今日の献立
本日は、青豆雑穀ご飯です。
山形から青大豆が入荷しました。
おそらく当店では初入荷です。
秘伝豆、ハッピー豆といわれる山形の青大豆。
この大豆を使った豆腐も食べたことがありますが、甘くて美味しいものですね。
この秘伝豆。
通常は一晩水で戻し、固めに湯がいて枝豆のようにいただきます。
しかしどちらも試してみた結果、やはりいつものようにフライパンで煎って使いたいと思います。
フライパンで煎ると香ばしく、歯ごたえや甘みも増します。
そこに国産の16穀米もプラス。
噛めば噛むほど味が出る。
栄養面でも味の面でも食べごたえのあるご飯です。
◆おかず◆ 紅ショウガの天ぷら ワサビ菜の卵炒め 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
山形から青大豆が入荷しました。
おそらく当店では初入荷です。
秘伝豆、ハッピー豆といわれる山形の青大豆。
この大豆を使った豆腐も食べたことがありますが、甘くて美味しいものですね。
この秘伝豆。
通常は一晩水で戻し、固めに湯がいて枝豆のようにいただきます。
しかしどちらも試してみた結果、やはりいつものようにフライパンで煎って使いたいと思います。
フライパンで煎ると香ばしく、歯ごたえや甘みも増します。
そこに国産の16穀米もプラス。
噛めば噛むほど味が出る。
栄養面でも味の面でも食べごたえのあるご飯です。
◆おかず◆ 紅ショウガの天ぷら ワサビ菜の卵炒め 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
本日は、蕪(カブ)めしです。
立派な葉つきの大カブが入荷。
これから旬を迎えるカブは甘く柔らかいのが特徴です。
いつもは大根でやりますが、今回はカブを使います。
葉はざく切りにし、実は四角の薄切りにします。
醤油とゴマ油、バターで炒め、黄金出汁で炊飯します。
独特の美味しさと芳ばしいカブめし。
なんとも食が進みます。
◆おかず◆ 路地ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 阿波レンコンのきんぴら
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
★お客さまからの戴き物・・
千葉めぐり ぴーなっつ最中とぴーなっつ饅頭
京都 生八つ橋
伊勢志摩 ホワイトチョコクリーム
静岡茶漬け
仙太郎 いもくりなんきん
吉野の柿
イギリスの石
富山 有磯せんべい
いつもありがとうございます。
立派な葉つきの大カブが入荷。
これから旬を迎えるカブは甘く柔らかいのが特徴です。
いつもは大根でやりますが、今回はカブを使います。
葉はざく切りにし、実は四角の薄切りにします。
醤油とゴマ油、バターで炒め、黄金出汁で炊飯します。
独特の美味しさと芳ばしいカブめし。
なんとも食が進みます。
◆おかず◆ 路地ナスの衣揚げ 白ネギの卵とじ 阿波レンコンのきんぴら
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
★お客さまからの戴き物・・
千葉めぐり ぴーなっつ最中とぴーなっつ饅頭
京都 生八つ橋
伊勢志摩 ホワイトチョコクリーム
静岡茶漬け
仙太郎 いもくりなんきん
吉野の柿
イギリスの石
富山 有磯せんべい
いつもありがとうございます。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
海老好きのお客さまからのリクエストになります。
桜海老の漁期は春と秋の年二回。
しかし今年の桜海老は記録的な不漁で秋の漁は自主規制となりました。
(ここ30年では最低です)
よって春漁での素干しの桜海老を使いますが、干してあるので目方がなく、かなりの高級品です。
駿河湾(静岡)の宝石桜海老。
日本でとれるのはここだけです。
世界的にみると台湾でもとれますが、甘み、風味共にやはり国産が美味です。
いつもは黄金出汁を使いますが、今回は昆布の出汁で繊細な海老の持ち味を生かします。
味付けは赤穂の天塩のみですから、海老の旨みをダイレクトに味わえます。
新米に桜海老。
今シーズン、貴重な桜海老をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
海老好きのお客さまからのリクエストになります。
桜海老の漁期は春と秋の年二回。
しかし今年の桜海老は記録的な不漁で秋の漁は自主規制となりました。
(ここ30年では最低です)
よって春漁での素干しの桜海老を使いますが、干してあるので目方がなく、かなりの高級品です。
駿河湾(静岡)の宝石桜海老。
日本でとれるのはここだけです。
世界的にみると台湾でもとれますが、甘み、風味共にやはり国産が美味です。
いつもは黄金出汁を使いますが、今回は昆布の出汁で繊細な海老の持ち味を生かします。
味付けは赤穂の天塩のみですから、海老の旨みをダイレクトに味わえます。
新米に桜海老。
今シーズン、貴重な桜海老をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
久方ぶりに那智勝浦(和歌山)から入荷しました。
DHAやEPA、良質なタンパク質やゼラチン質が豊富な健康ご飯。
マグロを下処理し、食べやすくほぐして黄金出汁で炊飯します。
以外に上品で食べやすい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 お麩の卵とじ じゃが芋のサラダ
◎税込サービス価格 530円
久方ぶりに那智勝浦(和歌山)から入荷しました。
DHAやEPA、良質なタンパク質やゼラチン質が豊富な健康ご飯。
マグロを下処理し、食べやすくほぐして黄金出汁で炊飯します。
以外に上品で食べやすい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 お麩の卵とじ じゃが芋のサラダ
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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