今日の献立
先祖の墓参りに行ってきました。
生駒山上にある霊園は、お盆ということでかなりの混雑でした。
お墓を綺麗に洗い、花を手向け、線香を供えて手を合わせる・・
今 自分がこうして存在するのはご先祖様のおかげです。
いつもながら清々しい気持ちで霊園を後にしました。
長いお休みをいただきましたが、本日より再開いたします。
本日は、レタスと蟹蒲(カニカマ)のご飯です。
信州から入荷のレタス。
レタスはほとんどが水分で、炊き込みご飯には少々やっかいな食材です。
しかし以外に美味。
通常は生食されるレタスですが、旨みも豊富で侮れません。
黄金出汁にざく切りにしたレタスとほぐしたカニカマを入れて炊飯します。
ヘルシー感がありますが、しっかり旨いご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 水菜ビーフン 新さつま芋(紅さつま)の甘露煮
◎税込サービス価格 530円
生駒山上にある霊園は、お盆ということでかなりの混雑でした。
お墓を綺麗に洗い、花を手向け、線香を供えて手を合わせる・・
今 自分がこうして存在するのはご先祖様のおかげです。
いつもながら清々しい気持ちで霊園を後にしました。
長いお休みをいただきましたが、本日より再開いたします。
本日は、レタスと蟹蒲(カニカマ)のご飯です。
信州から入荷のレタス。
レタスはほとんどが水分で、炊き込みご飯には少々やっかいな食材です。
しかし以外に美味。
通常は生食されるレタスですが、旨みも豊富で侮れません。
黄金出汁にざく切りにしたレタスとほぐしたカニカマを入れて炊飯します。
ヘルシー感がありますが、しっかり旨いご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 水菜ビーフン 新さつま芋(紅さつま)の甘露煮
◎税込サービス価格 530円
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
このご飯も人気があり、すっかりレギュラーになりました。
きざんだキクラゲにシシャモの卵を合わせた佃煮風。
コリコリとしたキクラゲにプチプチとしたシシャモの卵・・
シソの実がアクセントになり、爽やかに食せます。
暑い日にも食べやすい本日のご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
【お盆休みのお知らせ】
11日(土)~15日(水)は休業させていただきます。
このご飯も人気があり、すっかりレギュラーになりました。
きざんだキクラゲにシシャモの卵を合わせた佃煮風。
コリコリとしたキクラゲにプチプチとしたシシャモの卵・・
シソの実がアクセントになり、爽やかに食せます。
暑い日にも食べやすい本日のご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
【お盆休みのお知らせ】
11日(土)~15日(水)は休業させていただきます。
昨日のコーンご飯は早々の完売でした。
お断りしたお客様には申し訳ありませんでした。
もしものお話ですが、ホワイトコーンが入荷するようでしたら、後一度やりたいと思います。
かなり難しいかと思われますが・・
本日は、新牛蒡(シンゴボウ)と占地(シメジ)ご飯です。
鹿児島から夏ゴボウが入荷しました。
量もあって、ごぼうオンリーのご飯の予定でしたが、となりのシメジも目に入り合わせることに。
一品のシンプルなものも良いのですが、私は合わせるのが好きでして。(笑)
新ゴボウは春から夏に出荷される若取りのゴボウです。
香りが良く、瑞々しくて柔らかい。
それぞれ、春ゴボウ、夏ゴボウといわれます。
夏ゴボウが欠かせないのが柳川鍋。
ドジョウにはゴボウの笹がきが必要不可欠です。
夏ゴボウをサッと洗い、笹がきにします。
シメジは粗くほぐします。
黄金出汁にゴボウとシメジ、油揚げを入れて炊飯します。
香りと歯ざわりが抜群のゴボウとシメジのご飯です。
◆おかず◆ 新レンコンの天ぷら ゴーヤービーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
★お盆休みのお知らせ・・8月11日(土)~15日(水)まで休業させていただきます。
お断りしたお客様には申し訳ありませんでした。
もしものお話ですが、ホワイトコーンが入荷するようでしたら、後一度やりたいと思います。
かなり難しいかと思われますが・・
本日は、新牛蒡(シンゴボウ)と占地(シメジ)ご飯です。
鹿児島から夏ゴボウが入荷しました。
量もあって、ごぼうオンリーのご飯の予定でしたが、となりのシメジも目に入り合わせることに。
一品のシンプルなものも良いのですが、私は合わせるのが好きでして。(笑)
新ゴボウは春から夏に出荷される若取りのゴボウです。
香りが良く、瑞々しくて柔らかい。
それぞれ、春ゴボウ、夏ゴボウといわれます。
夏ゴボウが欠かせないのが柳川鍋。
ドジョウにはゴボウの笹がきが必要不可欠です。
夏ゴボウをサッと洗い、笹がきにします。
シメジは粗くほぐします。
黄金出汁にゴボウとシメジ、油揚げを入れて炊飯します。
香りと歯ざわりが抜群のゴボウとシメジのご飯です。
◆おかず◆ 新レンコンの天ぷら ゴーヤービーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
★お盆休みのお知らせ・・8月11日(土)~15日(水)まで休業させていただきます。
