今日の献立
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
お客さまからリクエストをいただきました。

今回も小芋を使いますが、前回よりやや大きくなりました。
夏から出回り、年明け頃までが食べ頃でしょうか。

里芋の皮をむき粗塩で滑りをとります。
黄金出汁にサイコロに切った里芋と油揚げを入れて炊飯します。

ねっとりとしてコクのある里芋ご飯はちょっとシブいメニューです。

◆おかず◆ レンコンの衣揚げ 白菜とツナ煮 サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 530円
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)からシーズン二度目の白魚が入荷。
前回よりやや大きくなりました。

白く透き通る白魚は5~6cmの小さな魚です。
小さいながらもコクがあり、特にクセもなく食べやすい魚です。
鮮度が良ければそのまま生で。
椀種や卵とじ、天ぷら、素焼き 等、シンプルな料理に適しています。

汽水域近くに生息する白魚は、近年 環境の変化で激減しています。
小さくても高級魚。
島根の宍道湖も有名な産地です。

黄金出汁を調味し、サッと洗った白魚を入れて炊飯します。
寒くなるに連れ、旬を迎えた繊細な白魚ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 太モヤシの卵炒め サラダほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
約二ヶ月ぶりのメニューですが、これが一番という方も多数おられます。

コリコリしたキクラゲを炊き、プチプチとしたシシャモの卵をまぶした珍味。
シソの実がワンポイントで味を引き締めます。

ベースは薄味に調味した黄金出汁で、食欲をそそる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 大根の田楽 キュウリとワカメの酢の物

◎税込サービス価格 530円

【ご予約のお客さまへお願い】
お電話でのご予約は、8:00~11:00の間でお願いいたします。
尚、正午前後のピーク時は、ご予約をいただきましても一般にお並びのお客さまとの交互のお渡しになりますのでご了承ください。
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
初夏に出てきた新レンコンも、秋が深まり熟成されます。
当店では徳島の阿波レンコンを仕入れています。

レンコンは栄養価の高い食品です。
特にビタミンCが豊富。
レンコンはでんぷん質が多く、加熱に弱いビタミンCもかなりの量が残ります。
鉄、銅、亜鉛などのミネラルも豊富。
また食物繊維が多いので、便通を良くし、腸を健康に保ちます。

切ると糸引くレンコンですが、この粘り成分はムチンです。
炊飯すると、もっちりとしたご飯に炊きあがります。

黄金出汁にスライスしたレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
シャキシャキもっちりとした歯ざわりが心地よいレンコンご飯です。

◆おかず◆ 丸ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 カレーグリーンボール

◎税込サービス価格 530円
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。

新栗の季節です。
当初は和栗のご飯も炊きましたが、丹波銀寄を格安で分けていただいていたお店の店主が急逝。
それ以来甘栗を使うようになりました。

天津甘栗を使った炊き込みご飯も人気です。
栗本来の自然の甘さに赤穂の天塩がいい塩梅です。

黄金出汁は使わずに、シンプルに真昆布の出汁で炊飯します。
ホクホクとして栗独特のコクのある食味はきっとご満足いただけます。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ レタスの卵炒め 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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