今日の献立
本日は、鰯(イワシ)の甘露煮ご飯です。
近海物のイワシを甘露煮にし、贅沢に金ゴマで和えたものを使います。

昨今人気のサバ缶。
これはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む食品として脚光を浴びています。
しかし今に始まったことではなく、昔から栄養豊富なことは知られていましたし、缶詰も昔から売られています。
これはやはりテレビの効果が大きいようです。

しかしなぜサバ缶なのでしょうか。
栄養面ではサンマやイワシも負けていません。

今回のイワシは頭と内臓をとり、中骨ごと柔らかく炊いた甘露煮です。
骨まで柔らかく食せますので、カルシウム補給もバッチリです。
おまけに金ゴマをまぶしますので、最強ではないでしょうか。



もちろんベースは数種類の魚の節と真昆布を使った黄金出汁です。
更に栄養アップで、ザ・魚ご飯、といった本日の献立です。

◆おかず◆ お麩の卵とじ チンゲン菜とがんも煮 甘酢パプリカ

◎税込勉強価格 530円
台風が通った4日のお昼過ぎに停電になり、我が家の電気が復旧したのは5日の0時半頃でした。
改めて電気の有り難みを感じ、不眠不休で作業に当たった関電の皆さまには頭の下がる思いです。
どうもありがとうございました。
感謝いたします!

本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
夏野菜の南瓜ですが、本格的に美味しくなるのは夏の終わりから秋でしょうか。

やはり南瓜は北海道産が美味。
春先の沖縄から始まり、北海道は最後に出てきます。

今回は「くりふぶき」という美味しい南瓜が入荷しました。



煮物に使うのは大きな4玉を使いますが、ご飯には10玉を。
くりふぶきは芦別市から届きましたが、粉質で甘みのある最上の一つです。



南瓜をサイコロに切り、黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
南瓜好きの方はもちろん、ピンとこない方もぜひ一度ご賞味ください。
新しい発見があるかと思います。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 国産ひじき煮 キュウリとジャコの酢の物

◎税込サービス価格 530円
台風21号が通り過ぎました。
皆さま被害などは無かったでしょうか?

当方はお昼過ぎから停電中で、未だ復旧のめどが立ちません。
日頃、いかに電気に頼っているかを思い知らされます。
もちろんパソコンも使えませんのでスマホで更新しています。
普段、スマホで更新することはありませんので、お見苦しい点があるかも知れません。
ご容赦ください。

本日は、小豆雑穀(アズキザッコク)ご飯です。
小正月以来ですから、久方ぶりのメニューです。

北海道の大納言小豆と九州の16穀米を昆布出汁に天塩で炊飯します。

栄養満点で、ホッコリとしたご飯です。

◆おかず◆ レンコンの天ぷら 水菜と竹輪煮 柔らか高野豆腐


◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
9月になりました。
秋の虫も鳴くようになり、徐々に秋も深まりそうです。
そういえば、もうおせちのご予約をいただいている方がおられまして、少し驚いています。
とはいいましても、そろそろ献立に着手する時期ではありますが・・

本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使った炊き込みご飯ですが、毎回人気があります。

もちろん黄金出汁は使わずに昆布出汁がベースになります。
甘栗の甘さは自然の甘味で、ほどよく甘い栗に塩気は特に合います。
赤穂の天塩をきかせましょう!


ホクホクとしてコクがある、甘栗ご飯はいかがでしょうか。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とがんも煮 豆苗の卵炒め

◎税込勉強価格 530円
本日は、秋鯖(アキサバ)ご飯です。
4月の春サバ以来ですから久方ぶりの入荷です。
今回は銚子(千葉)の真サバを使います。

今日で8月も終わりです。
市場では松茸や芋茎(ズイキ)など、秋の食材が並び出しました。
サバも秋から旬を迎え、脂を蓄えて美味しくなります。

暦の上では秋ですが、気候はまだ夏という感じです。

本来ですともう少し、秋も深まってから仕入れようかと思っていたのですが、今回、良いサバを安くしていただけました。

安くて美味しい大衆魚…と言われたのも遠い昔。
近海物のサバは今ではすっかり高級魚です。


秋刀魚もそろそろかと思いますが、炊き込みご飯にはやや脂が少ない方が良いかもしれません。
あまり脂がありますと、ご飯がポロポロになり、箸では扱いにくくなりますので・・
焼き魚に関しては、この限りではありません。
(近海物は大西洋サバ(ノルウェーサバ)ほど脂がありませんからよろしいかと思います)


サバを素焼きし、身を粗くほぐします。
黄金出汁と鯖出汁をブレンドし、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・

今回の物は約40cmの大ぶりのサバです。
青背魚の持つ美味しさをご堪能ください。

◆おかず◆ カレーグリーンボール シメジの卵とじ 丹頂大根の田楽

◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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