今日の献立
写真は私の夕飯のおかずです(笑)
なんだ、椎茸か?と思うなかれ。
なんと原木椎茸です!
と言いましても、驚くほど珍しいものではありませんが・・・

じつは市場で売られている椎茸の多くが菌床(きんしょう)椎茸です。
中国産はもちろん、国産でもそうです。
椎茸を原木で育てるのは手間ひまと時間がかかり過ぎるので、原木農家は年々減っています。
私が仕入れる椎茸も、国産ではありますが菌床です。
以前の料理屋での単品やコース料理には原木を使っていましたが、値が張る原木は、とてもお弁当に入れることはできません。

本日は、いつもお世話になっている八百屋さんの叔父さんが原木椎茸の農園をされていて、たまたま安く分けてもらえたので買ってきた次第です。
普段は有名百貨店に卸されているとのことで、5~6個入りの化粧箱で千円ほどで販売されているそうです。
この椎茸は、サッと焼いて当店特製のぽん酢でいただきました。
(ぽん酢も重要です! 笑)

やはり原木椎茸はおいしいですね。
天然ものと同じように、原木(コナラ、クヌギなど)の養分だけで育っているため、食感や風味が全然ちがいます。
何でも八百屋の大将は、椎茸は原木しか食べないそうです。
皆さんも見つけた時は一度買ってみてください。
本来の椎茸の味とはこういうものなのか!と、再認識させてくれます。
普通の椎茸(菌床)が食べられなくなりますよ。


 奈良県吉野郡「川崎きのこ園」の原木椎茸
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