今日の献立
本日は、占地(シメジ)と榎茸(エノキダケ)のご飯です。
一時期から見ると野菜も安くなりましたが、こと菌茸類は高値です。
冬は鍋の季節で需要も増します。
やはり需要と供給のバランスでしょうか?
時々献立に上がるミックスきのこご飯。
今回はシメジとエノキですから、間違いのない美味しさです。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら カリフラワーの卵とじ 米ナスと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
一時期から見ると野菜も安くなりましたが、こと菌茸類は高値です。
冬は鍋の季節で需要も増します。
やはり需要と供給のバランスでしょうか?
時々献立に上がるミックスきのこご飯。
今回はシメジとエノキですから、間違いのない美味しさです。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら カリフラワーの卵とじ 米ナスと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
おかげさまで冬のポン酢は完売しました。
今回だけカボスも追加して5種の柑橘のブレンドでした。
次回は年明けに販売する予定です。
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使ったコクのある炊き込みご飯です。
鬼殻を割り、食べやすく切り、真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせて炊飯します。
栗本来の自然の甘さに塩気が合います。
栗のご飯は人気があります。
売切御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 水菜とがんも煮 豆ひじき(国産)
◎税込サービス価格 530円
今回だけカボスも追加して5種の柑橘のブレンドでした。
次回は年明けに販売する予定です。
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使ったコクのある炊き込みご飯です。
鬼殻を割り、食べやすく切り、真昆布の出汁に赤穂の天塩をきかせて炊飯します。
栗本来の自然の甘さに塩気が合います。
栗のご飯は人気があります。
売切御免でお願いいたします。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 水菜とがんも煮 豆ひじき(国産)
◎税込サービス価格 530円
【年末年始 営業のお知らせ】
当店の年内営業は12月21日(金)までとなります。
12月22日(土)から1月6日(日)まで休業させていただきます。
毎年ですが、おせち作成のため、ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
おせちですが、お一人キャンセルがありました。
他のお客様にはお断りしておりましたので、通常、この時期のキャンセルはお受けしていませんが致し方ありません。
枠ができましたので、今週中にご注文いただければお一つお受けいたします。
ご検討、よろしくお願いいたします。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)より白魚が入荷。
白魚も大きくなり、漁は今月いっぱいがピークでしょうか。
白く透き通る魚体の白魚。
繊細な魚ですが、独特の食味があります。
黄金出汁に白魚と油揚げを入れ、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
この風味は白魚ならではの炊き込みご飯。
やはり美味しいものです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と油揚げの煮浸し 太もやしの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
当店の年内営業は12月21日(金)までとなります。
12月22日(土)から1月6日(日)まで休業させていただきます。
毎年ですが、おせち作成のため、ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
おせちですが、お一人キャンセルがありました。
他のお客様にはお断りしておりましたので、通常、この時期のキャンセルはお受けしていませんが致し方ありません。
枠ができましたので、今週中にご注文いただければお一つお受けいたします。
ご検討、よろしくお願いいたします。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)より白魚が入荷。
白魚も大きくなり、漁は今月いっぱいがピークでしょうか。
白く透き通る魚体の白魚。
繊細な魚ですが、独特の食味があります。
黄金出汁に白魚と油揚げを入れ、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
この風味は白魚ならではの炊き込みご飯。
やはり美味しいものです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と油揚げの煮浸し 太もやしの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
また特大のホタテを安くしていただけました。
ホタテは日本で一番食べられている貝類です。
主に貝柱は甘く弾力があり大変美味です。
特にクセがないのも好まれる要因です。
良質のタンパク質、亜鉛、タウリンを多く含みます。
ヒモの部分は当店でも登場する貝ひもご飯にも使われます。
貝柱はあまりにも大きいので、ご飯になじむようにカットします。
ウロ(中腸腺)は毒素を含みますので取り外して調理します。
バター醤油で炊く場合もありますが、今回は黄金出汁に油揚げで和風に炊飯します。
たっぷりのホタテは旨みも強く食べごたえがあります。
◆おかず◆ レタス玉子 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 540円
また特大のホタテを安くしていただけました。
ホタテは日本で一番食べられている貝類です。
主に貝柱は甘く弾力があり大変美味です。
特にクセがないのも好まれる要因です。
良質のタンパク質、亜鉛、タウリンを多く含みます。
ヒモの部分は当店でも登場する貝ひもご飯にも使われます。
貝柱はあまりにも大きいので、ご飯になじむようにカットします。
ウロ(中腸腺)は毒素を含みますので取り外して調理します。
バター醤油で炊く場合もありますが、今回は黄金出汁に油揚げで和風に炊飯します。
たっぷりのホタテは旨みも強く食べごたえがあります。
◆おかず◆ レタス玉子 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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