今日の献立
昨年末に一度だけ献立に上がった牡蠣(カキ)。
今シーズンはもう無理かな?と思っていましたが、最後に何とか間に合いました。

カキは「Rの付かない月には食べるな」と言われます。
すなわち、5月(May)、6月(June)、7月(July)、8月(August)です。
なぜでしょうか?
それは水温が上がる夏場はカキの産卵期にあたり、身が痩せて美味しくないからです。
毒を持つとも言われますが、それは大丈夫かと。
やはり身が肥える旬の冬場にプリプリのカキを食べたいものです。
ただ、夏が旬の岩ガキもありますが、こちらは真ガキではありません。

今回は広島産の加熱用の真ガキを豪快に10キロ仕入れました。
加熱用とはいいましても古い訳ではありません。
生食しない場合、加熱用の方が身痩せなく本来の風味が生きていますので念のため。

38f00b68.jpg 広島カキ 10kg

たっぷりのお出汁でサッとカキを煮た後に、カキのエキスたっぷりの煮汁で炊飯します。
ご飯はウマウマ、カキはプリップリ・・・名残りのカキめしをぜひどうぞ。

◆おかず◆ インゲンゴマ和え 丹波シメジの卵とじ ピリ辛コンニャク

◎出血価格 500円


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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