今日の献立
師走になりました。
あまり実感はないのですが、確かにカレンダーは12月です。
おせちの重箱や一部の食材も発注済み。
これから忙しくなります。

本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
太刀魚は夏から秋のイメージですが、意外と長く出回る魚です。

銀色に光る長い魚体はまるで太刀のよう・・
スーパーなどでも普通に切り身で並びます。
特に塩焼きにして美味。
ことによると最も美味しい焼き魚かもしれません。
大きなものは脂のりが良く美味しいのですが、かなり高価な魚です。

今回は大阪湾でとれた地ものですから新鮮です。
太刀魚の選び方は魚体が擦れてなく綺麗で、ピンと硬直しているものが美味です。
因みに大阪湾の魚は上物です。
なにより新しく鮮度が違います。

太刀魚を香ばしく素焼きします。
骨を取り除き、調味した黄金出汁で炊飯します。
炊けたら蒸らしてザックリと混ぜます。
浅葱を散らし、スダチを搾ってお召し上がりください。

◆おかず◆ 焚き合わせ(青首大根、知床人参、ねじり蒟蒻、がんもどき) キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 530円
毎年ご好評をいただいております自家製ポン酢。
おかげさまで今回販売分も残り少なくなりました。
次回分(12/11販売予定)も仕込み中ですが、ご予約いただきますと確実にご購入いただけます。

本日は、葱(ネギ)ジャコご飯です。
これから寒くなると甘く美味しくなる白ネギ(長ネギ)と近海物のチリメンジャコを使ったご飯は以外に美味しい組み合わせです。

食べていただければきっとご満足いただけるのに・・という献立は多々あります。
高級感や派手さはありませんが、お口にほおばればしみじみと美味しいご飯。
今回もそんなご飯です。

昨日の五郎島金時を使ったご飯もシンプルですがどこか懐かしい味がしました。
実は地味でシンプルなものほど作るのが難しいと思うのです。
とはいいましても選ぶのはお客様。
食べてもらえない分にはどうすることもできません。

白ネギの白い部分と青い部分に分け、それぞれ食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、ネギの白い部分とチリメンジャコを入れ炊飯します。
途中で青い部分も入れ、少し蒸らせば出来上がりです。

ネギの甘みとジャコの旨みが生きた素朴なご飯。
シラスが不漁でチリメンジャコも高騰していますが、勉強価格でご賞味ください。

◆おかず◆ 子供ピーマンの天ぷら 風呂吹き冬瓜 カレーキャベツ

◎税込勉強価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】



★子供ピーマン・・ご存知の方もおられるでしょうが、青臭くなく苦くない新しいピーマンです。
肉厚でジューシー、どこか爽やかな甘みのある子供も好きになる食べやすさです。



★冬瓜・・夏野菜ですが、冬まで保存できるからとの名があります。
比較的なじみの少ない野菜ですが、当店でも今回が最後になります。
今日明日とお天気が崩れる模様。
日照不足になると野菜の高止まりとなり、当店も打撃を受けます。
魚も不漁でいいとこなしですが、「美味しかったよ」と言っていただくと気持ちも晴れやかになります♪

本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
秋に収穫されたサツマイモも熟成されて甘みも増します。
今回は五郎島金時を見つけたので仕入れてきました。

加賀の伝統野菜として全国的に有名です。
夏には加賀太キュウリも使いましたが、今回は五郎島金時です。
因みに五郎島とは地名ですが、関西での金時芋となるとやはり鳴門金時でしょうか。
こちらは上品な食味ですが、五郎島と食べ比べるのも面白いかと思います。


日本一甘いとも言われ、独特のホクホク感が美味な五郎島金時。
甘いと言われる安納芋や紅はるかはネットリ系でクリーミーな味わいですが、これは好みの別れるところ。
私はホクホクとしたサツマイモが好みです。

金時芋をたわしで洗い、サイコロに切ってアク抜きします。
真昆布の出汁に天塩をきかせ、炊飯すればできあがりです。

シンプルなサツマイモご飯・・
五郎島金時のホクホク感と新米の旨みをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 黄芯白菜とツナの煮浸し 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 530円
昨日は荷が多く、ポン酢を積むことが出来ませんでした。
ご来店いただいたお客様には大変申し訳ございません。
自家製ポン酢は本日からの販売とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
尚、十分にご用意いたしておりますが、数量限定品につき、お早目のご購入をお願いいたします。


本日は、甘海老(アマエビ)ご飯です。
正式には北国赤海老といいますが、市場では甘海老で通っています。

トロリとして甘みの強い海老なので甘海老。
まったくそのままなのですが、生で食べると美味しい海老です。
他には茹でたり焼いたり揚げたり、どのようにしても美味。
ただ小さな海老ですので食べ応えがなく、かなりの数が必要です。

空揚げにすれば殻ごと食せますが、ご飯には向きません。
頭と殻を取り除き、むき身にして炊飯します。

一体何匹あるのか?
多すぎて数は分かりませんが、かなり贅沢なご飯。
たっぷりの甘海老を使ったご飯をほおばる午後は至福のひとときです。

◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪煮 えのき茸の卵とじ 太もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 550円

【ご予約のお客様へのお願い】
お隣のパン屋さんの前には並ばないようにお願いいたします。
また、正午過ぎにご予約をいただいてもすぐにはお渡し出来かねますのでご了承ください。
冬のポン酢ができあがりました。
今回はユズ、スダチ、ユコウ、ダイダイの4種類の柑橘をブレンドした大変贅沢なものです。

原料を吟味し、完全無添加で仕上げた本物のポン酢です。
市販のポン酢調味料では物足りないとお考えの方には特にご満足いただけるかと思います。

ただ・・果汁割合が極端に多いポン酢ですから、酸味の苦手な方やお子様には不向きかと思います。
市販のものは果汁が少なく甘ったるいものが多く、その味に慣れている方には難しいかもしれません。
本物の味を求める舌の肥えたお客様のご購入をお待ちしております。

本来は以前の料理屋で作ってお出ししていたものです。
鍋にももちろんよろしいかと思いますが、特に白身の刺身や天ぷら等、一品料理に使っていただければ実力を発揮します。

また、十分馴染んではいますが、封を切らずにもう暫く熟成すると、更に豊かで柔らかい口当たりに仕上がります。
お正月用に、お土産に、お一ついかがでしょうか。

◇1本 300G 780円、製造直売ならではの勉強価格です。

※甘味は本ミリンを極少量使っているだけです。
甘めがお好みの方はミリンを足してもよろしいかと思います。


本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。

天津甘栗を使った栗ご飯は人気の献立です。

昆布出汁に天塩のみで炊くシンプルなご飯。
栗の皮をむき、食べやすく切り、新米と馴染むよう炊飯します。

甘栗の素材の甘みと塩気が好相性!
ホクホクとして独特の芳ばしい栗の香りはなんとも食欲をそそります。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ レタスの卵炒め 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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