも食べやすいのではないでしょうか。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 国産ひじき煮 エリンギの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
本日は、甘海老(アマエビ)ご飯です。
標準和名は北国赤海老(ホッコクアカエビ)。
しかし和名を知る方は少なく、市場では甘海老として流通します。
甘海老はほとんどが生鮮で出回ります。
生食が主ですが、唐揚げやかき揚げ等、揚げ物にしても美味。
寿司ネタとしても有名で、回転寿司にも必ずあります。
通常はシャリの上に2、3尾乗ってるでしょうか。
海老の中では小型ですが、身は柔らかくトロリとして甘みがあります。
当店では二度目になりますが、むき身にして黄金出汁で炊飯します。
海老好きの日本人。
当店でも海老のご飯は人気があります。
あまりできない甘海老ご飯。
出血価格でご提供します。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ コンニャクの田楽 ナスと油揚げの煮浸し
◎税込出血価格 530円
標準和名は北国赤海老(ホッコクアカエビ)。
しかし和名を知る方は少なく、市場では甘海老として流通します。
甘海老はほとんどが生鮮で出回ります。
生食が主ですが、唐揚げやかき揚げ等、揚げ物にしても美味。
寿司ネタとしても有名で、回転寿司にも必ずあります。
通常はシャリの上に2、3尾乗ってるでしょうか。
海老の中では小型ですが、身は柔らかくトロリとして甘みがあります。
当店では二度目になりますが、むき身にして黄金出汁で炊飯します。
海老好きの日本人。
当店でも海老のご飯は人気があります。
あまりできない甘海老ご飯。
出血価格でご提供します。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ コンニャクの田楽 ナスと油揚げの煮浸し
◎税込出血価格 530円
夕方の山歩きも心地よい季節になりました。
食卓も秋の気配で、松茸ご飯に秋刀魚の塩焼き・・(つい買ってしまいます・笑)
来月になりましたら、お弁当でもご提供できるかと思っています。
しかし相変わらず野菜が高いです。
台風も多く、当分高値が続きそうです。
秋刀魚は今年も不漁。
この分だと、秋鮭も厳しいのではないでしょうか。
本日は、鮪(マグロ)昆布ご飯です。
新登場のマグロのご飯はしっとりとして美味。
天然のマグロと昆布を時雨煮(生姜を使った佃煮)にして黄金出汁で炊飯します。
DHAやEPA、タンパク質にカルシウム等、栄養満点のご飯。
黄金出汁はブレンドした魚と真昆布を使っていますので、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みが倍増。
また必須アミノ酸を多数含み、肩こりや眼精疲労など、身体の疲れを取り除きます。(かつおダシは認知症予防にも効果があるといわれています)
味良く身体に良い、マグロ昆布ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ カレーキャベツ 黒豆もやしと春雨のゴマ和え 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
食卓も秋の気配で、松茸ご飯に秋刀魚の塩焼き・・(つい買ってしまいます・笑)
来月になりましたら、お弁当でもご提供できるかと思っています。
しかし相変わらず野菜が高いです。
台風も多く、当分高値が続きそうです。
秋刀魚は今年も不漁。
この分だと、秋鮭も厳しいのではないでしょうか。
本日は、鮪(マグロ)昆布ご飯です。
新登場のマグロのご飯はしっとりとして美味。
天然のマグロと昆布を時雨煮(生姜を使った佃煮)にして黄金出汁で炊飯します。
DHAやEPA、タンパク質にカルシウム等、栄養満点のご飯。
黄金出汁はブレンドした魚と真昆布を使っていますので、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みが倍増。
また必須アミノ酸を多数含み、肩こりや眼精疲労など、身体の疲れを取り除きます。(かつおダシは認知症予防にも効果があるといわれています)
味良く身体に良い、マグロ昆布ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ カレーキャベツ 黒豆もやしと春雨のゴマ和え 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
昨日はまだお休みの方も多く、本町界隈も閑散とした感じでした。
本格的に始まるのは来週開けくらいからでしょうか。
普段は強気の私も、さすがに少し控えて炊飯。
しかし予想以上のお客様がご来店になり、結局お断りすることに・・
申し訳ありません。
商売は難しいものですね。
本日は、帆立(ホタテ)貝ヒモご飯です。
貝ヒモとはホタテ貝のヒモ(外套膜)の部分を照り焼きにした珍味です。
コリコリとした歯ざわりに噛みしめるほどに旨みが増す貝ヒモは病みつきの味。
この貝ヒモをお酒で柔らかく戻し、食べやすくきざんで黄金出汁で炊飯します。
人気の貝ヒモご飯。
まだ未体験の方は一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し レタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本格的に始まるのは来週開けくらいからでしょうか。
普段は強気の私も、さすがに少し控えて炊飯。
しかし予想以上のお客様がご来店になり、結局お断りすることに・・
申し訳ありません。
商売は難しいものですね。
本日は、帆立(ホタテ)貝ヒモご飯です。
貝ヒモとはホタテ貝のヒモ(外套膜)の部分を照り焼きにした珍味です。
コリコリとした歯ざわりに噛みしめるほどに旨みが増す貝ヒモは病みつきの味。
この貝ヒモをお酒で柔らかく戻し、食べやすくきざんで黄金出汁で炊飯します。
人気の貝ヒモご飯。
まだ未体験の方は一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し レタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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