今日の献立
本日は初の試み、鯛の子ご飯です。
鯛の子とは言いましても、今の時期は鱈子(タラコ)を指します。
正確には介党鱈(スケトウダラ)の卵ですね。

sukeko.jpg 介子 3kg

本鯛の子は春の産卵期にのみ流通しますが、その数は極少なく、ほとんど店頭には並びません。
産卵期にメスの鯛を一匹買うか、親しい魚屋さんにでも頼んでおくと手に入ります。
で、生のタラコを鯛の子なんて呼ぶのです。
たしかに見た目はそっくりですし、お味も上品で似ています。
ただ、本鯛の方がより粒が細かいですね。
しかしタラコとはいいましても、生のものは高級品です。 
特にクリスマスを過ぎますと、値が2~3倍に跳ね上がります。
卵は子孫繁栄を表す縁起物、致し方ないですかね。

今回のタラコですが、以前にもリクエストされたことがありましたが使いにくい食材でした。
値もはりますが、ある程度の量がいりますので。
実は私の得意料理は魚の煮付けでして、魚子もそのひとつです。
濃厚なお出汁で炊いたタラコはなかなかおいしいものですね。
今回の炊き込みご飯もそのイメージで炊飯したいと思います。
薬味にはやはり生姜が合うでしょう!

◆おかず◆ パプリカのカツレツ もやしと竹輪のカレー炒め えのき卵

◎サービス価格 500円



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.