今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦産の近海マグロを使います。
びん長マグロもこの時期は新物が入荷します。
お刺身で食べてもしっとりとしてクセのない身で、缶詰や節にも利用される小型のマグロですが、近海物はやはり美味です。

時々献立にあがるマグロご飯ですが、今回は一度煮つけてから、その煮汁とほぐした身と共に炊飯したいと思います。
最近よくやる調理法ですが、こうすると魚の身は十分に味付けされ、その煮汁で炊いたご飯はしっかりと魚の旨みを含みます。
ちょっと生姜をきかせて濃厚なお出汁で。
今まで以上に奥深い味わいなマグロご飯です。

maguro4.jpg このまま食べても非常に美味です。

◆おかず◆ オクラのフライ カレーキャベツ 京三つ葉と油揚げのお浸し

◎本日の価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
2
3 9
10 16
17 20 22 23
24 30
31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.