今日の献立
おかげさまで2020年の新春おせちは完売いたしました。
たくさんのご予約をいただきありがとうございます。
まだ献立は確定していませんが、仕入れ時の最良の食材を使って作りたいと思っています。
どうぞご期待ください。

本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
久方ぶりに入荷の安納芋。
秋も深まり美味しくなった安納芋を使った炊き込みご飯になります。



種子島で育った安納芋は最上の安納紅。
大きく色濃くクリーミーでスイーツのように甘いのが特徴です。

今回は天然真昆布を使った昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

サツマイモの王様の安納芋。
本日は新米が届きましたので、さっそく使いたいと思います。

安納芋はあまりできませんので、この機会にぜひご賞味ください。

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ

◎税込特別価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、キノコご飯です。
今回は、霜降り平茸とシメジを使ったミックスキノコご飯になります。

キノコはブレンドすることにより、より濃厚で複雑な味と香りになります。
もちろん一種類のシンプルなものでも良いのですが、合わせると味に深みと厚みが出ます。

ベースの黄金出汁にざく切りにした霜降り平茸とほぐしたシメジを油揚げと共に炊飯します。

秋のご馳走のキノコご飯。
やはり食べたくなりますね。

◆おかず◆ 子どもピーマンの天ぷら 秋ナスと竹輪煮 サラダほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)より入荷の白魚。
夏に解禁になった白魚もこれから寒くなり成長して大きくなります。

汽水域に生息する白魚は宍道湖(島根)なども有名です。
白く透き通った小さな魚ですが独特の風味と旨みがあります。
椀種やかき揚げ、卵とじ等にして美味。
当店では当然、炊き込みご飯にしています。

黄金出汁に白魚と油揚げを入れ炊飯します。
仕上げに分葱をふり、旬の味をご堪能ください。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ ジャンボインゲンとがんも煮 太モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 540円
本日、白魚ご飯の予定でしたが、ヒジキ五目ご飯に変更させていただきます。
白魚は明日にします。
よろしくお願いいたします。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 冬瓜の田楽 高野豆腐

◎税込サービス価格 530円
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
陸奥湾(青森)から帆立貝が入荷しました。

当店のホタテご飯は貝を直接炊き込む場合とご飯の上にトッピングする場合があります。
トッピングするとホタテが豪華に見え食べやすいのですが、ホタテを先に食べてしまう方が多く、ご飯だけが残り、炊き込みご飯としては寂しくなってしまいます。

逆に米と一緒に炊き込むと、米と具材が一体化し、最後まで食べやすく、ご飯に旨みも凝縮します。
どちらが良いかはお好みですが、その都度変えてお出ししています。

どちらにしましても人気のご飯。
ホタテは美味しいものですね。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら キュウリとワカメの酢の物 水菜と竹輪の煮浸し

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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