今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
久方ぶりの長芋ご飯は八百屋さんに勉強していただきました。

長芋の主産地は北海道と青森で約80パーセント以上を占めます。
時期は通年出回りますが、春掘りと秋掘りがあり、そろそろ新物が出てきます。
一般的には春の方が熟成されて美味しいと言われます。
今回のものは春掘りの完熟品で、濃厚な美味しさを味わえます。

長芋は生ならシャッキリ、加熱するとホクッとします。
加熱の加減がちょっと難しいのですが、当店の長芋ご飯はその中間を目指します。
黄金出汁を薄味に調味し、皮をむいてサイコロに切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。

実は長芋にはインフルエンザウイルスの活性を抑える効果があることが知られています。
他にも亜鉛、カリウム、鉄分。
また、ビタミンCや食物繊維が豊富で風邪の予防にも効果的です。

今日はかなり冷えそうですが、美味しくて栄養豊富な長芋パワーで乗り切りましょう!

◆おかず◆ キャベツと玉ネギとツナのカレー煮 豆苗の卵炒め トマスパ

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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