今日の献立
本日は、当店初の生ひじきご飯です。
大変貴重な瀬戸内産の本生ひじきを使います。 

過去のひじきご飯は天草産の乾燥ひじきを使ってきました。
今回のものは正真正銘の摘みたて生ひじきです。
通常、市場には生のひじきは出回りません。
まれに、スーパーなどに生ひじきとして販売されていますが、大抵は乾燥ひじきを戻したものです。
私も20年以上、市場に出入りしていますが、本生のひじきを見かけることは滅多にありません。

namahijiki.jpg 瀬戸内産 本生鹿尾菜(ヒジキ)3kg

もちろん、生のままでは硬くて食べれませんので、約30分ほど茹でてから使用します。
乾燥ひじきも、一度、蒸したり煮たりした後に天日で干されたものです。
この場合は約2~3時間以上は茹でるようですが。

乾燥ひじきとはまた違う風味、食感‥‥ひじき本来の味とはこういうものなのか?と実感されることと思います。
ぜひこの機会にご賞味下さい。

◆おかず◆ 国産レンコンの海苔天ぷら 九条ネギと豆腐の旨煮 春キャベツの揚げ玉炒め

◎本日の価格 470円

※これからもめずらしいものを探求してまいります!


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.