今日の献立
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
いよいよ今年最後になります。

d23efd7b.jpg (鮮)さんま 30匹

今年の秋刀魚は不漁続きで、値段もあまり安くならなかったですね。
近年、鰯(イワシ)や鯵(アジ)もすっかり高くなり、大衆魚の代表のような秋刀魚でしたので非常に残念です。
私も今年は秋刀魚の塩焼を食べた記憶がありません。

秋刀魚に強塩をあて、しばらく置いて水分を抜きます。
サッと洗い、蒸し器で酒蒸しにし、余分な脂と生臭みを抜きます。
炊飯器に入れ、生姜をきかせてお出汁で炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、秋刀魚を取り出して頭と骨を取り除きます。
身だけを炊飯器に戻し、ご飯とザックリ混ぜれば秋刀魚ご飯の完成です。
薬味には奴ネギをパラリ・・・

今シーズン最後、三陸産の秋刀魚ご飯はいかがでしょうか?

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 青首大根の旨煮 三度豆のゴマ和え

◎本日の価格 480円

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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