今日の献立
本日は、軸を食べるぶなしめじご飯です。
市場で面白いシメジを発見!
美味しそうなので仕入れてみました。
通常のシメジに比べて軸が長い!
まるでエノキのようです。
そういえばもう松茸が出てきましたが、香りマツタケ味シメジといわれます。
味の良いシメジに軸の食感まで楽しめる・・
これはもう最強ではないでしょうか?
軸を食べるぶなしめじをぶつ切りにし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
キノコはミックスする場合が多いのですが、今回はシメジのみで。
この面白いキノコを存分に味わっていただきましょう。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜とツナの煮浸し スナップえんどうのサラダ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
市場で面白いシメジを発見!
美味しそうなので仕入れてみました。
通常のシメジに比べて軸が長い!
まるでエノキのようです。
そういえばもう松茸が出てきましたが、香りマツタケ味シメジといわれます。
味の良いシメジに軸の食感まで楽しめる・・
これはもう最強ではないでしょうか?
軸を食べるぶなしめじをぶつ切りにし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
キノコはミックスする場合が多いのですが、今回はシメジのみで。
この面白いキノコを存分に味わっていただきましょう。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜とツナの煮浸し スナップえんどうのサラダ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、グリーンアスパラガスご飯です。
アスパラは通年出回りますが、春から秋が主な時期です。
シェアでいえば何といっても北海道。
それから信州、九州と続きます。
ただ今回は愛媛産。
仕入先の関係で、私は愛媛を使うことが多いです。
根本まで柔らかく、甘くて青臭くないので使いやすいです。
今回は天塩のみの白ご飯でアスパラの持ち味を生かします。
シンプルですが夏らしい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カレーキャベツ 賀茂ナスの田楽
◎税込勉強価格 530円
長崎産のどでかい南瓜
★南瓜・・夏野菜のカボチャはこれから国産が出回ります。
昨日はさっぱりと食べていただこうと、皮付きのままあっさり味に炊きました。
炊き方によって食感や甘みを変えることができます。
アスパラは通年出回りますが、春から秋が主な時期です。
シェアでいえば何といっても北海道。
それから信州、九州と続きます。
ただ今回は愛媛産。
仕入先の関係で、私は愛媛を使うことが多いです。
根本まで柔らかく、甘くて青臭くないので使いやすいです。
今回は天塩のみの白ご飯でアスパラの持ち味を生かします。
シンプルですが夏らしい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カレーキャベツ 賀茂ナスの田楽
◎税込勉強価格 530円
長崎産のどでかい南瓜
★南瓜・・夏野菜のカボチャはこれから国産が出回ります。
昨日はさっぱりと食べていただこうと、皮付きのままあっさり味に炊きました。
炊き方によって食感や甘みを変えることができます。
翌日の献立を深夜に更新している当ブログ。
夜にご覧になる方も多いかと思いますが、時々変更する場合がございます。
できましたら、当日の朝にご確認いただければ幸いに存じます。
本日は、明太高菜(メンタイタカナ)ご飯です。
九州で有名な明太子と高菜を合わせた珍味を使ったご飯です。
歯ざわりが心地よい高菜漬けにピリリとした明太子がアクセント。
ベースは黄金出汁を使い、薄味に調味して美味しく仕上げます。
お味のはっきりしたご飯になりますが、お好きな方が多いようです。
近畿も梅雨明けし、猛暑日が続きます。
食欲も失いがちですが、本日のご飯はパクパク食べられるメニューです。
◆おかず◆ えびす南瓜の旨煮 太モヤシの卵とじ キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 530円
夜にご覧になる方も多いかと思いますが、時々変更する場合がございます。
できましたら、当日の朝にご確認いただければ幸いに存じます。
本日は、明太高菜(メンタイタカナ)ご飯です。
九州で有名な明太子と高菜を合わせた珍味を使ったご飯です。
歯ざわりが心地よい高菜漬けにピリリとした明太子がアクセント。
ベースは黄金出汁を使い、薄味に調味して美味しく仕上げます。
お味のはっきりしたご飯になりますが、お好きな方が多いようです。
近畿も梅雨明けし、猛暑日が続きます。
食欲も失いがちですが、本日のご飯はパクパク食べられるメニューです。
◆おかず◆ えびす南瓜の旨煮 太モヤシの卵とじ キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 530円
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
初夏のイメージの空豆も今月一杯ぐらいでしょうか。
今回は青森の上北郡おいらせ町から入荷です。
空豆も厄介な食材です。
一品として小皿で出すなら良いのですが、ご飯にするには大量に必要です。
今回も15kgほど仕入れましたが、それでも処理後は1/6ほどになってしまいます。
(ゴミは20倍以上のかさになります)
ですから、かなり安く仕入れた時にしか献立に上がりません。
まず分厚い莢から実を取り出し、サッと茹でます。
更に薄皮をむいて2つに割ります。
数が多いので、かなり手間暇がかかる根気のいる作業です。
今回は黄金出汁は使いません。
空豆の持ち味を生かす為、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
独特の旨みと香ばしさはたまらなく美味。
未体験の方は一度召し上がっていただきたい本日のご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 トマスパ
◎税込勉強価格 530円
初夏のイメージの空豆も今月一杯ぐらいでしょうか。
今回は青森の上北郡おいらせ町から入荷です。
空豆も厄介な食材です。
一品として小皿で出すなら良いのですが、ご飯にするには大量に必要です。
今回も15kgほど仕入れましたが、それでも処理後は1/6ほどになってしまいます。
(ゴミは20倍以上のかさになります)
ですから、かなり安く仕入れた時にしか献立に上がりません。
まず分厚い莢から実を取り出し、サッと茹でます。
更に薄皮をむいて2つに割ります。
数が多いので、かなり手間暇がかかる根気のいる作業です。
今回は黄金出汁は使いません。
空豆の持ち味を生かす為、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
独特の旨みと香ばしさはたまらなく美味。
未体験の方は一度召し上がっていただきたい本日のご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 切干大根の五目煮 トマスパ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
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<定休日>
土・日・祝祭日
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(06)6245-5636
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