今日の献立
昨晩は衝動買いした松茸ご飯に秋刀魚を賞味。
走りの走りで少々贅沢かなとは思ったのですが、連日の猛暑でバテ気味ですし、英気を養う意味で・・
季節の先取りは有り難く、よりいっそう美味しく感じられます。
本日は、マッシュルームご飯です。
高価なブラウン種を勉強していただきました。
年に数回しかできないマッシュルームですが、前回はホワイト種。
ブラウン種は味濃く、香りも豊かなのが特徴です。
当店では様々なキノコご飯を炊きますが、その中でもマッシュルームは濃厚です。
洋食のスープにも欠かせないマッシュルームは非常に良いダシが出ます。
ホワイトとブラウン、食べ比べるのも面白いですね。
暑い日が続きます。
疲労回復や集中力の維持に効果があるマッシュルームで夏を乗り切りましょう!
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 黒豆モヤシと蒲鉾の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
走りの走りで少々贅沢かなとは思ったのですが、連日の猛暑でバテ気味ですし、英気を養う意味で・・
季節の先取りは有り難く、よりいっそう美味しく感じられます。
本日は、マッシュルームご飯です。
高価なブラウン種を勉強していただきました。
年に数回しかできないマッシュルームですが、前回はホワイト種。
ブラウン種は味濃く、香りも豊かなのが特徴です。
当店では様々なキノコご飯を炊きますが、その中でもマッシュルームは濃厚です。
洋食のスープにも欠かせないマッシュルームは非常に良いダシが出ます。
ホワイトとブラウン、食べ比べるのも面白いですね。
暑い日が続きます。
疲労回復や集中力の維持に効果があるマッシュルームで夏を乗り切りましょう!
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 黒豆モヤシと蒲鉾の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
連日の猛暑もまだ当分は続くのだとか。
当店でも朝の調理時は室温が50度にもなります。
毎年この時期が一番辛いのですが、日中の炎天下でもご来店になるお客さまの為に、美味しくて健康的なお弁当を作り続けます。
昨日の新生姜ご飯も地味で期待はしていませんでした。
しかし予想に反して無事完売。
やはり生姜の爽やかなご飯が暑い夏には良かったのでしょうか?
本日は、新・薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
今週は新もの3連発!
里芋に始まり、生姜に薩摩芋です。
生姜は夏のものですが、里芋と薩摩芋は秋の味覚。
走りといいますか、季節の先取りです。
当店でも人気の食材、さつま芋。
特に女性のお客さまが多いので、芋、栗、南瓜は人気があります。
今回は大津町(徳島県鳴門市)から鳴門金時が入荷。
金時芋は高級なブランド品として全国的に有名です。
鳴門金時をたわしで洗い、サイコロに切って米のとぎ汁にさらします。
(新物は皮が薄く、たわしでこすると自然にむけてしまいます)
昆布出汁を天塩で調味して炊飯します。
甘いさつま芋に塩気が美味しい新さつま芋ご飯。
柔らかくて香り良い、新物の鳴門金時をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 鳴門椎茸のフライ キャベツとツナのカレーサラダ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
当店でも朝の調理時は室温が50度にもなります。
毎年この時期が一番辛いのですが、日中の炎天下でもご来店になるお客さまの為に、美味しくて健康的なお弁当を作り続けます。
昨日の新生姜ご飯も地味で期待はしていませんでした。
しかし予想に反して無事完売。
やはり生姜の爽やかなご飯が暑い夏には良かったのでしょうか?
本日は、新・薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
今週は新もの3連発!
