今日の献立
早いもので11月になりました。
予定では桜海老が5日、ズワイ蟹が6日に漁が解禁されます。
夏より冬の方が食材が豊富な印象がありますが、また色々と美味しいものをご提供できればと思っています。
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
夏に出てきた新レンコンですが、寒くなるに連れ熟成されて美味しくなります。
またレンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
よって暮れにはお値段も高騰します。
当店が使うレンコンは徳島からの阿波レンコン。
シャキシャキとしてムッチリとした食感は独特の美味しさがあります。
レンコンの皮をむき流水にさらしてアク抜きします。
小口よりスライスし、再び水に放ち、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
レンコンの糸引く粘り成分はムチンです。
ムチンは鼻や喉の粘膜を強くし、風邪の予防に効果があります。
またレモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。
これから寒くなる時期にはもってこいの食材です。
ムチンの力でご飯もモチモチになり美味。
ムッチリシャッキリのレンコンご飯です。
◆おかず◆ 椎茸フライ カブの含め煮 キュウリとチリメンジャコの酢の物
◎税込サービス価格 520円
予定では桜海老が5日、ズワイ蟹が6日に漁が解禁されます。
夏より冬の方が食材が豊富な印象がありますが、また色々と美味しいものをご提供できればと思っています。
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
夏に出てきた新レンコンですが、寒くなるに連れ熟成されて美味しくなります。
またレンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
よって暮れにはお値段も高騰します。
当店が使うレンコンは徳島からの阿波レンコン。
シャキシャキとしてムッチリとした食感は独特の美味しさがあります。
レンコンの皮をむき流水にさらしてアク抜きします。
小口よりスライスし、再び水に放ち、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
レンコンの糸引く粘り成分はムチンです。
ムチンは鼻や喉の粘膜を強くし、風邪の予防に効果があります。
またレモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。
これから寒くなる時期にはもってこいの食材です。
ムチンの力でご飯もモチモチになり美味。
ムッチリシャッキリのレンコンご飯です。
◆おかず◆ 椎茸フライ カブの含め煮 キュウリとチリメンジャコの酢の物
◎税込サービス価格 520円
昨日は木枯らし1号が吹き、急に寒くなりました。
皆さま風邪などひかぬよう、どうぞお気をつけください。
お弁当も少しでも早くお出しできるよう努力いたします。
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
時々献立に上がるご飯ですが、なぜだか人気です。
シシャモの卵のプチプチ感とキクラゲのコリコリ感。
また、ほのかに香るシソの風味がなんともいえず食欲をそそります。
黄金出汁をベースにし、佃煮にしたシシャモの卵とキクラゲを入れ炊飯します。
まだ食したことがない方はぜひご賞味を!
意外と上品で食べやすい本日のご飯です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
皆さま風邪などひかぬよう、どうぞお気をつけください。
お弁当も少しでも早くお出しできるよう努力いたします。
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
時々献立に上がるご飯ですが、なぜだか人気です。
シシャモの卵のプチプチ感とキクラゲのコリコリ感。
また、ほのかに香るシソの風味がなんともいえず食欲をそそります。
黄金出汁をベースにし、佃煮にしたシシャモの卵とキクラゲを入れ炊飯します。
まだ食したことがない方はぜひご賞味を!
意外と上品で食べやすい本日のご飯です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
今年は例年よりも早く受付を開始したおせち料理。
まだご存知ない方も多いようですが、すでに沢山のご予約をいただいております。
そろそろ発注を含め事前情報を集めていますが、今年は特に食材の仕入れが難しそうです。
予算内でできる限りのものをご提供したい・・
またリクエスト等ありましたらお聞かせ下さい。
'2013 3段
本日は、白子(シラス)ご飯です。
すでに新聞やTVでご存知の方も多いと思いますが、今年は例年にない大不漁です。
原因は黒潮の蛇行で潮の流れが悪くなっていること。
今回は安くしていただけましたが、当分できないかも知れません。
不漁不作の昨今。
野菜に目を向けると極端な品不足からかなりの高騰。
特に高いのがキュウリです。
1本が150円以上もしてびっくりしました。
先日もお米屋さんが来て値上げの交渉をされました。
全国的に見て平年並みのところもあれば、不作の産地もあるのだとか。
当店の主力は米ですので大打撃です。
業務用のブレンド米に切り替えれば安くはなりますが、それは絶対にできませんし・・
本当に暗い話題ばかりで申し訳ありませんが、私も気が滅入っています。
しかしできる限り吟味した食材を使い、お求めやすい価格でのご提供に努めて参ります。
◆おかず◆ 冬瓜の田楽 もやしビーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
まだご存知ない方も多いようですが、すでに沢山のご予約をいただいております。
そろそろ発注を含め事前情報を集めていますが、今年は特に食材の仕入れが難しそうです。
