今日の献立
本日は、貝ヒモご飯です。
1~2ヶ月に一度 献立に上がる珍味を使ったご飯です。

貝ヒモとはホタテ貝のヒモの部分を焙煎製法で焼いた酒のおつまみです。
乾燥状態の貝ヒモをサッと炙って食べます。
ほとんどが筋肉の部位ですから弾力が良く、噛めば噛むほど旨みが出る病みつきの味です。

高タンパクで低カロリー。
特にタウリンが豊富で、疲労回復やストレス解消、動脈硬化の予防に効果があります。
美味しくて健康的な貝ヒモは当店でも人気のご飯です。

貝ヒモを酒で戻して柔らかくします。
食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
独特の風味と味、食感をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 露地茄子の衣揚げ 切干大根の五目煮 レタスの卵炒め

◎税込サービス価格 530円

【お味噌汁についてのお願い】
大変ご高評をいただいております自家製お味噌汁。
当初より変わらずにずっと1杯100円で販売してきました。
消費税が8%に上がった時も、また資材やみそ、かつお節が値上がりした時もお値段据え置きで頑張ってきました。

しかし今回 昆布を発注すると、大不漁で高騰しているとのこと。
数が極端に少ないそうで、確保も難しい状態です。
当店としましても大打撃で、ついに1杯100円では販売できなくなりました。

お弁当を買っていただいた方へのサービス品として値上げすることなくやって来ましたが、本日より1杯120円に変更させていただきたく存じます。
大変心苦しいのですが、ご理解よろしくお願いいたします。

本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
これからますます美味しくなる白魚。
白く透き通った魚体は中々の高級魚で、主に汽水域に生息します。

白身で上品ではありますが旨みの濃い魚です。
後味が良く、クセはまったくないので魚嫌いの方でも食べやすいでしょうか?

小さいながらも一匹丸ごと食す白魚はカルシウムとタンパク質が豊富。
大量の白魚を塩水でサッと洗い、黄金出汁で炊飯します。
上がりに細ネギとスダチを搾って季節をお感じ下さい。

◆おかず◆ お麩の卵とじ 小松菜と竹輪煮 トマスパ

◎税込勉強価格 530円
日本人の米離れ。
なんとこの50年で、一人当たりの消費量が半分以下になったのだとか。
私など3食米飯のごはん党でまったく信じられません。
確かに若い頃からみれば消費量は減ってはいますが・・(笑)

当店のお客様もやはりごはん党の方が圧倒的に多いです。
パンでは頼りなく、満足感がないと言われます。
炊きたての白ご飯は美味しいものですが、多様な炊き込みご飯もまたご馳走です。
これからも定番のご飯からちょっと変わった?炊き込みご飯まで、色とりどりのご飯をご提供して参ります。

本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
秋を代表する味覚のサンマ。
ここ数年、数が少なく不漁続きでどうにも元気がありません。
鮮度の良い大きなものだと立派に高級魚で、おいそれとは手が出ませんし…
庶民の味サンマの行く末は、一体どうなってしまうのでしょうか?

前回は生サンマを使いましたが、今回は汐サンマを仕入れました。
どちらも味、質、共に申し分なく、いずれを使っても美味しくできます。


根室より60匹

サンマを焼き、身をほぐします。
頭と尾、中骨と小骨を取り除き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱とスダチを搾り、お召し上がりください。

脂のり良く芳ばしい秋刀魚ご飯はなんとも食欲をそそります。

◆おかず◆ 莢インゲンと油揚げのゴマ和え 白ネギの卵とじ 鳴門金時のいとこ煮

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】

※昨日はこちらの手違いでサービス券を付け忘れましたので代わりに本日発行します。
本日お越しいただけない方で、昨日お買い上げいただいた方は後日お声がけ下さい。
昨日の分としてサービス券をお渡しします。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯。

市場では和栗が出て参りました。
以前は丹波の銀寄を安く分けてくれる店があり、昔は和栗も使いました。
ただ、その店の大将が亡くなりあえなく倒産。
それ以来和栗は使っていません。

そろそろ銀杏も出てきましたが、皮をむく食材は手間暇がかかります。
栗本来の甘さに天塩が生きた本日のご飯。
栗の美味しい季節です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
寒くなったり暑くなったり、空模様も安定せず、テイクアウトのお弁当屋にはきびしい今日この頃。
皆さま、体調管理には十分お気をつけ下さい。
また、体調管理には食事が特に重要かと思います。
食事の欧米化は避け、野菜や魚、豆穀物、海藻等、日本古来からの食事の原点に戻り、健康的な生活を心がけたいものです。

本日は、帆立貝柱(ホタテカイバシラ)ご飯です。
今年は本当に高く、4月以来の入荷ですから約半年ぶりの貝柱になります。

しかし豊作豊漁という言葉はどこに行ってしまったのか?
ここ数年そんな言葉は聞いたことがなく、不作や不漁などネガティブな言葉ばかりです。
しかし山の物、海の物、どちらも自然の恵みです。
元凶は人間にあるのでしょうが、彼らにとっては迷惑な話でしょうか。



当店のホタテご飯はホタテ全体を使ったものと貝柱のみを使ったものがあります。
今回はより贅沢に貝柱のみを使用。
もちろん生のお刺身用です。

貝柱を大粒に切り、黄金出汁で炊飯します。
貝類は加熱すると縮むのが難儀ですが、貝柱は甘く、旨みが濃く最上の味です。
次回はいつになるか分からない貝柱ご飯。
今日のお昼はちょっと贅沢なご飯です。


甘く柔らかい 知床にんじん

◆おかず◆ 焚き合わせ(金沢大根、知床人参、生芋コンニャク、がんもどき) サラダほうれん草のスパゲティサラダ


そろそろ炊いて食べたい 金沢大根

◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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