今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
シジミの旬は冬と夏。
即ち寒シジミと土用シジミです。

夏は産卵のために沢山の栄養を蓄え身が肥えます。
冬は寒さに耐えるよう身が締まってアミノ酸が増えます。
よいダシが出て、食べごたえがあります。

今回は時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたシジミを使用。
黄金出汁にシジミと油揚げを入れて炊飯します。

小さくても濃厚なお味のシジミ。
貝のご飯は人気です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 炊合せ四品(大根・人参・コンニャク・がんも)

◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
11
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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