今日の献立
本日は、木耳(キクラゲ)を使った五目ご飯です。
珍しく生のキクラゲが入荷しました。
多くが乾物で出回るキクラゲですが、時々市場で見ることがあります。
今回は八百屋の部長に勉強していただけました。
白い部分は胞子です
輸入物(ほとんどが中国)に比べ高級品の内地もの。
高価ですが風味と食感が良いと思います。
今回は下処理してきざんだキクラゲと新ゴボウの笹がき、コンニャクと油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
キクラゲの特長はその小気味よいコリコリ感。
他の具材からもよいダシが出て美味しい炊き込みご飯に・・
本日はちょっと変わった五目ご飯です。
◆おかず◆ 万願寺ししとうの天ぷら サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 切干大根
◎税込サービス価格 520円
珍しく生のキクラゲが入荷しました。
多くが乾物で出回るキクラゲですが、時々市場で見ることがあります。
今回は八百屋の部長に勉強していただけました。
白い部分は胞子です
輸入物(ほとんどが中国)に比べ高級品の内地もの。
高価ですが風味と食感が良いと思います。
今回は下処理してきざんだキクラゲと新ゴボウの笹がき、コンニャクと油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
キクラゲの特長はその小気味よいコリコリ感。
他の具材からもよいダシが出て美味しい炊き込みご飯に・・
本日はちょっと変わった五目ご飯です。
◆おかず◆ 万願寺ししとうの天ぷら サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 切干大根
◎税込サービス価格 520円
本日は、金胡麻鰯(キンゴマイワシ)ご飯です。
久方ぶりの金ごまイワシ。
金ごまイワシとは、頭と内臓を取り除いたイワシを甘露煮にし、香りよい金ゴマで和えたものです。
じっくりと炊いたイワシは骨まで柔らかく、青魚特有のクセも皆無で食べやすい。
またゴマとも相性がよく、食欲をそそる一品です。
思い出されますのが、あるお客様の会社の移転に伴い、最後にリクエストをいただいたのがこの金ごまイワシでした。
しかし当日ご子息が発熱し、結果的には食べられなくなり大変残念がられていました。
幸いにもその日は爆発的な人気で早々の完売。
少し複雑な気分になった約1年前の出来事でした。
金ごまイワシを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
DHAやEPA、また骨ごと食すイワシはカルシウムがたっぷり。
金ゴマは洗練された豊かな香りと芳ばしさが特長。
良質なタンパク質にカルシウム、食物繊維や鉄分が豊富で本日も栄養満点。
青背魚が苦手な方も、洗練された金ごまイワシご飯をぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子と油揚げの煮浸し 新ブロッコリーとパスタのサラダ カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
久方ぶりの金ごまイワシ。
金ごまイワシとは、頭と内臓を取り除いたイワシを甘露煮にし、香りよい金ゴマで和えたものです。
じっくりと炊いたイワシは骨まで柔らかく、青魚特有のクセも皆無で食べやすい。
またゴマとも相性がよく、食欲をそそる一品です。
思い出されますのが、あるお客様の会社の移転に伴い、最後にリクエストをいただいたのがこの金ごまイワシでした。
しかし当日ご子息が発熱し、結果的には食べられなくなり大変残念がられていました。
幸いにもその日は爆発的な人気で早々の完売。
少し複雑な気分になった約1年前の出来事でした。
金ごまイワシを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
DHAやEPA、また骨ごと食すイワシはカルシウムがたっぷり。
金ゴマは洗練された豊かな香りと芳ばしさが特長。
良質なタンパク質にカルシウム、食物繊維や鉄分が豊富で本日も栄養満点。
青背魚が苦手な方も、洗練された金ごまイワシご飯をぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子と油揚げの煮浸し 新ブロッコリーとパスタのサラダ カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
今回120円に値上げさせていただいたお味噌汁。
少し心配しましたが、皆さんに快諾いただきありがたく思っています。
実はかなり以前より考えていたのですが、なかなか踏み切れずにここまできました。
今回は出汁の命である真昆布が高騰し、努力にも限界がきてしまいました。
しかし品質はいままで通りで変わりなく、一から削り節(数種の魚をブレンド)と昆布で出汁をとり、合わせ味噌に具材をしっかり入れ、真面目に作っていきます。
時々「お湯は入れんといてや」と仰る方がいますが、当店のお味噌汁はインスタントではありませんので念のため。
ちなみにインスタントのカップでも当店以上の価格で販売されているようです。
この度のお願いは大変申し訳ありませんが、ご理解よろしくお願いいたします。
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
シジミは汽水域に生息する大和シジミ、淡水に住む真シジミ、そして琵琶湖でとれる瀬田シジミが主になります。
今回は一般的な大和シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。
シジミは肝臓によい栄養素があります。
二日酔いに効き、肝機能を高めます。
また鉄分が豊富ですから貧血の方によろしいかと思います。
ただ縮みますね、シジミは。
特に小さな貝ですから、かなりの量が必要です。(汗)
今週も悪天候が続くようですが、ぜひのご来店をお待ちしています。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
少し心配しましたが、皆さんに快諾いただきありがたく思っています。
実はかなり以前より考えていたのですが、なかなか踏み切れずにここまできました。
今回は出汁の命である真昆布が高騰し、努力にも限界がきてしまいました。
しかし品質はいままで通りで変わりなく、一から削り節(数種の魚をブレンド)と昆布で出汁をとり、合わせ味噌に具材をしっかり入れ、真面目に作っていきます。
時々「お湯は入れんといてや」と仰る方がいますが、当店のお味噌汁はインスタントではありませんので念のため。