予算内でできる限りのものをご提供したい・・
またリクエスト等ありましたらお聞かせ下さい。
'2013 3段
本日は、白子(シラス)ご飯です。
すでに新聞やTVでご存知の方も多いと思いますが、今年は例年にない大不漁です。
原因は黒潮の蛇行で潮の流れが悪くなっていること。
今回は安くしていただけましたが、当分できないかも知れません。
不漁不作の昨今。
野菜に目を向けると極端な品不足からかなりの高騰。
特に高いのがキュウリです。
1本が150円以上もしてびっくりしました。
先日もお米屋さんが来て値上げの交渉をされました。
全国的に見て平年並みのところもあれば、不作の産地もあるのだとか。
当店の主力は米ですので大打撃です。
業務用のブレンド米に切り替えれば安くはなりますが、それは絶対にできませんし・・
本当に暗い話題ばかりで申し訳ありませんが、私も気が滅入っています。
しかしできる限り吟味した食材を使い、お求めやすい価格でのご提供に努めて参ります。
◆おかず◆ 冬瓜の田楽 もやしビーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
本日は、枝豆(エダマメ)ご飯です。
丹波篠山から黒大豆の枝豆を送っていただきました。
有機無農薬栽培 10kg
毎年二回、献立に上がる枝豆。
夏の八尾恩地産と秋の篠山産。
今回のものは黒大豆系の豆を若採りにしたものです。
若採りとはいいましても、当店ではギリギリ最後のものを仕入れます。
もうこれ以上置くと黒豆になってしまいます。
このまま更に置いて乾燥させればお正月用の黒大豆になります。
黒大豆の枝豆は莢や薄皮も黒く、豆の大きさも通常の枝豆の二倍はあります。
味は濃厚で甘みがあり、枝豆の横綱といわれるほど高価な食材です。
枝豆もやっかいな食材です。
茹でて食べるだけだと良いのですが、ご飯にするには下処理が必要です。
まず塩揉みして表面の産毛を取り、豆の旨みを引き出します。
そのまま熱湯で湯がき、豆を莢から出し、さらに薄皮もむきます。
最後に半分に割り、これで出来上がり。
ただご家庭の量なら簡単ですが、数が多すぎて気の遠くなる作業です。
黒い方が薄皮あり、むけば綺麗な黄緑色です。
毎年、塩味の白ご飯で作る枝豆ご飯。
今回は目先を変えて黄金出汁を使います。
枝豆には当座煮という料理がありますが、そこからアレンジした炊き込みご飯に・・
酒と醤油をきかせた珍しい枝豆ご飯をご提供します。
一年に一度の丹波枝豆ご飯・・ 次は一年後になります。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ えびす南瓜の含め煮
◎税込出血価格 540円
丹波篠山から黒大豆の枝豆を送っていただきました。
有機無農薬栽培 10kg
毎年二回、献立に上がる枝豆。
夏の八尾恩地産と秋の篠山産。
今回のものは黒大豆系の豆を若採りにしたものです。
若採りとはいいましても、当店ではギリギリ最後のものを仕入れます。
もうこれ以上置くと黒豆になってしまいます。
このまま更に置いて乾燥させればお正月用の黒大豆になります。
黒大豆の枝豆は莢や薄皮も黒く、豆の大きさも通常の枝豆の二倍はあります。
味は濃厚で甘みがあり、枝豆の横綱といわれるほど高価な食材です。
枝豆もやっかいな食材です。
茹でて食べるだけだと良いのですが、ご飯にするには下処理が必要です。
まず塩揉みして表面の産毛を取り、豆の旨みを引き出します。
そのまま熱湯で湯がき、豆を莢から出し、さらに薄皮もむきます。
最後に半分に割り、これで出来上がり。
ただご家庭の量なら簡単ですが、数が多すぎて気の遠くなる作業です。
黒い方が薄皮あり、むけば綺麗な黄緑色です。
毎年、塩味の白ご飯で作る枝豆ご飯。
今回は目先を変えて黄金出汁を使います。
枝豆には当座煮という料理がありますが、そこからアレンジした炊き込みご飯に・・
酒と醤油をきかせた珍しい枝豆ご飯をご提供します。
一年に一度の丹波枝豆ご飯・・ 次は一年後になります。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ えびす南瓜の含め煮
◎税込出血価格 540円
本日は、浅蜊(アサリ)ご飯です。
アサリの旬は春と秋。
これは産卵期に当たるからですが、一般的には通年見ることができます。
ただ本当の旬の時期は、殻から身が飛び出るほど肥えていてびっくりしてしまいます。
今回はアサリとワカメのご飯に・・
ワカメは生の時期ではありませんので塩蔵品を戻して使用。
黄金出汁にアサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
アサリは海のミネラルがたっぷり!
新陳代謝を促す亜鉛、貧血を促す予防する鉄分、動脈硬化や高血圧を予防するタウリン、眼精疲労や肩こりに効くビタミンB12等、かなり健康的な食品です。
◆おかず◆ 大阪名物 紅生姜の天ぷら 豆苗の卵炒め 露地茄子と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
アサリの旬は春と秋。
これは産卵期に当たるからですが、一般的には通年見ることができます。
ただ本当の旬の時期は、殻から身が飛び出るほど肥えていてびっくりしてしまいます。
今回はアサリとワカメのご飯に・・
ワカメは生の時期ではありませんので塩蔵品を戻して使用。
黄金出汁にアサリとワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
アサリは海のミネラルがたっぷり!
新陳代謝を促す亜鉛、貧血を促す予防する鉄分、動脈硬化や高血圧を予防するタウリン、眼精疲労や肩こりに効くビタミンB12等、かなり健康的な食品です。
◆おかず◆ 大阪名物 紅生姜の天ぷら 豆苗の卵炒め 露地茄子と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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