今日の献立
本日は、赤魚(アカウオ)ご飯です。
煮付けが美味しいトロッとした身は深海魚らしい柔らかさ。
アコウダイやメヌケとも呼ばれる赤い魚です。
今回は珍しく刺し身用が入荷。
お値段も勉強してくれましたので仕入れました。
サッと焼いて身をほぐします。
黄金出汁を調味し、赤魚を入れて炊飯します。
焼いている先から芳ばしい良い香りが・・
鯛めしのようなしっとりとした身は極上の味。
ぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの味噌煮 白ネギの卵とじ さつま芋(シルクスイート)の小倉和え
◎税込勉強価格 530円
煮付けが美味しいトロッとした身は深海魚らしい柔らかさ。
アコウダイやメヌケとも呼ばれる赤い魚です。
今回は珍しく刺し身用が入荷。
お値段も勉強してくれましたので仕入れました。
サッと焼いて身をほぐします。
黄金出汁を調味し、赤魚を入れて炊飯します。
焼いている先から芳ばしい良い香りが・・
鯛めしのようなしっとりとした身は極上の味。
ぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの味噌煮 白ネギの卵とじ さつま芋(シルクスイート)の小倉和え
◎税込勉強価格 530円
今年は仕入れました!
毎年一度の献立ですが、昨年はタイミングを逃して入荷なし。
今回は迷わずに買い、二年ぶりの入荷です。
本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
高知県特産の珍しい秋の竹の子です。
今年はこの四方竹も例外ではなく、極度の不作でお値段も高騰。
少々無理をして仕入れました。
断面が四角いから四方竹。
鮮度落ちが早いので、以前は地元で消費されるだけでした。
しかし今では地方発送できる処理法を確立され、美味しく食せるようになりました。
とってすぐに下処理して出荷しますので、そのまま使うことができます。
発泡スチロールの箱に氷詰めにされて鮮度も保たれています。
前回は夏の竹の子、緑竹をご提供しました。
今回の四方竹で今年の竹の子は終わりです。
◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の天ぷら じゃが芋とパスタサラダ 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込出血価格 540円
毎年一度の献立ですが、昨年はタイミングを逃して入荷なし。
今回は迷わずに買い、二年ぶりの入荷です。
本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
高知県特産の珍しい秋の竹の子です。
今年はこの四方竹も例外ではなく、極度の不作でお値段も高騰。
少々無理をして仕入れました。
断面が四角いから四方竹。
鮮度落ちが早いので、以前は地元で消費されるだけでした。
しかし今では地方発送できる処理法を確立され、美味しく食せるようになりました。
とってすぐに下処理して出荷しますので、そのまま使うことができます。
発泡スチロールの箱に氷詰めにされて鮮度も保たれています。
前回は夏の竹の子、緑竹をご提供しました。
今回の四方竹で今年の竹の子は終わりです。
◆おかず◆ 南瓜(栗吹雪)の天ぷら じゃが芋とパスタサラダ 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込出血価格 540円
当店はこの10月で11周年を迎えました。
いつもいつも、お心遣いありがとうございます
当初はたこ焼きや和菓子も販売していましたが、今はお弁当屋としての地位を築くことができました。
すべての関係者の方、お客さまに感謝いたします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
本日は、炙り鰯(アブリイワシ)ご飯です。
イワシとはいいましても、まるで白身では?と思うほどの上品さです。
噛めば旨みが広がる炙りイワシ
炙りイワシとは、イワシを平らに加工して香ばしく炙った酒の肴で珍味です。
そのまま骨ごと食せるほどで非常に柔らかい。
ほのかな甘さが食欲をそそります。
黄金出汁を調味し、食べやすくほぐした炙りイワシを入れて炊飯します。
お箸が進む!
カルシウムがたっぷりの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 レタスとモヤシのゴマ和え えのき茸の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
いつもいつも、お心遣いありがとうございます
当初はたこ焼きや和菓子も販売していましたが、今はお弁当屋としての地位を築くことができました。
すべての関係者の方、お客さまに感謝いたします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
本日は、炙り鰯(アブリイワシ)ご飯です。
イワシとはいいましても、まるで白身では?と思うほどの上品さです。
噛めば旨みが広がる炙りイワシ
炙りイワシとは、イワシを平らに加工して香ばしく炙った酒の肴で珍味です。
そのまま骨ごと食せるほどで非常に柔らかい。
ほのかな甘さが食欲をそそります。
黄金出汁を調味し、食べやすくほぐした炙りイワシを入れて炊飯します。
お箸が進む!
カルシウムがたっぷりの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 レタスとモヤシのゴマ和え えのき茸の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
本来なら9月に仕入れる予定でしたが、北海道胆振東部地震の影響から今になりました。
9月の初競りでは豊漁になるとの予想でしたが、地震以後、例年並みでは・・とも思っています。
地元北海道では秋味とも呼ばれる旬の白鮭。
もちろん天然物の生鮭です。
捌いて薄塩をあて、しばらく寝かせます。
水分が抜けてしっとりとしたら、一度焼きます。
粗く身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
天然物の旬の鮭はやはり美味。
秋の深まりを感じさせる秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 水菜ビーフン カレーキャベツ 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 530円
本来なら9月に仕入れる予定でしたが、北海道胆振東部地震の影響から今になりました。
9月の初競りでは豊漁になるとの予想でしたが、地震以後、例年並みでは・・とも思っています。
地元北海道では秋味とも呼ばれる旬の白鮭。
もちろん天然物の生鮭です。
捌いて薄塩をあて、しばらく寝かせます。
水分が抜けてしっとりとしたら、一度焼きます。
粗く身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
天然物の旬の鮭はやはり美味。
秋の深まりを感じさせる秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 水菜ビーフン カレーキャベツ 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 530円
2019年の新春おせち。
リピーターの方をはじめ ご好評をいただいております。
今回も残り少なくなって参りました。
ご検討中のお客さまは早めのご注文をお願い致します。
基本は31日に店頭でのお渡しとなります。
送料はお客様ご負担となりますが、地方発送にも対応しておりますのでよろしくお願い致します。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
北海道から入荷しましたが、長芋も例外なく高値です。
久方ぶりの長芋ご飯。
長芋というと居酒屋さんの短冊を思い出します。
炊き込みご飯は珍しく、甘くないからと人気です。
生食も可能な芋類ですから完全には加熱しません。
微妙な火加減で食感も楽しんでいただきます。
生ならシャキシャキ、加熱するとムッチリ・・
以外に煮物にしても美味しいものです。
まだご存知ない方は、この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ キュウリとジャコの酢の物
◎税込サービス価格 530円
リピーターの方をはじめ ご好評をいただいております。
今回も残り少なくなって参りました。
ご検討中のお客さまは早めのご注文をお願い致します。
基本は31日に店頭でのお渡しとなります。
送料はお客様ご負担となりますが、地方発送にも対応しておりますのでよろしくお願い致します。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
北海道から入荷しましたが、長芋も例外なく高値です。
久方ぶりの長芋ご飯。
長芋というと居酒屋さんの短冊を思い出します。
炊き込みご飯は珍しく、甘くないからと人気です。
生食も可能な芋類ですから完全には加熱しません。
微妙な火加減で食感も楽しんでいただきます。
生ならシャキシャキ、加熱するとムッチリ・・
以外に煮物にしても美味しいものです。
まだご存知ない方は、この機会にぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ キュウリとジャコの酢の物
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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