里芋に始まり、生姜に薩摩芋です。
生姜は夏のものですが、里芋と薩摩芋は秋の味覚。
走りといいますか、季節の先取りです。
当店でも人気の食材、さつま芋。
特に女性のお客さまが多いので、芋、栗、南瓜は人気があります。
今回は大津町(徳島県鳴門市)から鳴門金時が入荷。
金時芋は高級なブランド品として全国的に有名です。
鳴門金時をたわしで洗い、サイコロに切って米のとぎ汁にさらします。
(新物は皮が薄く、たわしでこすると自然にむけてしまいます)
昆布出汁を天塩で調味して炊飯します。
甘いさつま芋に塩気が美味しい新さつま芋ご飯。
柔らかくて香り良い、新物の鳴門金時をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 鳴門椎茸のフライ キャベツとツナのカレーサラダ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
夏が旬の新ショウガは高知からの入荷です。
収穫してすぐに出荷される新ショウガ。
初夏になれば店頭に並び、大抵はお寿司のガリ(甘酢漬け)にされます。
色は白く、辛みが少なく瑞々しい。
通年並ぶヒネ物に比べ、新物は高価で夏にしか味わえません。
暑い夏は冷たいものばかりを口にし胃腸も疲れ気味です。
ショウガは胃(消化器官)を健康に保ち、消化を助けてくれます。
当店では毎年一度だけこのご飯を炊いています。
最初は昆布出汁を使っていましたが、より美味しく召し上がっていただく為に黄金出汁で炊飯します。
一般的にはあまり口にする機会はなく、料理屋さん等で季節のご飯として出されます。
馴染みがないかも知れませんが、暑い時でも食べやすく、爽やかな香りは食欲をそそります。
まだご存知のない方は、ぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 赤水菜ビーフン ナスと油揚げの煮浸し
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
夏が旬の新ショウガは高知からの入荷です。
収穫してすぐに出荷される新ショウガ。
初夏になれば店頭に並び、大抵はお寿司のガリ(甘酢漬け)にされます。
色は白く、辛みが少なく瑞々しい。
通年並ぶヒネ物に比べ、新物は高価で夏にしか味わえません。
暑い夏は冷たいものばかりを口にし胃腸も疲れ気味です。
ショウガは胃(消化器官)を健康に保ち、消化を助けてくれます。
当店では毎年一度だけこのご飯を炊いています。
最初は昆布出汁を使っていましたが、より美味しく召し上がっていただく為に黄金出汁で炊飯します。
一般的にはあまり口にする機会はなく、料理屋さん等で季節のご飯として出されます。
馴染みがないかも知れませんが、暑い時でも食べやすく、爽やかな香りは食欲をそそります。
まだご存知のない方は、ぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 赤水菜ビーフン ナスと油揚げの煮浸し
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
昨日も無事に完売。
暑い中のご来店、誠にありがとうございます。
こう暑いと食欲不振になりがちですが、暑い時こそ身体に良いものをしっかりと食べたいものです。
本日は、新・小芋(コイモ)ご飯です。
早くも石川早生(イシカワワセ)の新物が入荷。
秋から冬は里芋の季節です。
サッと蒸して塩で食べる衣かつぎが有名ですが、柔らかくねっとりとした小芋は美味しいものです。
当店では黄金出汁をを薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ホクホクとした新小芋ご飯。
季節の味をご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ レタスの卵炒め 夏大根の含め煮
◎税込サービス価格 530円
暑い中のご来店、誠にありがとうございます。
こう暑いと食欲不振になりがちですが、暑い時こそ身体に良いものをしっかりと食べたいものです。
本日は、新・小芋(コイモ)ご飯です。
早くも石川早生(イシカワワセ)の新物が入荷。
秋から冬は里芋の季節です。
サッと蒸して塩で食べる衣かつぎが有名ですが、柔らかくねっとりとした小芋は美味しいものです。
当店では黄金出汁をを薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ホクホクとした新小芋ご飯。
季節の味をご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ レタスの卵炒め 夏大根の含め煮
◎税込サービス価格 530円
我が家の食卓は、新小芋に秋刀魚と初秋の趣きです。
松茸も出てきましたし、秋の食材がチラホラと・・
しかし今年もサンマは不漁のようです。
1本100円で買えた庶民の味は幻になるのでしょうか?
秋刀魚ご飯・・早く皆さまにもお出ししたいものです。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラスとは稚魚の総称ですが、通常はイワシを指します。
シラスも元々不漁でしたが、西日本豪雨の影響で更に高値に。
今回は奇跡的に仕入れることができましたが、次はいつ入荷するか分かりません。
当店では紀州と瀬戸内、静岡から仕入れていますが、今回は瀬戸内ものになります。
黄金出汁を調味し、たっぷりのシラスを入れて炊飯するシラスご飯。
カルシウムやタンパク質、DHAやEPAなど、一匹丸ごと食せるシラスは栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し お麩の卵とじ 黒豆もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
松茸も出てきましたし、秋の食材がチラホラと・・
しかし今年もサンマは不漁のようです。
1本100円で買えた庶民の味は幻になるのでしょうか?
秋刀魚ご飯・・早く皆さまにもお出ししたいものです。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラスとは稚魚の総称ですが、通常はイワシを指します。
シラスも元々不漁でしたが、西日本豪雨の影響で更に高値に。
今回は奇跡的に仕入れることができましたが、次はいつ入荷するか分かりません。
当店では紀州と瀬戸内、静岡から仕入れていますが、今回は瀬戸内ものになります。
黄金出汁を調味し、たっぷりのシラスを入れて炊飯するシラスご飯。
カルシウムやタンパク質、DHAやEPAなど、一匹丸ごと食せるシラスは栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し お麩の卵とじ 黒豆もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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