今日の献立
本日は、イカ昆布ご飯です。
時々献立に上がる人気のご飯です。
薄くスライスしたイカに昆布、オキアミ、あおさ海苔 等をブレンドしたイカ昆布。
黄金出汁を調味して炊飯したご飯にミックスして仕上げます。
少し甘く複雑な旨みは病みつきの味。
ファンのお客さま、お待たせしました!(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆の卵とじ さつま芋の抹茶小倉和え
◎税込サービス価格 530円
時々献立に上がる人気のご飯です。
薄くスライスしたイカに昆布、オキアミ、あおさ海苔 等をブレンドしたイカ昆布。
黄金出汁を調味して炊飯したご飯にミックスして仕上げます。
少し甘く複雑な旨みは病みつきの味。
ファンのお客さま、お待たせしました!(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆の卵とじ さつま芋の抹茶小倉和え
◎税込サービス価格 530円
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昨日の三色豆ご飯。
炊飯すると黒豆の色が出て紫色(アントシアニン)のご飯になりました。
でも生だとこんなにカラフル!
黒豆は避けた方が色味は良かったですかね。

本日は、海老(エビ)ご飯です。
久方ぶりの海老ご飯は少しスペシャルなご飯です。
出汁は活けの車蝦(クルマエビ)を使います。
これは別注で酒をたっぷりと使って炊いた車蝦の煮汁です。
身は赤海老の殻をむき、ぶつ切りにします。

濃厚な海老の出汁と身はご飯を美味しく炊き上げます。
こんな海老ご飯はめったにできません。
ぜひご賞味ください。

軟白部分から葉まで甘い、大分あまねぎ「あまねちゃん」
◆おかず◆ 甘ネギと竹輪煮 レタスの卵炒め 太もやしのゴマ和え
◎税込出血価格 540円

本日もお供えをいただきました。
父も喜んでいると思います。
重ね重ね感謝を申し上げます。
炊飯すると黒豆の色が出て紫色(アントシアニン)のご飯になりました。
でも生だとこんなにカラフル!
黒豆は避けた方が色味は良かったですかね。
本日は、海老(エビ)ご飯です。
久方ぶりの海老ご飯は少しスペシャルなご飯です。
出汁は活けの車蝦(クルマエビ)を使います。
これは別注で酒をたっぷりと使って炊いた車蝦の煮汁です。
身は赤海老の殻をむき、ぶつ切りにします。
濃厚な海老の出汁と身はご飯を美味しく炊き上げます。
こんな海老ご飯はめったにできません。
ぜひご賞味ください。
軟白部分から葉まで甘い、大分あまねぎ「あまねちゃん」
◆おかず◆ 甘ネギと竹輪煮 レタスの卵炒め 太もやしのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
本日もお供えをいただきました。
父も喜んでいると思います。
重ね重ね感謝を申し上げます。
今日は立春です。
暦の上では春を迎えます。
まだまだ寒い日が続きますが、体調管理にはくれぐれもご注意ください。
本日は、雑穀豆ご飯です。
今回は特別に三種の豆をブレンドします。
山形の青豆(秘伝豆)、北海道の黒豆、鶴の子大豆をミックスで。
国産の16穀米も入れて、栄養満点のご飯になります。
ダシは昆布の出汁を使い、赤穂の天塩のみで炊飯します。
豆はフライパンで香ばしく煎りますので、ほどよい歯ごたえと豆の甘みが楽しめます。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら カリフラワーの卵とじ 水菜とシメジのビーフン
◎税込サービス価格 530円

またお客さまよりお供えをいただきました。
ありがとうございます。
お心遣いに感謝いたします。
暦の上では春を迎えます。
まだまだ寒い日が続きますが、体調管理にはくれぐれもご注意ください。
本日は、雑穀豆ご飯です。
今回は特別に三種の豆をブレンドします。
山形の青豆(秘伝豆)、北海道の黒豆、鶴の子大豆をミックスで。
国産の16穀米も入れて、栄養満点のご飯になります。
ダシは昆布の出汁を使い、赤穂の天塩のみで炊飯します。
豆はフライパンで香ばしく煎りますので、ほどよい歯ごたえと豆の甘みが楽しめます。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら カリフラワーの卵とじ 水菜とシメジのビーフン
◎税込サービス価格 530円
またお客さまよりお供えをいただきました。
ありがとうございます。
お心遣いに感謝いたします。
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
また大粒のホタテを勉強してもらいました。
大粒でも小粒でも、炊き込みご飯にはカットしますので、あまり関係ないでしょうか。
ただある程度は成熟した物の方が味や風味に勝ります。
特に貝類は食べごたえがありますね。
黄金出汁を調味し、ホタテを入れて炊飯します。
最近はトッピングはせずに、炊きあがるまで入れておきます。
この方がホタテの旨みを閉じ込めて、ご飯も最大限に美味しくなります。
毎回人気のホタテご飯は売り切れ御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(布引大根・金時人参・がんもどき・コンニャク) 豆苗の卵炒め
◎税込勉強価格 540円

本日もお供えをいただき恐縮しております。
本当にありがとうございます。
また大粒のホタテを勉強してもらいました。
大粒でも小粒でも、炊き込みご飯にはカットしますので、あまり関係ないでしょうか。
ただある程度は成熟した物の方が味や風味に勝ります。
特に貝類は食べごたえがありますね。
黄金出汁を調味し、ホタテを入れて炊飯します。
最近はトッピングはせずに、炊きあがるまで入れておきます。
この方がホタテの旨みを閉じ込めて、ご飯も最大限に美味しくなります。
毎回人気のホタテご飯は売り切れ御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(布引大根・金時人参・がんもどき・コンニャク) 豆苗の卵炒め
◎税込勉強価格 540円
本日もお供えをいただき恐縮しております。
本当にありがとうございます。
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
久方ぶりに天津甘栗が入荷。
甘栗も割と高価で、勉強していただいた時だけ仕入れます。
甘栗の皮をむき、食べやすく切ります。
昆布出汁に天塩をきかせ、栗と共に炊飯します。
栗本来の自然の甘さと赤穂の天塩が高相性の炊き込みご飯。
コクがあり食べごたえのあるご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜と白菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 540円
皆さまから温かいお言葉を多数いただきました。
二日の休みでいいのですかとおっしゃいますが、家に居てもあれこれ考えますし、お客さまにもご迷惑がかかります。
店に来てお客さまとお会いする方が気持ちも安まります。
本当にありがとうございます。

お客さまにお供えのお花を頂戴しました。
お心遣いありがとうございます。
久方ぶりに天津甘栗が入荷。
甘栗も割と高価で、勉強していただいた時だけ仕入れます。
甘栗の皮をむき、食べやすく切ります。
昆布出汁に天塩をきかせ、栗と共に炊飯します。
栗本来の自然の甘さと赤穂の天塩が高相性の炊き込みご飯。
コクがあり食べごたえのあるご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 水菜と白菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 540円
皆さまから温かいお言葉を多数いただきました。
二日の休みでいいのですかとおっしゃいますが、家に居てもあれこれ考えますし、お客さまにもご迷惑がかかります。
店に来てお客さまとお会いする方が気持ちも安まります。
本当にありがとうございます。
お客さまにお供えのお花を頂戴しました。
お心遣いありがとうございます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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