ちなみにインスタントのカップでも当店以上の価格で販売されているようです。
この度のお願いは大変申し訳ありませんが、ご理解よろしくお願いいたします。
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
シジミは汽水域に生息する大和シジミ、淡水に住む真シジミ、そして琵琶湖でとれる瀬田シジミが主になります。
今回は一般的な大和シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。
シジミは肝臓によい栄養素があります。
二日酔いに効き、肝機能を高めます。
また鉄分が豊富ですから貧血の方によろしいかと思います。
ただ縮みますね、シジミは。
特に小さな貝ですから、かなりの量が必要です。(汗)
今週も悪天候が続くようですが、ぜひのご来店をお待ちしています。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
本日は、河豚(フグ)ご飯です。
瀬戸内(徳島)から丸々とした天然フグが入荷しました。
これから旬を迎え、白子(精巣)も肥大し美味しくなります。
ちなみに肝や卵巣も肥大しますが、猛毒があるため食せません。
可食部位は身と皮、精巣のみで、残りの部分は廃棄します。
※フグを扱うには調理免許が必要で、素人料理は危険です。
太っていても脂はまったくなく、ほとんどが筋肉です。
身は締っていて弾力に富みます。
また、フグはコラーゲンの宝庫です。
皮を使った煮凝りという料理がありますが、フグは本当によく固まってくれます。
魚類では最高のコラーゲン含有量のフグ・・
特に女性には嬉しい食材ではないでしょうか。
フグを調理し、幽庵地(醤油、ミリン、酒を使った調味液)に漬けます。
香ばしく照り焼きにし、身を使ったほぐします。
骨と昆布でダシをとり、黄金出汁とブレンドします。
その出汁でフグを炊飯し、上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ・・
高級魚のフグ。
白身で淡白かと思いきや、お味は濃厚でコクがあります。
秋雨前線が停滞しお天気が崩れそうですが、美味しいフグご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
瀬戸内(徳島)から丸々とした天然フグが入荷しました。
これから旬を迎え、白子(精巣)も肥大し美味しくなります。
ちなみに肝や卵巣も肥大しますが、猛毒があるため食せません。
可食部位は身と皮、精巣のみで、残りの部分は廃棄します。
※フグを扱うには調理免許が必要で、素人料理は危険です。
太っていても脂はまったくなく、ほとんどが筋肉です。
身は締っていて弾力に富みます。
また、フグはコラーゲンの宝庫です。
皮を使った煮凝りという料理がありますが、フグは本当によく固まってくれます。
魚類では最高のコラーゲン含有量のフグ・・
特に女性には嬉しい食材ではないでしょうか。
フグを調理し、幽庵地(醤油、ミリン、酒を使った調味液)に漬けます。
香ばしく照り焼きにし、身を使ったほぐします。
骨と昆布でダシをとり、黄金出汁とブレンドします。
その出汁でフグを炊飯し、上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ・・
高級魚のフグ。
白身で淡白かと思いきや、お味は濃厚でコクがあります。
秋雨前線が停滞しお天気が崩れそうですが、美味しいフグご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
おかげさまで当店も10周年を迎えました。
ありがとうございます。
すべての方に感謝です!
また、沢山のお心遣いをいただきまして大変ありがとうございました。
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋の風物詩のギンナン拾い。
昔は御堂筋でもよく見かけましたが、今は雌の木が少なくなりました。
とは言いましても拾ったものは小さく、ご家庭でつまみにする程度かと。
当店では栽培物の大粒を仕入れています。
毎年おせちに入れる藤九郎ギンナン。
最大級の大粒で恐ろしく高価です。
これはまだ市場にありませんで、今回は日出(ヒジ)のギンナンが入荷。
大分はギンナンの収穫量では日本一の産地です。
ギンナンは硬い鬼殻を割り、そのまた薄皮をむいて、最後に半分に切ります。
扱う数も多く、非常に手間暇がかかりますのでシーズンに一度しかできません。
一粒一粒、金槌で割り、薄い皮をむいていきます。
二つに切るのはよりご飯を美味しくするためです。
ギンナンの味と香りをいっそう引き出します。
当店のお米は大分のひとめぼれ。
今回のギンナンとの相性も良く、昆布出汁に天塩のみでシンプルに炊飯します。
ご飯の美味しい季節に旬のギンナンはぜひとも食べたい幸せになるお昼です。
◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 黄芯白菜とツナ煮 五目ひじき
◎税込出血価格 550円
ありがとうございます。
すべての方に感謝です!
また、沢山のお心遣いをいただきまして大変ありがとうございました。
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋の風物詩のギンナン拾い。
昔は御堂筋でもよく見かけましたが、今は雌の木が少なくなりました。
とは言いましても拾ったものは小さく、ご家庭でつまみにする程度かと。
当店では栽培物の大粒を仕入れています。
毎年おせちに入れる藤九郎ギンナン。
最大級の大粒で恐ろしく高価です。
これはまだ市場にありませんで、今回は日出(ヒジ)のギンナンが入荷。
大分はギンナンの収穫量では日本一の産地です。
ギンナンは硬い鬼殻を割り、そのまた薄皮をむいて、最後に半分に切ります。
扱う数も多く、非常に手間暇がかかりますのでシーズンに一度しかできません。
一粒一粒、金槌で割り、薄い皮をむいていきます。
二つに切るのはよりご飯を美味しくするためです。
ギンナンの味と香りをいっそう引き出します。
当店のお米は大分のひとめぼれ。
今回のギンナンとの相性も良く、昆布出汁に天塩のみでシンプルに炊飯します。
ご飯の美味しい季節に旬のギンナンはぜひとも食べたい幸せになるお昼です。
◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら 黄芯白菜とツナ煮 五目ひじき
◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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