立秋になり暦の上では秋を迎えます。
まだ猛暑日が続きますが、昨夜ぐらいからは涼しく感じられます。
私は帰宅して食事をすませて愛犬と散歩をするのが日課です。
特にウチの辺りでは山からの風が涼しく、日中の暑さも忘れてしまいます。
毎年お盆を過ぎれば朝晩はかなり涼しくなります。
秋の虫の音もまもなく聞けるのではないでしょうか。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
徳島のかじもと農園からミラクルコーンが入荷。
糖度は20度を超え、メロン並の甘さ。
ここのコーンの味は仲間内でも定評があります。
お盆前には値上がりします。
シーズン3度目のコーンご飯は恐らく今回で最後になります。
1本ずつ皮をむき、粒を外しての作業は非常に手間暇がかかります。
しかしお客様にご満足をいただく為、業務用の粒は使わずに、生を一から仕込みます。
今回も軸と真昆布を煮出して旨みの濃い出汁を作ります。
そこに天塩をきかせ、大火力で一気に炊飯します。
シンプルではありますが、奥深い味わいのトウモロコシご飯は季節の恵み。
その甘さと歯ざわりは間違いなくご馳走です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜(無農薬)と油揚げの煮浸し モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
まだ猛暑日が続きますが、昨夜ぐらいからは涼しく感じられます。
私は帰宅して食事をすませて愛犬と散歩をするのが日課です。
特にウチの辺りでは山からの風が涼しく、日中の暑さも忘れてしまいます。
毎年お盆を過ぎれば朝晩はかなり涼しくなります。
秋の虫の音もまもなく聞けるのではないでしょうか。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
徳島のかじもと農園からミラクルコーンが入荷。
糖度は20度を超え、メロン並の甘さ。
ここのコーンの味は仲間内でも定評があります。
お盆前には値上がりします。
シーズン3度目のコーンご飯は恐らく今回で最後になります。
1本ずつ皮をむき、粒を外しての作業は非常に手間暇がかかります。
しかしお客様にご満足をいただく為、業務用の粒は使わずに、生を一から仕込みます。
今回も軸と真昆布を煮出して旨みの濃い出汁を作ります。
そこに天塩をきかせ、大火力で一気に炊飯します。
シンプルではありますが、奥深い味わいのトウモロコシご飯は季節の恵み。
その甘さと歯ざわりは間違いなくご馳走です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜(無農薬)と油揚げの煮浸し モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとはスケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味です。
スケトウダラと真ダラ。
一般的に真ダラの子は真子と呼びます。
真ダラの子は滅多にお目にかかれませんが、タラコに比べてかなり巨大です。
ちなみに冬の味覚 棒ダラは、真ダラを干して作ります。
生のタラコが出回るのは晩秋から早春。
生は魚屋さんに並びますが、塩蔵になると塩干屋さんで売られます。
市場に行くとキチンと線引きされていて、私もそれぞれ得意先があります。
タラコは新鮮なものは生食できます。
そのままご飯に乗せても美味。
ただ当店のタラコご飯は、一度香ばしく焼きます。
それからほぐして、黄金出汁で炊飯します。
適度な塩気とタラコ独特の旨みは夏のご馳走。
浅葱をふってお召し上がりください。
◆おかず◆ カレーキャベツ 丹頂大根の田楽 キュウリとシラスの酢の物
◎税込勉強価格 530円
★丹頂大根・・春に作付けした大根が夏に出荷されます。
産地は釧路、鶴居、標茶(しべちゃ)などの北海道。
農作物を見ると、日本列島は縦に長いのだなと実感します。
タラコとはスケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味です。
スケトウダラと真ダラ。
一般的に真ダラの子は真子と呼びます。
真ダラの子は滅多にお目にかかれませんが、タラコに比べてかなり巨大です。
ちなみに冬の味覚 棒ダラは、真ダラを干して作ります。
生のタラコが出回るのは晩秋から早春。
生は魚屋さんに並びますが、塩蔵になると塩干屋さんで売られます。
市場に行くとキチンと線引きされていて、私もそれぞれ得意先があります。
タラコは新鮮なものは生食できます。
そのままご飯に乗せても美味。
ただ当店のタラコご飯は、一度香ばしく焼きます。
それからほぐして、黄金出汁で炊飯します。
適度な塩気とタラコ独特の旨みは夏のご馳走。
浅葱をふってお召し上がりください。
◆おかず◆ カレーキャベツ 丹頂大根の田楽 キュウリとシラスの酢の物
◎税込勉強価格 530円
★丹頂大根・・春に作付けした大根が夏に出荷されます。
産地は釧路、鶴居、標茶(しべちゃ)などの北海道。
農作物を見ると、日本列島は縦に長いのだなと実感します。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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