今日の献立
昨年末に一度だけ献立に上がった牡蠣(カキ)。
今シーズンはもう無理かな?と思っていましたが、最後に何とか間に合いました。
カキは「Rの付かない月には食べるな」と言われます。
すなわち、5月(May)、6月(June)、7月(July)、8月(August)です。
なぜでしょうか?
それは水温が上がる夏場はカキの産卵期にあたり、身が痩せて美味しくないからです。
毒を持つとも言われますが、それは大丈夫かと。
やはり身が肥える旬の冬場にプリプリのカキを食べたいものです。
ただ、夏が旬の岩ガキもありますが、こちらは真ガキではありません。
今回は広島産の加熱用の真ガキを豪快に10キロ仕入れました。
加熱用とはいいましても古い訳ではありません。
生食しない場合、加熱用の方が身痩せなく本来の風味が生きていますので念のため。
広島カキ 10kg
たっぷりのお出汁でサッとカキを煮た後に、カキのエキスたっぷりの煮汁で炊飯します。
ご飯はウマウマ、カキはプリップリ・・・名残りのカキめしをぜひどうぞ。
◆おかず◆ インゲンゴマ和え 丹波シメジの卵とじ ピリ辛コンニャク
◎出血価格 500円
今シーズンはもう無理かな?と思っていましたが、最後に何とか間に合いました。
カキは「Rの付かない月には食べるな」と言われます。
すなわち、5月(May)、6月(June)、7月(July)、8月(August)です。
なぜでしょうか?
それは水温が上がる夏場はカキの産卵期にあたり、身が痩せて美味しくないからです。
毒を持つとも言われますが、それは大丈夫かと。
やはり身が肥える旬の冬場にプリプリのカキを食べたいものです。
ただ、夏が旬の岩ガキもありますが、こちらは真ガキではありません。
今回は広島産の加熱用の真ガキを豪快に10キロ仕入れました。
加熱用とはいいましても古い訳ではありません。
生食しない場合、加熱用の方が身痩せなく本来の風味が生きていますので念のため。
広島カキ 10kg
たっぷりのお出汁でサッとカキを煮た後に、カキのエキスたっぷりの煮汁で炊飯します。
ご飯はウマウマ、カキはプリップリ・・・名残りのカキめしをぜひどうぞ。
◆おかず◆ インゲンゴマ和え 丹波シメジの卵とじ ピリ辛コンニャク
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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